표제지
목차
Ⅰ. 조사개요 19
1. 목적 20
2. 개요 20
3. 세부내용 21
4. 표본설계 26
5. 전년과 달라진 점 27
Ⅱ. 2021년 축산물 유통정보 조사결과 요약 28
1. 총론 29
Ⅲ. 축종별 세부 유통정보 조사결과 39
1. 쇠고기 41
2. 돼지고기 88
3/1. 닭고기 132
4. 오리고기 166
5. 계란 196
6. 벌꿀 223
Ⅳ. 별첨 242
1. 육류 생산과정 및 육량비율 243
2. 축산물 소비량 및 자급률 244
3. 축종별 전체 유통흐름 245
판권기 250
표 Ⅰ-1. 생산단계가격 조사내용 22
표 Ⅰ-2. 도매단계가격 조사내용 23
표 Ⅰ-3. 소매단계가격 조사내용 23
표 Ⅰ-4. 조사 모집단 및 표본수 26
표 Ⅰ-5. 유통정보조사 변동사항 대비표 27
표 Ⅱ-1. 축종별 유통비용액 30
표 Ⅱ-2. 쇠고기 및 돼지고기 국내 총 공급량 31
표 Ⅱ-3. 닭고기 및 오리고기 국내 총 공급량 32
표 Ⅱ-4. 계란 국내 총 공급량 33
표 Ⅱ-5. 축종별 생산자가격 추이 34
표 Ⅱ-6. 축종별 도매가격 추이 34
표 Ⅱ-7. 축종별 소비자가격 추이 34
표 Ⅱ-8. 쇠고기(한우) 및 돼지고기 소매단계 유통비율 추이 35
표 Ⅱ-9. 수입쇠고기 및 수입돼지고기 소매단계 유통비율 추이 36
표 Ⅱ-10. 닭고기 및 오리고기 소매단계 유통비율 추이 37
표 Ⅱ-11. 계란 소매단계 유통비율 추이 38
표 Ⅱ-12. 벌꿀 소매단계 유통비율 추이 38
표 Ⅲ-1. 연도별 소(한ㆍ육우) 사육두수 및 농가수 42
표 Ⅲ-2. 연도별 등급판정두수 및 출현율 43
표 Ⅲ-3. 쇠고기(한우) 유통단계별 경로 및 비율 44
표 Ⅲ-4. 연도별 쇠고기(한우) 유통비율 45
표 Ⅲ-5. 소 경매와 직매 비율 46
표 Ⅲ-6. 도축장 유형별 쇠고기(전체) 등급판정두수 현황 47
표 Ⅲ-7. 소(한우) 출하 농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 49
표 Ⅲ-8. 지역별 도축장 소(한우) 지육 이동 비율(1차 소비처 기준) 50
표 Ⅲ-9. 국내산 쇠고기 재고현황 51
표 Ⅲ-10. 쇠고기(한우) 유통단계별 거래가격 52
표 Ⅲ-11. 쇠고기(한우) 연도별 거래가격 53
표 Ⅲ-12. 소(한우) 가축시장 거래가격 54
표 Ⅲ-13. 한우 등급별 경락단가 55
표 Ⅲ-14. 쇠고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(한우 거세 1+등급 기준) 56
표 Ⅲ-15. 식육포장처리업체 한우 거세(1+등급) 1두 환산가격 57
표 Ⅲ-16. 쇠고기 부분육 경락단가 58
표 Ⅲ-17. 쇠고기(한우) 소매업태별 소비자가격 59
표 Ⅲ-18. 쇠고기 지역별 소비자가격(한우거세 1+등급) 60
표 Ⅲ-19. 쇠고기 소매업태별 유통비용률 61
표 Ⅲ-20. 쇠고기 연도별 유통비용 62
표 Ⅲ-21. 소 출하단계 경로별 유통비용 64
표 Ⅲ-22. 도축장 유형별 소 도축제경비 65
표 Ⅲ-23. 쇠고기 도매단계 경로별 유통비용 66
표 Ⅲ-24. 쇠고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비용 67
표 Ⅲ-25. 쇠고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 68
표 Ⅲ-26. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 69
표 Ⅲ-27. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 70
표 Ⅲ-28. 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 71
표 Ⅲ-29. 도축장 구분별 소(한우) 1차 부산물 가격 73
표 Ⅲ-30. 한우 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체 기준) 74
