[표지] 1
제출문 3
요약문 5
목차 18
제1장 연구의 배경, 필요성 및 목표 29
1. 연구의 배경 29
2. 연구의 필요성 39
3. 연구의 목적 113
4. 추진체계 114
제2장 연구수행 내용 및 결과 117
1절 총괄 117
가. KDRIs 활용 및 홍보방안 기획, 총괄 및 피드백 컨설팅 운영 117
2절 생활터와 대상을 고려한 맞춤형 홍보 매체 개발 154
가. 기존 KDRIs 활용 과제 결과 검토 및 적용 방향 설정 154
나. 대상 맞춤형 홍보 매체 선정 158
다. KDRIs 심볼 개발 185
라. 대국민 KDRIs 홍보 동영상 제작 191
마. 전문가용 KDRIs 활용 가이드 소책자 제작 194
3절 국가사업을 기반으로 대상별 맞춤형 KDRIs 교육 실시 196
가. 교육의 지속가능성 제고를 위한 국가사업 기반 전문가 및 일반인 교육 대상자 선정 196
나. 범이론적 행동변화 단계 모델에 따른 대상자 행동변화 단계별 맞춤형 교육 실시 197
다. 2020 KDRIs 활용사업에서 개발된 교육프로그램을 활용하여 대상별 교육 매체 개발 218
라. 교육 프로그램 실시 전·후 효과평가 및 분석 233
4절 일상생활을 통한 국민인식 제고 및 제도적 지원방안 마련 246
가. 일상생활 밀착형 KDRIs 홍보 전략 도출 246
나. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 KDRIs 대국민 홍보 전략 개발 273
다. KDRIs 홍보 지원을 위한 제도적 제언 도출 292
제3장 연구목표 달성도 및 활용 계획 301
1. 연구목표의 달성도 301
가. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 '2년차' 연구 범위 301
나. 달성도 303
2. 연구결과의 활용 계획 306
3. 연구결과의 기대효과 307
참고문헌 309
부록 313
부록 1. 2020 KDRIs 교육 및 홍보매체 활용 가이드 314
부록 2. 암 생존자 영양 관리(식사구성안) 교육 자료 334
부록 3. 근거 기반의 암생존자 영양관리 교육 자료 341
부록 4. 암 생존자 및 그 가족들을 위한 영양·식생활 카드뉴스(2종) 348
부록 5. 일반인을 위한 KDRIs 활용교육을 위한 6차시 교육 자료(PPT, 워크북) 352
부록 6. 전문가 교육을 위한 KDRIs 활용 방법 안내 교육 자료(PPT) 385
부록 7. 청소년(초등학생)을 위한 KDRIs 활용 교육자료 416
부록 8. 제철식품을 활용한 균형식 레시피 북 446
부록 9. 정책적 제언 - 전문가 의견 수합본 449
부록 10. 홍보 메시지 - 전문가 의견 수합본 469
별첨 목록 494
표 1. 2010년 한국인의 질병부담(DALYs)의 주요 10개 위험요인 29
표 2. 국민건강증진종합계획 2020 영양 분야 목표 30
표 3. 식생활 교육지원법(2009.5.27.) 및 시행령 일부 31
표 4. 국민영양관리법(2010.3.26. 제정) 및 시행령 일부 32
표 5. 우리나라 영양소 섭취기준 제·개정 역사 34
표 6. 우리나라 및 외국의 영양소 섭취기준 현황 비교 38
표 7. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(전체) 42
표 8. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(기타 응답) 43
표 9. 영양소 섭취기준 관련 활용계획(전체) 45
표 10. 전문가 대상 KDRIs 인지 정도 및 인지 점수 46
표 11. 전문가 대상 KDRIs 항목별 인지 점수 46
표 12. 전문가 대상 KDRIs 항목별 중요도 점수 47
표 13. 전문가 대상 KDRIs 사용 정도 및 사용 점수 48
표 14. 전문가 대상 KDRIs 항목별 사용 점수 48
표 15. 전문가 대상 KDRIs 활용분야별 사용 점수 49
표 16. 전문가 대상 KDRIs 항목별 사용 용이성 점수 50
표 17. KDRIs의 활용이 어려운 이유 51
표 18. KDRIs 활용과 관련한 요구사항이나 개선사항 51
표 19. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달 매체 53
표 20. KDRIs 효율적인 전달매체에 대한 기타 의견 53
표 21. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달 도구 54
표 22. KDRIs 효율적인 전달도구에 대한 기타 의견 55
표 23. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달 방법 55
표 24. 식사구성안 영양목표와 일반적 개념의 목표 64
표 25. 생애주기별 권장식사패턴 A(우유·유제품류 2회 권장) 65
표 26. 생애주기별 권장식사패턴 B(우유·유제품류 1회 권장) 65
표 27. 성별·연령별 기준 에너지 66
표 28. 1-2세 권장식단(900 kcal, A타입) 67
표 29. 3-5세 권장식단(1,400 kcal, A타입) 68
표 30. 6-11세 남아 권장식단(1,900 kcal, A타입) 69
표 31. 6-11세 여아 권장식단(1,700 kcal, A타입) 70
표 32. 12-18세 남성 권장식단(2,600 kcal, A타입) 71
표 33. 12-18세 여성 권장식단(2,000 kcal, A타입) 72
표 34. 19-64세 남성 권장식단(2,400 kcal, B타입) 73
표 35. 19-64세 여성 권장식단(1,900 kcal, B타입) 74
표 36. 65-74세 남성 권장식단(2,000 kcal, B타입) 75
표 37. 65-74세 여성 권장식단(1,600 kcal, B타입) 76
표 38. 75세 이상 남성 권장식단(1,900 kcal, B타입) 77
표 39. 75세 이상 여성 권장식단(1,500 kcal, B타입) 78
