[표지] 1
판권기 3
「농협 산지유통전문가 역량강화(과수류)」 과정 시간표 4
목차 5
01. 사과 재배기술 및 농가 컨설팅 사례 / 권헌중 6
1. 재배환경 9
가. 연 평균기온 : 8~11℃(생육기 평균기온 15℃~18℃) 9
나. 강수량 : 1,3..mm 이하 9
다. 일조 : 평균광도 15,000Lx 정도 9
라. 토양조건 9
2. 품종 9
가. 대목 9
나. 품종 10
3. 개원 12
가. 재배방식 : 일반재배, 밀식재배, 반밀식재배 12
나. 개원 13
4. 정지 전정 14
가. 정지 전정이란 14
나. 정지 전정의 목적 14
다. 사과나무 가지와 눈의 종류 16
라. 정부우세성 17
마. T/R율 17
바. C/N 율 17
사. 전정정도에 따른 구분 17
아. 가지의 절단방법 18
자. 사과나무의 생장습성 19
5. 결실관리 23
가. 결실불량 원인 23
나. 수분수 식재 24
다. 적화 25
라. 적과 25
6. 착색관리 26
가. 착색의 요소 : 안토시아닌 26
나. 착색 발현조건 26
다. 착색 증진 26
7. 토양관리 28
가. 시비 28
나. 물관리 29
8. 수확후관리 31
가. 사과 수확후 생리대사 31
나. 수확시기 32
다. 저장 32
9. 농가컨설팅 사례 33
02. 복숭아 재배기술 및 농가 컨설팅 사례 / 김성종 37
03. 포도 재배기술 및 농가 컨설팅 사례 / 박서준 79
04. 과수기상재해 및 생리 / 한점화 98
1. 이상기상 발생 현황 100
2. 과수 주요 이상기상 발생 기작, 양상 및 대책 101
2-1. 개화기 저온피해 101
2-2. 겨울철 동해 103
2-3. 여름철 일소 104
05. 과수 수확 후 품질관리기술 / 최미희 107
1. 수확 후 관리의 정의 109
2. 수확 후 관리의 중요성 109
3. 수확 후 생리특성 109
가. 호흡 109
나. 성숙 110
다. 에틸렌 110
4. 품질저하에 영향을 미치는 환경적요인 111
가. 온도 111
나. 상대습도 111
다. 대기 조성 111
라. 에틸렌 112
5. 수확 후 관리기술 112
가. 수확 112
나. 수확 후 처리 112
다. 선별 및 포장 112
라. 저장 113
마. 출하 및 유통 113
6. 생리장해 113
7. 병해 114
8. 품목별 수확후 관리기술 115
가. 사과 115
나. 복숭아 115
다. 포도 116
06. 산지육성 추진전략 / 김찬주 119
1. 산지유통 환경변화 121
2. 생산자조직 육성 121
3. 농산물산지유통센터(APC) 123
4. 산지유통전문인력(산지유통관리자) 125
5. 연합사업 126
07. 과수류 소비특성 / 하지희 128
[광고] 158
[뒷표지] 159