표 Ⅲ-31. 한우 거세 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 74
표 Ⅲ-32. 수입쇠고기 연도별 경로 및 비율 76
표 Ⅲ-33. 국가별 쇠고기 수입량 77
표 Ⅲ-34. 부위별 쇠고기 수입량 78
표 Ⅲ-35. 수입 쇠고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 79
표 Ⅲ-36. 수입 쇠고기 소분할 부위별ㆍ업태별 유통비용률 82
표 Ⅲ-37. 국가별 소 부산물 수입량 84
표 Ⅲ-38. 수입 소 부산물 부위별 국내 도입 가격 85
표 Ⅲ-39. 소입 소 부산물 정육점 판매가격 86
표 Ⅲ-40. 연도별 돼지 사육두수 및 가구수 89
표 Ⅲ-41. 연도별 등급판정두수 및 출현율 90
표 Ⅲ-42. 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 91
표 Ⅲ-43. 연도별 돼지고기 유통비율 92
표 Ⅲ-44. 돼지의 경매와 직매 비율 93
표 Ⅲ-45. 도축장 유형별 돼지 등급판정두수 현황 94
표 Ⅲ-46. 돼지 출하농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 96
표 Ⅲ-47. 지역별 도축장 돼지 지육 이동 비율(1차 소비처 기준) 97
표 Ⅲ-48. 국내산 돼지고기 재고현황 98
표 Ⅲ-49. 돼지고기 유통단계별 거래가격 99
표 Ⅲ-50. 돼지고기 연도별 거래가격 100
표 Ⅲ-51. 돼지고기 등급별 경락가격 101
표 Ⅲ-52. 돼지고기 가격정산 구분별 금액 101
표 Ⅲ-53. 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준) 102
표 Ⅲ-54. 식육포장처리업체 돼지(탕박) 1두 환산가격 103
표 Ⅲ-55. 돼지고기 소매업태별 소비자가격 104
표 Ⅲ-56. 돼지고기 지역별 소비자가격(1등급 기준) 105
표 Ⅲ-57. 돼지고기 소매업태별 유통비용률 106
표 Ⅲ-58. 돼지고기 연도별 유통비용률 107
표 Ⅲ-59. 돼지 출하단계 경로별 유통비용 109
표 Ⅲ-60. 도축장 유형별 돼지 도축제경비 110
표 Ⅲ-61. 돼지고기 도매단계 경로별 유통비용 111
표 Ⅲ-62. 돼지고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비율 112
표 Ⅲ-63. 돼지고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 113
표 Ⅲ-64. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 114
표 Ⅲ-65. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 115
표 Ⅲ-66. 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 116
표 Ⅲ-67. 도축장 구분별 돼지 1차 부산물 가격 118
표 Ⅲ-68. 돼지 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체) 119
표 Ⅲ-69. 돼지 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 120
표 Ⅲ-70. 돼지 부산물 가공단계 판매가격(1차 처리업체 기준) 120
표 Ⅲ-71. 수입돼지고기 연도별 경로 및 비율 122
표 Ⅲ-72. 국가별 돼지고기 수입량 123
표 Ⅲ-73. 부위별 돼지고기 수입량 124
표 Ⅲ-74. 수입 돼지고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 125
표 Ⅲ-75. 수입 돼지고기 부위별ㆍ업태별 유통비용률 127
표 Ⅲ-76. 국가별 돼지 부산물 수입량 129
표 Ⅲ-77. 돼지 부산물 부위별 국내 도입 가격 130
표 Ⅲ-78. 연도별 육계 사육수수 및 가구수 133
표 Ⅲ-79. 연도별 도계수수 및 등급판정 비율 134
표 Ⅲ-80. 닭고기 유통단계 경로별 비율 135
