표제지
목차
발간사 4
1. 머리말 9
2. 일반개요 13
가. 분류 및 형태 14
1) 분류 14
2) 형태적 특징 16
3) 잉어와 향어의 구별 18
4) 외부 형태 및 내부 구조 18
나. 분포 및 생리적 특성 20
1) 분포 및 서식처 20
2) 환경 적응성 21
다. 식성 및 영양 요구 26
1) 식성 26
2) 영양 요구 26
라. 영양적 가치 28
1) 영양학적 가치 28
2) 향어 요리의 종류 29
마. 양식 현황 29
1) 양식 역사 29
2) 양식 생산 동향 31
3. 양식 개요 35
가. 향어 양식 프로그램 36
나. 양식 방법 37
1) 못 양식 방식 37
2) 가두리식 38
3) 육상수조식(순환여과식 양식시스템 포함) 38
다. 양식 적지 선정 39
1) 적지 조사 방법 39
2) 못 양식 방식 40
라. 사업 계획 41
1) 사업계획 수립 41
2) 양식장 건설 48
마. 종자 확보 49
바. 양식 설비 50
1) 종자생산장 시설 50
2) 양성장 시설 53
3) 취수 시설 59
4) 배출수 정화 시설 62
5) 부대 시설 66
6) 자동화 설비 67
4. 종자생산 70
가. 어미 확보 및 관리 71
1) 어미 확보 71
2) 염양 관리 73
나. 종자생산 75
1) 채란 및 수정 75
2) 부화 관리 87
3) 인공종가 구입 94
다. 자ㆍ치어 관리 95
1) 입식밀도 95
2) 사료 공급 관리 95
3) 수질 관리 100
5. 양성 104
가. 종자 입식 105
1) 입식밀도 105
2) 선별 106
나. 사료 공급 관리 109
1) 사료 형태 및 특징 109
2) 배합사료의 특성 113
3) 사료 공급량과 공급법 114
다. 성장과 생존 118
라. 수질 관리 119
1) 수온 121
2) pH 122
3) 용존산소 123
4) 암모니아성질소, 아질산성질소 125
5) 황화수소 127
마. 질병 관리 128
1) 질병 발생 요인 128
2) 관찰 및 진단 130
3) 증상 및 대책 132
4) 해적생물 144
바. 자연재해 예방 145
1) 고수온기 관리 145
2) 월동 관리 147
6. 수확과 출하 151
가. 수확 152
1) 수확 시기 152
2) 포장 및 운반 153
나. 출하 155
1) 출하 방법과 가격 결정 155
2) 판매 방법과 판매처 157
3) 친환경 양식 및 국제인증제품 158
7. 양식경영 162
가. 경제성 분석 163
나. 양식경영 164
1) 양식허가 취득 절차 및 경영자금 조달 164
2) 경영관리 170
8. 부록 178
1. 范蠡養魚經(범려양어경) 179
2. 향어 양식업 관련기관 리스트 184
용어 설명 187
표ㆍ그림 목록 196
참고 문헌 201
판권기 2
표 2-1. 잉어와 향어의 구별점 18
표 2-2. 향어의 서식 수온 범위 22
표 2-3. 수온에 따른 용존산소 포화농도 23
표 2-4. 잉어에 대한 산소소비량 측정 자료 25
표 2-5. 잉어류의 영양 요구량 27
표 2-6. 향어의 생산 실적 - 2010~2019 평균 33
표 2-7. 20년간 지역별 향어 생산 동향 - 2000~2019 33
표 3-1. 양식장 적지 여부를 판정하기 위한 조사 자료 39
표 3-2. 농지 전용 신고 대상 시설의 범위 및 규모(제36조 관련) 45
표 3-3. 못 양식장 조성에 필요한 못의 종류와 구성비 예 46
표 3-4. 양어지의 명칭과 규격 50
표 3-5. 인공종자생산을 위한 기구 및 소모품 51
표 3-6. 수산종자생산업의 종류별 수산종자의 종류 및 시설 기준 52
표 3-7. 블로워 종류 비교 58
표 3-8. 양어용수 및 배출수 기준 61
표 3-9. 펌프의 종류 62
표 3-10. 기타 수질오염원의 설치관리자가 수행해야 할 조치(물환경보전법시행규칙 제87조 관련, [별표 19]) 63
표 3-11. 스마트양식장 발달단계 68
표 4-1. 어미의 크기와포란수 72
표 4-2. 잉어류에 대한 발생생물학적 기초자료 74
표 4-3. 자연 채란의 장단점 78
표 4-4. 어체 크기에 따른 잉어 뇌하수체 주사액 용량 84
표 4-5. 향어 인공번식 기초자료 93
표 4-6. 종자 구입 시 유의할 점 94
표 4-7. 향어 자치어의 먹이 공급계열 99
표 4-8. 향어 치어에 대한 초기사료 공급률 99
표 5-1. 사육단계별 향어 입식밀도 106
표 5-2. 어류 체장에 따른 선별 망의 망목 크기 107
표 5-3. 배합사료의 종류 110
표 5-4. 펠렛사료의 가공 형태에 따른 특성 비교 112
표 5-5. 어체 크기별 수온에 따른 1 일 사료 공급률 115
표 5-6. 향어의 성장도 119
표 5-7. 총암모니아 중 수온과 pH에 따른 유독성 비이온화암모니아 비율 126
표 5-8. 총황화물 중 유독성 황화수소의 비율 127
표 5-9. 병든 물고기의 진단 검사내용 133
