머리말: 채식에 담긴 중요한 가치를 알아봐요1장. 풀만 먹는 게 채식인가요?1. 채식이란 말은 언제 생겨났나요?2. 채식에도 여러 종류가 있나요?3. 지나친 육식이 지구 환경을 망치고 있다고요?4. 원래 한국인의 밥상이 채식과 가까웠다고요?5. ‘세계 채식인의 날’이 있다고요?6. ‘고기 없는 월요일’이 뭐예요?2장. 채식이 어떻게 지구를 살릴 수 있나요?7. 동물 착취를 줄일 수 있다고요?8. 열대우림의 파괴를 막을 수 있다고요?9. 지구 온난화를 막을 수 있다고요?10. 멸종 생물을 줄일 수 있다고요?11. 굶주리는 사람들이 줄어든다고요?12. 물 부족을 해결할 수 있다고요?3. 어떤 음식을 먹는 게 좋을까요?13. 제철 음식을 먹는 게 좋다고요?14. 푸드 마일리지가 뭐예요?15. 로컬 푸드가 좋다고요?16. 음식의 탄소 발자국이 뭐예요?17. 친환경 음식이 좋다고요?18. 포장도 최소화한 게 좋다고요?4. 우리도 채식을 할 수 있나요?19. 채식 급식에 적극적으로 참여해요20. 일주일 하루 채식은 일 년에 15그루 나무 심기와 같아요21. 동물 실험 화장품을 사용하지 않아요22. 동물 털이나 가죽으로 만든 옷을 입지 않아요23. 윤리적 소비를 해요24. 음식물 쓰레기를 줄여요25. 일회용품 사용을 줄여요26. 모든 차별에 반대해요