제1부 한국, 커피 향에 물들다커피의 한국 전래와 한국인의 향유: 프랑스 신부의 커피 전파, 유행, 고종 음용 3자의 연결_이완범 1. 머리말: 커피의 한국 전래와 시기 2. 1837~1866년 프랑스 신부의 커피 전파와 천주교 신자의 커피 음용 3. 1880년대 상류층이 향유한 커피 4. 1896년 고종이 사랑한 커피 5. 맺음말: 커피 도입설과 한국 유행인스턴트커피의 일상화와 대중적 커피문화의 전개_권오헌 1. 머리말 2. 수입 대체 산업의 육성과 커피의 국산화 3. 인스턴트커피 확산과 한국적 커피문화 4. 맺음말: 커피 공화국의 전개와 몰락2000년대 다문화사회의 등장과 커피문화의 혼종_이창호 1. 외국인의 이주와 커피문화의 변화 2. 커피문화의 수용과 다양한 맥락화 3. 한국사회 이주 및 이주민의 역사 4. 근대 이주사가 빚은 차이나타운의 커피 5. 다문화사회의 등장과 글로컬 커피문화 6. 커피와 이주민의 정체성제2부 커피로 한국사회를 읽다민주화 이후 커피의 젠더화: 여성주체의 재현과 변주_박건 1. 커피는 기호식품?: 갈색 액체를 둘러싼 해석 투쟁 2. 다방의 식민화: 여성성의 확장과 커피의 젠더화 3. 다방에서 사무실로: 미스 김을 호명하라 4. 작은 풀에도 이름이 있으니: 미스 김이 아니라 여성노동자! 성차별 No! 5. 커피의 젠더화는 멈추지 않는다: 된장녀와 별·콩 다방, 남성 독점적인 커피산업2000년대 이후 커피광고를 통한 커피 이미지의 대중화_홍장선 1. 머리말 2. 광고 이미지의 문화투영 3. 투영된 이미지의 해석 4. 맺음말티켓다방과 이주여성의 주변화: 이주여성의 성매매 사례를 중심으로_김원 1. 머리말 2. 커피, 다방 그리고 성매매: 묵인과 금지 사이에서 3. 인권·난민, 탈북·이주 그리고 성매매를 둘러싼 담론의 함의 4. 맺음말