표 5-10. 고수온 대비 양식장 관리 요령 145
표 5-11. 고수온 경보 종류별 대비 양식장 관리 요령 146
표 6-1. 전국 양식장 HACCP 등록 현황 - 2008-201 146
표 7-1. 지수식 향어 양식장(양성어) 수익성 예시 165
표 7-2. 지수식 향어 양식장 시설 감가상각비 166
표 7-3. 내수면양식업의 양식 방식별 생산할 수 있는 양식수산물의 종류와 시설 기준 167
표 7-4. 양어일지 양식 예 173
표 7-5. 대차대조표 양식 175
표 7-6. 손익계산서 양식 176
그림 1-1. 담수에서 살고 있는 잉어류 모습 11
그림 2-1. 독일잉어와 향어(이스라엘잉어)의 모습.현재 양식업계에서는 이스라엘잉어와 독일잉어를 모두 '향어'라고 부른다. 15
그림 2-2. 유럽계 잉어의 구분. 16
그림 2-3. 잉어류 품종 개량의 역사. 17
그림 2-4. 잉어류의 외부 형태 및 내부 구조 모식도. 19
그림 2-5. 잉어류의 하한 및 상한 치사수온 22
그림 2-6. 수온에 따른 향어의 대사활동 23
그림 2-7. 먹이 섭취 후 산소 소비량 변화 추이 24
그림 2-8. 전세계 총 어류 양식생산량과 잉어류 양식생산량 추이 - 2010~2018 31
그림 2-9. 국내 향어 생산량 변동 추이 - 1991~2019 32
그림 2-10. 20년간 향어 kg당 출하가격 변동 추이 - 2000~2019 32
그림 3-1. 향어 양식생산 주기 36
그림 3-2. 향어 양식장 경영을 위한 사업계획 수립 프로세스 42
그림 3-3. 국립수산과학원에서 개발한 육종 향어(오른쪽) 43
그림 3-4. 양식장 설계도의 예. 평면도(위)와 단면도(아래) 47
그림 3-5. 양식장 조성공사(제방축조 및 배수로 설치) 49
그림 3-6. 못 둑의구조 54
그림 3-7. 집수부와 스탠드 파이프 54
그림 3-8. 못에 용존산소를 공급하기 위한 여러 가지 장비들 56
그림 3-9. 수차 위치에 따른 양어지의 물 흐름도 57
그림 3-10. 수질측정기와 사료혼합기 59
그림 3-11. 지하수 취수층 60
그림 3-12. 침전조의 구조 64
그림 3-13. 양식장 배출수 처리를 위한 스크린 여과 시설 65
그림 3-14. 비상 발전기와 전기 보일러 65
그림 3-15. 양식장 현대화 시설(수질 모니터링시스템 ) 67
그림 3-16. 휴대전화에 의한 양식장 상황 파악 및 제어 모습 68
그림 4-1. 향어의 암수 생식돌기 72
그림 4-2. 향어의 채란 방법 76
그림 4-3. 스페니쉬모스와 폴리에틸렌필름 알받이 77
그림 4-4. 향어의 인공 채란 자세 80
그림 4-5. 호르몬 주사액 준비와 주사 작업 81
그림 4-6. 성호르몬 주사 위치. ① 등지느러미 하부, ②꼬리지느러미 기부, ③ 가슴지느러미 기부, ④ 복강 83
그림 4-7. 잉어류 발생 과정 89
그림 4-8. 잉어의 부화수온과 부화시간과의 관계 91
그림 4-9. 알받이상자와병부화기 92
그림 4-10. 부화사육지에 알받이 상자를 매다는 방법 92
그림 4-11. 양어지 석회 소독과 치어 입식 과정 96
그림 4-12. 윤충(좌)과 요각류(Copepoda)의 일종인 Cyclopoid copepod(우) 97
그림 4-13. 향어 양식장에 주로 나타나는 식물플랑크톤 101
그림 4-14. 향어 양식장에 주로 나타나는 동물플랑크톤 102
그림 5-1. 막대형 선별기(위)와 자동선별기(아래) 107
그림 5-2. 배합사료의 형태 112
그림 5-3. 여러 가지 형태의 사료공급기 종류 117
그림 5-4. 사육 월수에 따른 향어의 체중과 전장 성장도 120
그림 5-5. 17개월간 전장40 cm, 1.7 kg까지 키운 '일반향어'와 17개월간 전장 50 cm, 2.5 kg 크기의 '육종향어'. 육종향어는 국립수산과학원에서 개발했다 120
그림 5-6. 양어지에 형성된 수온약층 121
그림 5-7. 담수어류 생활에 적합한 pH 범위 123
그림 5-8. 지하수에 산소를 주입하기 위한 폭포식 에어레이터 124
그림 5-9. 내수면 수계에서의 월별 어류 폐사 발생 추이 129
그림 5-10. 향어에 발생하는 백점병 137
그림 5-11. 물이에 감염된 향어 141
그림 5-12. 수질 관리를 위한 사육지 소금 투입과 월동 시 수차 가동 모습 147
그림 6-1. 향어 수확 작업과 대형 뜰망 153
그림 6-2. 피쉬펌프와 어류 자동선별기를 사용한 향어 출하 153
그림 6-3. 폴리에틸렌필름 봉투 산소 포장과 운반 154
그림 6-4. 내수면 양식어류 유통경로 156
그림 6-5. HACCP 이행 표시 158
그림 7-1. 양식업 허가증을 취득하기 위한 절차 167
그림 7-2. 양식경영을 위한 핵심요소 169
그림 7-3. 향어 산지 출하가격의 변동 추이 - 2007~2019년 171