표 Ⅲ-81. 연도별 닭고기 유통비율 136
표 Ⅲ-82. 닭고기 유형별(통닭, 부분육) 경로 및 비율 137
표 Ⅲ-83. 지역별 도계장 현황 138
표 Ⅲ-84. 육계계열업체 유형별 판매 비율 140
표 Ⅲ-85. 육계계열업체 지역별 판매 비율 140
표 Ⅲ-86. 닭고기 유통단계별 거래가격 141
표 Ⅲ-87. 닭고기 연도별 거래가격 142
표 Ⅲ-88. 육계 생계가격(규격 : 중, 1.5kg) 143
표 Ⅲ-89. 닭고기 11호 도매가격 144
표 Ⅲ-90. 지역별 계열업체(11호) 판매가격 144
표 Ⅲ-91. 도계장 부분육 판매가격 144
표 Ⅲ-92. 닭고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통닭(11호) 판매가격 145
표 Ⅲ-93. 식육포장처리업체 부분육 판매가격 146
표 Ⅲ-94. 닭고기 대리점 통닭(11호) 판매가격 147
표 Ⅲ-95. 닭고기 대리점 부분육 판매가격 147
표 Ⅲ-96. 닭고기 소매업태별 소비자가격(통닭 11호 및 부분육) 148
표 Ⅲ-97. 닭고기 소매업태별 소비자가격(통닭 11호 기준) 149
표 Ⅲ-98. 닭고기 소매업태별 유통비용률 150
표 Ⅲ-99. 닭고기 연도별 유통비용률 151
표 Ⅲ-100. 일반출하 시의 출하단계 유통비용 153
표 Ⅲ-101. 육계계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 153
표 Ⅲ-102. 닭고기 도매단계 경로별 유통비용 154
표 Ⅲ-103. 육계계열업체 도계비용 155
표 Ⅲ-104. 육계계열업체 가공비용 155
표 Ⅲ-105. 육계계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 156
표 Ⅲ-106. 닭고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 157
표 Ⅲ-107. 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 158
표 Ⅲ-108. 닭고기 대리점 직접비 항목별 비용 159
표 Ⅲ-109. 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 160
표 Ⅲ-110. 닭고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 161
표 Ⅲ-111. 닭고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 162
표 Ⅲ-112. 닭고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 163
표 Ⅲ-113. 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 164
표 Ⅲ-114. 연도별 오리 사육수수 및 가구수 167
표 Ⅲ-115. 도압수수 및 등급판정 비율 167
표 Ⅲ-116. 오리고기 유통단계 경로별 비율(통오리 기준) 168
표 Ⅲ-117. 연도별 오리고기 유통비율(통오리 기준) 169
표 Ⅲ-118. 오리고기 유형별(통오리, 발골육, 훈제육) 경로 및 비율 170
표 Ⅲ-119. 지역별 도압장 현황 171
표 Ⅲ-120. 오리계열업체 유형별 판매 비율 173
표 Ⅲ-121. 오리계열업체 지역별 판매 비율 173
표 Ⅲ-122. 오리고기 유통단계별 거래가격 174
표 Ⅲ-123. 오리고기 연도별 거래가격 175
표 Ⅲ-124. 오리 산지가격 176
표 Ⅲ-125. 오리고기 24호 도매가격 177
표 Ⅲ-126. 지역별 도압장(통오리 24호) 판매가격 177
표 Ⅲ-127. 지역별 도압장(훈제육, 발골육) 판매가격 177
표 Ⅲ-128. 오리고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통오리(24호) 판매가격 178
표 Ⅲ-129. 오리고기 식육포장처리업체의 훈제육, 발골육 판매가격 179
표 Ⅲ-130. 오리고기 대리점 통오리(24호) 판매가격 179
