표제지
목차
국문요약 7
배경 및 방법 10
1. 위험성 확인(Hazard identification) 14
1.1. 일반적 특성 14
1.2. 노출경로 및 주요 노출원 16
1.3. 국내ㆍ외 사용 현황 및 관리기준 16
1.4. 흡수, 분포, 대사, 배설(ADME) 20
1.5. 위험성 정보 22
2. 위험성 결정(Hazard characterization) 25
3. 노출평가(Exposure assessment) 27
3.1. 노출원별 함량 정보 27
3.2. 시나리오 활용 노출평가 36
3.3. 통합노출평가 결과 40
4. 위해도 결정(Risk characterization) 41
결론 및 고찰 42
참고문헌 44
판권기 47
표 1. 포름알데히드의 물리화학적 특성(CRC Hand book of chemistry and physics, 1981) 15
표 2. 국내 포름알데히드 관리기준 17
표 3. 국외 포름알데히드 관리기준 19
표 4. 포름알데히드 단회투여독성시험 22
표 5. 포름알데히드 반복투여독성시험 23
표 6. 포름알데히드 독성시작값 요약(Til et al., 1989) 25
표 7. 국내 인체노출안전기준 설정 근거(Til et al., 1989; 식약처, 2020) 26
표 8. 국내ㆍ외 포름알데히드 인체노출안전기준 26
표 9. 국내 식품에서의 포름알데히드 검출량 28
표 10. 국내 정수에서의 포름알데히드 검출량(환경부, 2010) 30
표 11. 국내 화장품에서의 포름알데히드 검출량 31
표 12. 국내 실내 다중이용시설에서의 포름알데히드 검출량(환경부, 2010) 34
표 13. 담배에서의 포름알데히드 검출량 35
표 14. 연령별 포름알데히드 노출시나리오 37
표 15. 포름알데히드 노출량 산출식 38
표 16. 포름알데히드 노출량 산출에 적용된 노출계수 39
표 17. 노출경로 및 노출원별 포름알데히드 노출량 40
표 18. 포름알데히드 위해지수 및 노출 수준 평가 41
그림 1. 통합위해성평가 방법 및 절차 12
그림 2. 국내ㆍ외 식품 중 포름알데히드 검출량 29
그림 3. 체류공간별 포름알데히드 평균 검출량(환경부, '12, '19) 33