제1편 법의 개요1. 법 해석의 기초제2편 「식품위생법」의 주요 변천 내역1. 시대별 변천 내용제3편 식품위생법1. 제1장 총칙2. 제2장 식품과 식품첨가물3. 제3장 기구와 용기·포장4. 제4장 표시5. 제5장 식품등의 공전6. 제6장 검사7. 제7장 영업8. 제8장 조리사 등9. 제9장 식품위생심의위원회10. 제10장 식품위생단체 등11. 제11장 시정명령과 허가취소 등 행정 제재12. 제12장 보칙13. 제13장 벌칙제4편 식품 등의 표시제1편 법의 개요1. 법 해석의 기초2. 표시의 기준3. 영양표시의 나트륨 함량 비교 표시4. 광고의 기준 및 부당한 표시 또는 광고행위의 금지5. 표시 또는 광고 내용의 실증6. 표시 또는 광고의 자율심의 등7. 소비자 교육 및 홍보8. 시정명령, 영업정지 등 행정제재9. 권한 등의 위임 및 위탁10. 벌칙제5편 수입식품안전관리 특별법1. 제1장 총칙2. 제2장 수입 전(前)단계 관리3. 제3장 수입 영업 관리4. 제4장 통관단계 관리5. 제5장 유통단계 관리6. 제6장 시정명령과 등록취소 등 행정 제재7. 제7장 보칙8. 제8장 벌칙제6편 건강기능식품에 관한 법률1. 제1장 총칙2. 제2장 영업3. 제3장 기준 및 규격 등4. 제4장 검사 등5. 제5장 우수건강기능식품제조기준 등6. 제6장 판매 등의 금지7. 제7장 건강기능식품심의위원회 및 단체 설립8. 제8장 시정명령·허가취소 등 행정제재9. 제9장 보칙10. 제10장 벌칙