표 Ⅲ-131. 오리고기 소매업태별 소비자가격(통오리 24호 및 훈제육) 180
표 Ⅲ-132. 오리고기 소매업태별 소비자가격(24호 기준) 180
표 Ⅲ-133. 오리고기 소매업태별 유통비용률 181
표 Ⅲ-134. 오리고기 연도별 유통비용률 182
표 Ⅲ-135. 오리계열업체 계열출하 항목별 비용 184
표 Ⅲ-136. 오리고기 도매단계 경로별 유통비용 184
표 Ⅲ-137. 오리계열업체 도압비용 185
표 Ⅲ-138. 오리계열업체 가공비용 185
표 Ⅲ-139. 오리계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 186
표 Ⅲ-140. 오리고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 187
표 Ⅲ-141. 오리고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 188
표 Ⅲ-142. 오리고기 대리점 직접비 항목별 비용 189
표 Ⅲ-143. 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 190
표 Ⅲ-144. 오리고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 191
표 Ⅲ-145. 오리고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 192
표 Ⅲ-146. 오리고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 193
표 Ⅲ-147. 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 194
표 Ⅲ-148. 연도별 산란계 사육수수 및 가구수 197
표 Ⅲ-149. 산란계 지역ㆍ사육규모별 사육수수 198
표 Ⅲ-150. 계란 생산량 및 등급판정 비율 199
표 Ⅲ-151. 유통단계별 경로 및 비율 200
표 Ⅲ-152. 연도별 계란 유통비율 201
표 Ⅲ-153. 식용란수집판매업, 식용란선별포장업 및 알가공업 업체 현황 202
표 Ⅲ-154. 계란 식용란수집판매업체에서 판매지역으로의 이동 비율 204
표 Ⅲ-155. 계란 유통단계별 유통가격 205
표 Ⅲ-156. 계란 연도별 거래가격 206
표 Ⅲ-157. 전국 평균 계란 산지가격 207
표 Ⅲ-158. 식용란수집판매업체 원란 매입가격 208
표 Ⅲ-159. 식용란수집판매업체 등급란 판매가격(특란 30개 기준) 209
표 Ⅲ-160. 식용란수집판매업체 일반란 판매가격(특란 30개 기준) 210
표 Ⅲ-161. 계란 소매업태별 소비자가격 211
표 Ⅲ-162. 계란 지역별 소비자가격(일반 특란 30구 기준) 211
표 Ⅲ-163. 계란 소매업태별 유통비용률 212
표 Ⅲ-164. 계란 연도별 유통비용률 213
표 Ⅲ-165. 계란 출하단계 경로별 유통비용 215
표 Ⅲ-166. 계란 도매단계 경로별 유통비용 216
표 Ⅲ-167. 식용란선별포장업체 단위당 간접비 산출 세부항목 217
표 Ⅲ-168. 식용란수집판매업(선별포장업체 제외) 단위당 간접비 산출 세부항목 218
표 Ⅲ-169. 농가-소매(생산겸업 집하장 포함) 직접공급 시 단위당 간접비 산출 세부항목 219
표 Ⅲ-170. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 220
표 Ⅲ-171. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 221
표 Ⅲ-172. 연도별 꿀벌 사육 가구수 및 군수 224
표 Ⅲ-173. 연도별 종별 사육형태별 꿀벌 사육 군수 225
표 Ⅲ-174. 연도별 낭충봉아부패병 발생현황 226
표 Ⅲ-175. 벌꿀 생산지수 및 생산금액 227
표 Ⅲ-176. 벌꿀 및 양봉산물 제조 및 가공식품 생산실적 227
표 Ⅲ-177. 채밀원별 벌꿀 생산비율 228
표 Ⅲ-178. 벌꿀농장에서 도매처로의 유통경로 230
