표제지
목차
발간사 4
1. 머리말 9
2. 일반 개요 12
가. 분류 및 형태 13
1) 분류 13
2) 형태 14
나. 분포와 생리적 특성 19
1) 분포와 서식지 19
2) 환경 적응성 19
3) 식성 23
4) 성장 24
다. 영양학적 가치 24
라. 양식 현황 26
1) 양식 역사 26
2) 양식 생산 동향 27
3. 양식 개요 32
가. 양식 방법 33
1) 가두리식 33
2) 육상수조식 - 유수식 38
3) 육상수조식 - 순환여과식 40
4) 축제식 41
나. 양식장 적지 선정 44
1) 적지 조건 44
2) 적지 조사 45
다. 주요 설비 및 시설 45
1) 사육 시설 45
가) 가두리식 45
나) 육상수조식 47
2) 취수 시설 48
3) 배출수 정화 시설 48
가) 유수식 양식장에서의 배출수 처리 48
나) 육상 양식장의 고형오물 처리 50
4) 부대시설 51
5) 자동화 설비 51
4. 종자생산 53
가. 육상수조식에서의 종자생산 54
1) 설비 등 사육시설 준비 54
2) 친어 확보와 관리 55
3) 채란과 부화 57
4) 사료공급 관리 64
5) 참돔 자치어 관리 78
6) 감성돔 자치어 관리 82
7) 돌돔 자치어 관리 85
8) 수질 관리 89
9) 종자 운반 91
나. 축제식에서의 종자생산 92
1) 어미 관리와 산란 및 부화 92
2) 못 준비 93
3) 자치어 사육 95
4) 종자생산 96
5) 중간종자 수확과 수송 100
5. 양성 103
가. 참돔 104
1) 양식 방법 104
2) 종자 입식 104
3) 양식 환경 관리 106
4) 사육밀도 109
5) 사료공급 관리 112
6) 성장 118
7) 해적생물 관리 119
8) 양성 프로그램 120
나. 감성돔 122
1) 가두리식 122
2) 양성 프로그램 126
다. 돌돔 129
1) 가두리식 129
2) 육상수조식 136
3) 양성프로그램 138
6. 자연재해 피해 예방 141
가. 자연재해 종류별 관리 요령 142
1) 적조 발생 시 관리 요령 142
2) 고수온기 관리 요령 144
3) 월동기 관리 요령 146
4) 냉수대(수온약층) 관리 요령 148
5) 농어업 재해 대책법 이해 148
나. 스마트 양식기술 도입 148
1) 필요성 148
2) 실증시험 및 단지조성 사례 150
3) 현안 사항 152
7. 질병과 대책 153
가. 개요 154
나. 참돔 155
1) 세균성 질병 155
2) 기생충성 질병 158
3) 영양성 질병 160
다. 감성돔 162
1) 세균성 질병 162
2) 기생충 질병 163
라. 돌돔 166
1) 바이러스성 질병 166
2) 세균성 질병 168
3) 기생충 질병 170
8. 출하 173
가. 개요 174
나. 참돔 174
1) 가격 동향 174
2) 출하 전략 176
다. 감성돔 176
1) 가격 동향 176
2) 출하 전략 177
라. 돌돔 177
1) 가격 동향 177
2) 출하 전략 178
마. 활어 수송 178
1) 수송 전 처리 178
2) 활어 운반 방법 179
바. 양식수산물 관련 품질인증제도 소개 180
1) 수산물이력제 180
2) 양식장 HACCP 180
3) 친환경수산물인증제도 181
9. 경영 분석 182
가. 양식생산 현황 183
1) 참돔 183
2) 감성돔 185
3) 돌돔 187
4) 돔류 양식생산 현황 분석 189
나. 양식 생산성 분석 193
