표제지 1
목차 3
I. 수립 배경 및 추진 경과 6
1. 수립 배경 7
2. 추진 경과 9
II. 제2차 국민영양관리 기본계획('17~'21) 평가 및 정책여건 12
1. 추진성과 13
2. 향후 해결해야 할 과제 17
3. 제3차 국민영양관리기본계획('22~'26)의 정책 여건 18
가. 인구구조 변화 및 만성질환 증가에 따른 사회부담 가중 18
나. 사회경제적 격차에 따른 영양 격차 개선 지연 20
다. 영양섭취 및 식습관 문제 지속 21
라. 식품소비행태 변화 및 코로나19에 따른 영양·식생활 환경 변화 24
III. 비전 및 목표 28
1. 비전 및 목표 29
2. 추진전략 및 실천과제 29
3. 추진체계 29
IV. 추진과제 및 중점과제 32
1. 추진전략 및 과제 33
2. 5대 중점과제 34
3. 추진 과제 요약 35
추진전략 1. 국민의 식생활 변화 인식 제고 추진 35
추진전략 2. 건강한 식생활 선택을 위한 환경 조성 35
추진전략 3. 생활밀착형 영양관리 맞춤 서비스 강화 36
추진전략 4. 영양관리 기반 내실화를 위한 근거 강화 및 인프라 확충 37
4. 부처별 추진과제 38
V. 세부 추진과제 42
1. 국민의 식생활 변화 인식 제고 추진 43
1-가. 지속가능한 전국단위 캠페인 추진 43
1-나. 건강식생활 정보 전달 경로 확대 45
1-다. 홍보·캠페인을 위한 민관협력 강화 46
2. 건강한 식생활 선택을 위한 환경 조성 49
2-가. 영양·식생활 디지털 정보제공 49
2-나. 건강한 식품 소비 선택권 강화 51
2-다. 건강한 식품 생산 유도 52
3. 생활밀착형 영양관리 맞춤 서비스 강화 55
3-가. 스마트 영양관리 서비스 앱 보급 55
3-나. 생활공간 기반 영양 관리 실천역량 강화 57
3-다. 영양취약계층 영양관리 지원 확대 58
3-마. 긴급영양관리 지원체계 구축 64
4. 영양관리 기반 내실화를 위한 근거 강화 및 인프라 확충 65
4-가. 법·제도 등 정비 65
4-나. 영양·식생활 조사 확대 및 개선 68
4-다. 영양성분 데이터 생산 및 활용 강화 71
4-라. 전문인력 역량 강화 72
4-마. 영양관리 근거마련 연구 기획 및 수행 73
VI. 실행계획 76
1. 이행점검체계 77
2. 과제별 추진 일정 78
3. 재원 투입 계획(안) 81
VII. 기대 효과 84
붙임 1. 제2차 및 제3차 기본계획의 기본 틀 비교 86
판권기 87
뒷표지 88