표 Ⅲ-179. 벌꿀농장에서 소매처로의 유통경로 230
표 Ⅲ-180. 벌꿀 도매업체에서 소매처로의 유통경로 231
표 Ⅲ-181. 사양꿀 농장에서의 유통경로 232
표 Ⅲ-182. 사양꿀 도매업체에서의 유통경로 232
표 Ⅲ-183. 벌꿀농가에서 판매지역으로의 이동 비율 233
표 Ⅲ-184. 벌꿀 도매처에서 판매지역으로의 이동 비율 233
표 Ⅲ-185. 벌꿀 유통단계별 유통가격 234
표 Ⅲ-186. 생산단계 벌꿀농장의 도매처 판매가격 235
표 Ⅲ-187. 도매단계 양봉농장의 소매처 판매가격 235
표 Ⅲ-188. 도매단계 도매업체의 소매처 판매가격 236
표 Ⅲ-189. 소매단계 직접판매(농장, 도매업체) 판매가격 236
표 Ⅲ-190. 소매단계 소매업체별 판매가격 237
표 Ⅲ-191. 양봉농장의 양봉산물 판매가격 238
표 Ⅲ-192. 도매업체의 양봉산물 판매가격 238
표 Ⅲ-193. 양봉 판매경로별 유통비용 239
표 Ⅲ-194. 군당 평균 벌꿀 생산량 239
표 Ⅲ-195. 벌꿀농장의 1군당 순수익 239
표 Ⅲ-196. 벌꿀농장 생산비 240
표 Ⅲ-197. 도매업체 직접비 241
표 Ⅲ-198. 도매업체 단위당 간접비 241
표 Ⅳ-1. 축산물 소비량 및 자급률 244
그림 Ⅱ-1. 축종별 유통비용률 29
그림 Ⅱ-2. 단계별 유통비용률 30
그림 Ⅱ-3. 항목별 유통비용률 30
그림 Ⅱ-4. 쇠고기(한우) 및 돼지고기 출하/도매단계 유통비율 추이 35
그림 Ⅱ-5. 수입쇠고기 및 수입돼지고기 출하/도매단계 유통비율 추이 36
그림 Ⅱ-6. 닭고기 및 오리고기 출하/도매단계 유통비율 추이 37
그림 Ⅲ-1. 쇠고기(한우) 유통단계별 경로 및 비율 48
그림 Ⅲ-2. 항목별 유통비용률 63
그림 Ⅲ-3. 단계별 유통비용률 63
그림 Ⅲ-4. 국내산 소 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 72
그림 Ⅲ-5. 수입쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 75
그림 Ⅲ-6. 연도별 수입량 변화 77
그림 Ⅲ-7. 수입쇠고기 유통비용률 변화(냉동 갈비, 대형마트 기준) 81
그림 Ⅲ-8. 수입 부산물(소) 유통단계별 경로 및 비율 83
그림 Ⅲ-9. 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 95
그림 Ⅲ-10. 돼지고기 항목별 유통비용률 108
그림 Ⅲ-11. 돼지고기 단계별 유통비용률 108
그림 Ⅲ-12. 국내산 돼지 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 117
그림 Ⅲ-13. 수입돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 121
그림 Ⅲ-14. 연도별 수입량 변화 123
그림 Ⅲ-15. 수입돼지고기 유통비용률 변화 127
그림 Ⅲ-16. 수입 부산물(돼지) 유통단계별 경로 및 비율 128
그림 Ⅲ-17. 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 139
그림 Ⅲ-18. 닭고기 항목별 유통비용률 152
그림 Ⅲ-19. 닭고기 단계별 유통비용률 152
그림 Ⅲ-20. 오리고기 유통단계별 경로 및 비율(통오리 기준) 172
그림 Ⅲ-21. 오리고기 항목별 유통비용률 183
그림 Ⅲ-22. 오리고기 단계별 유통비용률 183
그림 Ⅲ-23. 계란 유통단계별 경로 및 비율 203
그림 Ⅲ-24. 계란 항목별 유통비용률 214
그림 Ⅲ-25. 계란 단계별 유통비용률 214
그림 Ⅲ-26. 벌꿀 유통단계별 경로 및 비율 229
그림 Ⅳ-1. 쇠고기의 유통흐름 245
그림 Ⅳ-2. 돼지고기의 유통흐름 245
그림 Ⅳ-3. 부산물 유통경로 모식도 246
그림 Ⅳ-4. 수입육의 유통흐름 247
그림 Ⅳ-5. 닭고기의 유통흐름 247
그림 Ⅳ-6. 오리고기의 유통흐름 248
그림 Ⅳ-7. 계란의 유통흐름 248
그림 Ⅳ-8. 벌꿀의 유통흐름 249