1) 양식업체당, 사육수면적당 생산성 분석 193
2) 양식장 규모별 생산성 분석 194
3) 가두리식 양식장의 시설 규모 분석 196
4) 경제성 분석 사례 197
다. 돔류 양식 시 경영상 문제점과 대응책 205
1) 원가 경쟁력 205
2) 품질 경쟁력 206
3) 대응책 207
참고문헌 217
판권기 2
표 2-1. 우리나라 양식산 돔류의 분류 14
표 2-2. 돔류의 서식과 성장, 부화 적수온 21
표 2-3. 돔의 종류별 산소소비량과 폐사산소량 22
표 2-4. 돔류의 연령에 따른 성장 정도 24
표 2-5. 돔류의 영양성분 25
표 3-1. 가두리의 종류 34
표 3-2. 내파성 PE 가두리의 표준 규격 35
표 3-3. 해상 가두리양식장 시설을 위한 적지 조사표 46
표 3-4. 제주도 수산생물 양식시설 배출수질 기준 50
표 4-1. 참돔의 성장 기간별 난소 중량과 포란 수 58
표 4-2. 참돔의 수온에 따른 부화시간 61
표 4-3. 로티퍼 먹이 및 영양강화제의 종류와 특징 70
표 4-4. 돔류 3종의 코페포다 선택성과 섭식량 비교 75
표 5-1. 투여한 사료를 100으로 가정했을 때의 질소 수지 108
표 5-2. 해양수산부가 제시한 해상가두리양식장에서의 참돔 표준사육기준 110
표 5-3. 참돔 전장 대비 체중 환산표 110
표 5-4. 가두리면적별 참돔의 표준사육기준 환산표 예시 111
표 5-5. 참돔의 수온과 체중에 따른 EP사료 공급량 예시 114
표 5-6. 수온과 참돔 크기에 따른 일일 사료 공급량 예시 116
표 5-7. 해상 가두리에서 참돔의 성장 예시 118
표 5-8. 해양수산부가 제시한 해상가두리양식장에서의 감성돔 표준사육기준 123
표 5-9. 감성돔 전장 대비 체중 환산표 125
표 5-10. 가두리면적별 감성돔의 표준사육기준 환산표 예시 125
표 5-11. 해상가두리양식장에서의 감성돔 성장 예시 126
표 5-12. 해양수산부가 제시한 해상가두리양식장에서의 돌돔 표준사육기준 131
표 5-13. 가두리면적별 돌돔의 표준사육기준 환산표 예시 132
표 5-14. 돌돔의 체장과 망목 크기 133
표 5-15. 돌돔 양식 시 일일 사료 공급률 예시 134
표 5-16. 가두리식 양식장에서의 돌돔 성장 예시 135
표 5-17. 육상수조식 양식장에서의 돌돔 사육 결과 예시 137
표 6-1. 스마트양식업의 개념 정의 149
표 9-1. 참돔의 연도별 양식생산실적 추이 - 2011~2019 184
표 9-2. 참돔(활어)의 수입실적 추이 - 2014~2019 185
표 9-3. 감성돔의 연도별 양식생산실적 추이 - 2011~2019 186
표 9-4. 감성돔(활어)의 수입실적 추이 - 2014~2019 187
표 9-5. 돌돔 연도별 생산실적 추이 - 2014~2019 188
표 9-6. 감성돔(활어)의 수입실적 추이 - 2014~2019 189
표 9-7. 돔류별 양식생산 현황 비교 190
표 9-8. 최근 3년간 돔류의 단위면적당 양식생산량 추이 - 2017~2019 190
표 9-9. 돔류의 시ㆍ도별 양식업체 수 - 2019년 기준 191
표 9-10. 돔류의 시ㆍ도별 양식생산량 - 2019년 기준 192
표 9-11. 돔류의 어종별, 시ㆍ도별 사육수면적 - 2019년 기준 192
표 9-12. 돔류의 양식업체당, 사육수면적당 생산성 추이 - 2017~2019 194
