제1부 항공안전제1장 객실 안전관리업무1. 객실안전업무의 이해 및 종류2. 객실승무원의 자격 및 안전업무3. 객실 브리핑제2장 일반 승객 브리핑1. 승객 브리핑2. 산소마스크3. 구명조끼4. 승객 안전 브리핑 카드제3장 비상구 좌석 승객 브리핑1. 비상구 열 좌석의 의미2. 비상구 열 좌석 승객 브리핑의 내용3. 비상구 오픈 방법4. 비상구 열 좌석 착석 불가 승객5. 비상구 열 좌석 불가 승객의 재배치제4장 이착륙 전 확인사항1. 승객 안전벨트 착용 확인2. 좌석 등받이와 Tray Table 원위치 확인3. 창문 덮개 개방 확인4. 전자기기 사용금지5. 기내 수화물 점검6. Sterile Cockpit Rule제5장 객실 화재진압장비1. 기내 화재2. 화재진압장비제6장 객실 비상상황1. 난기류2. 객실 감압현상제2부 객실 서비스제7장 승객 탑승 및 이륙 전 서비스1. 탑승위치 및 환영인사2. 좌석안내 및 수화물 보관 안내3. 지상 서비스제8장 기내식 서비스1. 서양식의 특성과 구성2. 기내식의 이해3. 기내식 제공하기제9장 기내 음료 서비스1. 비알코올 음료 제공하기2. 알코올 음료 제공하기제10장 비행 중 서비스 Ⅰ1. 비행 중 서비스의 유형2. 기내 서비스의 기본 원칙3. 단거리 노선의 서비스제11장 비행 중 서비스 Ⅱ1. 중?장거리 노선의 서비스제12장 착륙 준비 및 착륙 후 서비스1. 기내 정리2. 착륙 전 안전점검3. 승객 하기 지원4. 특수고객 지원 서비스