셰프가 되려고만 하지 말고 ‘셰프의 삶’을 살아라프롤로그Chapter 1. 내 인생을 풍요롭게 만드는 요리누구나 요리할 수 있다일단 살아남아야 한다팔리지 않는 메뉴는 나쁜 메뉴일까?좋은 요리는 손님과 요리사 모두를 행복하게 한다고객 모두를 만족하게 하는 요리는 없다인간은 음식을 나눌 때 기쁨을 느낀다Chapter 2. 나만이 가진 가치와 테마 발견하기최고의 식자재는 가장 가까운 곳에 있다남다른 체험이 남다른 요리를 만든다최고의 요리사를 만드는 3만 시간의 법칙요리사가 되기에 유리한 사람은 따로 있다10만 원을 벌기 위해 100만 원을 쓰는 요리사손님이 감동하는 요리의 비밀하나의 음식점에는 하나의 테마가 충분하다오직 나만 쓸 수 있는 기술을 연마하라독창적인 요리를 만드는 방법Chapter 3. 최고의 셰프들의 남다른 습관‘신장개업 증후군’을 이겨내라벤치마킹과 샾인샾 창업의 유혹셰프로서 손님과 친해지는 좋은 방법요리사로서 자기 계발을 위한 황금 시간대최고의 셰프는 굳은 의지를 가진 요리사요리에 대한 아이디어는 직접 움직여야 모인다0.01%의 노력이 최고의 요리를 만든다Chapter 4. 셰프라 불리는 당신의 삶 이대로 괜찮은가?당장 내줄 수 있는 음식은 요리하지 말아라셰프가 잘해야 하는 것셰프의 삶을 살기 위한 전략, 전술, 터닝 포인트요리하고 싶은 분야를 찾는 방법주방에서 끝까지 버티는 힘매력적인 이력서를 쓰는 방법셰프의 삶은 하루하루가 ‘도전’이다Chapter 5. 누구나 탐내는 레시피 만들기“맛있다”는 과연 무슨 뜻일까?황금비율 레시피 만들기레시피의 참신함과 공감레시피의 의도를 알고 가져가라예상 고객은 누구인가?레시피의 정확한 뜻을 알아야 한다Chapter 6. 초보 요리사를 위한 길잡이나만의 요리 스타일을 갈고닦기 전에 유연성을 키워라뛰어난 요리가 아닌 분명한 요리를 해라어린아이와 노인을 위한 요리나의 요리에 어울리는 손님 찾기대중을 사로잡는 식당경영요리 실력을 높이는 단순한 비결요리의 레시피를 체계화한다다른 사람에게 나의 요리를 보여주기를 두려워하지 않는다서비스 정신을 발휘한다Chapter 7. 어떤 사람이 최고의 요리사인가?상권을 보면 요리가 보인다화제를 부르는 요리가 잘 팔린다스타가 되고 싶은 요리사는 오래갈 수 없다입이 짧은 사람도 끌어당기는 셰프의 힘Chapter 8. 다시 시작되는 셰프로서의 삶한번 요리사는 영원한 요리사걸음이 느려도 계속 가자셰프의 영업 전략셰프는 마케팅에 강하다지방에 있는 요리사는 커뮤니티를 만들어라요리사에게는 꾸짖어주는 스승이 필요하다요리는 모든 세대와 대화하는 유일한 수단이다셰프의 삶을 살다 보니 인생의 목표가 생겼다에필로그