표 9-13. 돔류의 지역별 양식업체당, 사육수면적당 생산성 비교 - 2019년 기준 195
표 9-14. 가두리식 양식장의 업체별 사육수면적 196
표 9-15. 국내 양식생산금액 규모별 양식업체 수 - 2019년 기준 196
표 9-16. 가두리식 양식장 면허면적별 시설 규모 추정 197
표 9-17. 참돔 가두리식 양식장 시설비 사례 - 수면적: 700㎡ 기준 198
표 9-18. 참돔 가두리식 양식장 생산원가 분석 사례 - 수면적: 700㎡ 199
표 9-19. 참돔 가두리식 양식장 1년생 종자생산원가 분석 사례 200
표 9-20. 참돔의 kg당 출하가격 변화 시 예상 소득률 비교 200
표 9-21. 참돔의 마리당 출하 규격과 kg당 출하가격 변화 시 예상 소득률 분석 201
표 9-22. 감성돔 육상양식장 사례의 경제성 분석 요약 201
표 9-23. 돌돔 육상양식장 사례의 경제성 분석 요약 201
표 9-24. 감성돔과 돌돔의 육상수조식 양식장 시설비와 설비비 사례 203
표 9-25. 육상수조식 양식장(RAS)에서의 돔류 생산실적과 생산경비 내역 비교 204
표 9-26. 육상수조식 양식장(RAS)에서의 돔류 생산경비 산출표 204
표 9-27. 돔 육상수조식 양식장(RAS)에서의 돔류 생산원가 분석 205
그림 2-1. 참돔, 감성돔, 돌돔의 외부 형태 15
그림 2-2. 돔류의 분류 키에 의한 구별 17
그림 2-3. 돔류의 외부 형태와 내부 기관 18
그림 2-4. 수온에 따른 산소포화도 22
그림 2-5. 우리나라 어류 양식 연대기 27
그림 2-6. 우리나라 수산물생산 중 양식이 차지하는 비율 28
그림 2-7. 돔류의 연도별 양식생산량 추이 30
그림 2-8. 돔류의 연도별 양식생산금액 추이 30
그림 3-1. 가두리 소재의 변화 34
그림 3-2. 브래킷을 이용한 가두리 제작 설계도 예시 36
그림 3-3. 내파성 PE 가두리 표준안 평면도 예시 37
그림 3-4. 내파성 PE 가두리 배치도 예시 38
그림 3-5. 육상수조식 양식장(양성장용) 시설 전개도 예시 39
그림 3-6. 육상수조식 수조 측면도 예시 39
그림 3-7. 양식 방식에 대한 개념 41
그림 3-8. 서해안 간석지의 방조제와 갑문 42
그림 3-9. 최근 많이 사용되고 있는 PVC 주ㆍ배수 장치 43
그림 3-10. 가두리 1조 모습 47
그림 3-11. 현대식 사각형 가두리(왼쪽)와 현대식 원형 가두리(오른쪽, 경남 통영 욕지도) 48
그림 3-12. 육상 양식장의 취수 시설 49
그림 3-13. 히트펌프 구성도 50
그림 3-14. 해상가두리양식장에 설치된 사료자동공급장치 51
그림 4-1. 성장 기간에 따른 감성돔의 성전환 과정 56
그림 4-2. 돔류 수정란 채집 현장 57
그림 4-3. 감성돔의 단일처리 방법 59
그림 4-4. 참돔의 난질과 자어 발생에 미치는 크릴 추출물 효과 60
그림 4-5. 참돔의 수정란 61
그림 4-6. 참돔의 부화자어와 자치어의 형태의 변화 모습 62
그림 4-7. 로티퍼의 생활사 67
그림 4-8. 로티퍼 고밀도 배양 장치 69
그림 4-9. 알테미아 유생 노우플리우스를 생산하는 전체 공정 71
그림 4-10. 자석 난각분리기를 이용한 난각과 유생의 분리 작업 모습 72
그림 4-11. 탈각 알테미아 시스트 72
