7 들어가는 말10 PART ONE: INTRODUCTION TO COFFEE 커피 기초 지식12 아라비카와 로부스타15 커피나무21 커피 열매22 커피 품종27 커피 수확31 커피 공정42 커피 거래 방식48 커피 음료의 짧은 역사 52 PART TWO: FROM BEAN TO COFFEE 생두에서 커피가 되기까지54 커피 로스팅62 원두 구입과 보관66 커피 시음과 설명70 커피 그라인딩72 브루잉에 사용하는 물75 브루잉 기초 상식96 에스프레소118 홈 로스팅120 PART THREE: COFFEE ORIGINS 커피 원산지122 아프리카124 부룬디128 콩고민주공화국132 에티오피아138 케냐144 말라위146 르완다150 탄자니아154 우간다158 잠비아160 아시아162 중국164 인도168 인도네시아174 파푸아뉴기니178 필리핀182 타이186 베트남190 예멘194 아메리카196 볼리비아198 브라질204 콜롬비아210 코스타리카216 쿠바218 도미니카공화국220 에콰도르222 엘살바도르230 과테말라236 아이티238 미국: 하와이242 온두라스246 자메이카248 멕시코252 니카라과254 파나마258 페루262 베네수엘라 264 용어 사전266 색인272 감사의 말