그림 4-12. 냉동 코페포다 제조 공정 75
그림 4-13. 알테미아의 지방산 생합성 경로 76
그림 4-14. 돔류의 입 지름과 먹이생물 크기 77
그림 4-15. 배양되고 있는 먹이생물의 크기 77
그림 4-16. 참돔 자치어의 성장에 따른 먹이공급 80
그림 4-17. 참돔 자치어의 성장도 81
그림 4-18. 참돔 자치어의 선별 모습과 선별기 예시 82
그림 4-19. 감성돔 자치어의 성장에 따른 먹이공급 83
그림 4-20. 물만들기(Green water) 조성 전후 86
그림 4-21. 돌돔 자치어의 성장에 따른 먹이공급과 선별 87
그림 4-22. 사료자동공급기에 의한 미립자사료의 공급 88
그림 4-23. 소형 모래여과기, 카트리지필터 및 자외선살균기 89
그림 4-24. 돔류 자치어의 수질관리 프로세스 91
그림 4-25. 코페포다의 성장 단계 94
그림 4-26. 곤쟁이 먹이붙임에서 떡밥으로의 전환 모습 96
그림 4-27. 소형 종자 포획용 삼각망 97
그림 4-28. 첫 선별과 방류용 종자 판매 모습 97
그림 4-29. 차광막 내 먹이터에서 냉동 생사료 공급 장면 98
그림 4-30. 돌돔 노지양식장의 수문을 통한 환수와 수차 활용 모습 99
그림 4-31. 돌돔의 중간종자 수확과 운반 100
그림 4-32. 돌돔 중간종자 수송 모습 101
그림 5-1. 참돔 양식 순기표 105
그림 5-2. 통영, 거제, 남해 등 남동해 연안의 연속관측자동수온 자료 107
그림 5-3. 양식장 바닥의 노화 과정 109
그림 5-4. 참돔용 사료의 종류 113
그림 5-5. 참돔 양식장에서의 사료 공급 방식 113
그림 5-6. 참돔 착색용 크릴밀과 유지오일 117
그림 5-7. 부화에서 출하까지 참돔 성장도 118
그림 5-8. 해상 가두리양식장의 해적 생물인 수달과 왜가리 119
그림 5-9. 성공적인 참돔 양식을 위한 생산 전략 121
그림 5-10. 감성돔 양식 순기표 122
그림 5-11. 성공적인 감성돔 양식을 위한 생산 전략 127
그림 5-12. 돌돔 양식 순기표 129
그림 5-13. 돌돔의 체중 증가 정도 135
그림 5-14. 성공적인 돌돔 양식을 위한 생산 전략 139
그림 6-1. 적조 출현 위기 수준별 재난 대응 143
그림 6-2. 적조 발생 시 황토 살포 현장 144
그림 6-3. 어종에 따른 산소소비량과 치사용존산소량 145
그림 6-4. 경남 하동군 내 스마트양식단지 예시 151
그림 7-1. 국립수산과학원 국가수산질병방역 통합관리 홈페이지 154
그림 7-2. 참돔의 활주세균증 155
그림 7-3. 참돔의 비브리오증 156
그림 7-4. 참돔의 눈병 158
그림 7-5. 참돔에 발생한 아가미 흡충증(비바기나증) 159
그림 7-6. 녹간증 참돔의 간 위축과 녹색소 착색 현상 161
그림 7-7. 감성돔의 저수온기 비브리오증 증상 163
그림 7-8. 감성돔에서 발생한 알레라병 증상 164
그림 7-9. 아가미흡충인 닥티로지로스 165
그림 7-10. 이리도바이러스에 감염된 돌돔 167
그림 7-11. 연쇄구균증에 감염된 돌돔 169
그림 7-12. 백점충에 감염된 돌돔 171
그림 7-13. 돌돔에 감염된 베네데니아충 172
그림 8-1. 한국해양수산개발원 수산업관측센터 홈페이지 175
그림 8-2. 등록된 친환경수산물의 표시 방법 180