표 40. 2020 한국인 영양소 섭취기준 식품군별 식품구성자전거 대표식품 79
표 41. 식품구성자전거 바퀴 면적 비율 산출 80
표 42. 대상특성별 주요 영양문제 82
표 43. 생애주기별·성별 & 저소득층 주요 영양문제 84
표 44. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 영역, 주제 및 목표 92
표 45. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 설계 94
표 46. KDRIs 관련 질의 응답 정리 118
표 47. 2020 한국인 영양소 섭취기준 영양소별 전문가 참여 자문단 구축 명단 140
표 48. 다학제간 자문단(활용/홍보 전문가, 산학연 및 보건의료 전문가 포함) 구축 명단 143
표 49. 음식별 식품군 섭취횟수와 영양소 함량 자료 145
표 50. SNS 매체 활용에 대한 고등학생 답변 163
표 51. SNS 매체 활용에 대한 청년 답변 167
표 52. 워크숍 진행 과정 170
표 53. 영양교육 학습 활동별 사회인지이론 구성 요소 207
표 54. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육 프로그램 개요 233
표 55. 연구대상자의 일반적 특징 234
표 56. 교육집단과 비 교육집단의 사전 영양지수 동질성 테스트 235
표 57. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육에 따른 영양지수(NQ) 영역별 점수 236
표 58. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육에 따른 영양지수(NQ) 문항별 점수 237
표 59. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육에 따른 영양지식 설문 문항별 점수 240
표 60. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육에 따른 1일 섭취량 및 1인 1회 분량 응답 243
표 61. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육에 따른 영양관련 자기평가 245
표 62. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육 만족도 245
표 63. 주요국의 DRIs 도입현황과 홍보 247
표 64. 영양소 섭취기준 관련 활용계획(전체) 263
표 65. 전문가 대상 KDRIs 인지 정도 및 인지 점수 265
표 66. 전문가 대상 KDRIs 항목별 중요도 점수 266
표 67. 전문가 대상 KDRIs 활용분야별 사용 점수 267
표 68. KDRIs 활용 확대를 위한 KDRIs의 SWOT 분석 268
표 69. 우선 홍보대상 연령층 선별(2개 연령층 : 15~18세, 19~34세) 270
표 70. 생애주기별·성별 주요 영양문제 273
표 71. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달매체 275
표 72. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달도구 276
표 73. 남자 고등학생의 하루 일과 구성 278
표 74. 여자 고등학생의 하루 일과 구성 279
표 75. 19~34세 남자 학생의 하루 일과 구성 280
표 76. 19~34세 여자 학생의 하루 일과 구성 281
표 77. 19~34세 남자 직장인의 하루 일과 구성 282
표 78. 19~34세 여자 직장인의 하루 일과 구성 283
표 79. 노출 포인트별 메시지 도출 시 기본원칙 284
표 80. 전 생애주기 대상 KDRIs 홍보 메시지(안) 284
표 81. 15~18세 청소년 대상 KDRIs 홍보 메시지(안) 285
표 82. 19~34세 대상 KDRIs 홍보 메시지(안) 286
표 83. 전생애주기 대상 KDRIs 홍보 메시지 287
표 84. 15~18세 청소년 대상 KDRIs 홍보 메시지 288
표 85. 19~34세 대상 KDRIs 홍보 메시지 288
표 86. 주요 생활터별 관련 법령, 소관부처와 조직 등 292
표 87. 연구계획 대비 달성표 303
표 88. 연구 추진일정 대비 진도 달성표 304
그림 1. 우리나라 식이섭취와 관련된 주요 질환의 사망률 추이 30
그림 2. Relationship between dietary standards, dietary guidelines, and associated interventions and health 31
그림 3. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지하는 대상자의 비율( '매우 잘 알고 있다' , '알고 있다' 로 응답한 자) 42
그림 4. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(연령별 상위 3개) 44
그림 5. 곡류의 1인 1회 분량 57
그림 6. 고기·생선·달걀·콩류의 1인 1회 분량 59
그림 7. 채소류의 1인 1회 분량 61
그림 8. 과일류의 1인 1회 분량 62
그림 9. 우유·유제품류의 1인 1회 분량 62
그림 10. 유지·당류의 1인 1회 분량 63
그림 11. 1인 1회 분량 사진 촬영 시 사용한 식기 실측 사진 63
그림 12. 2020 식품구성자전거 이미지 개정 80
그림 13. 2020 KDRIs 기준 대비 대상특성별 영양문제 분석결과 요약[원문불량;p.53] 81
그림 14. 소득수준별 영양소 섭취기준 미만 섭취자 분율[원문불량;p.55] 83
그림 15. 2020 한국인 영양소 섭취기준의 식품구성자전거 이미지 4종 85
그림 16. 식품구성자전거 포스터(국문) 86
그림 17. 식품구성자전거 외국어 4종 버전 87
그림 18. 대국민 메시지 전달용 카드뉴스 88
그림 19. 청소년 대상 영양소 섭취기준 소개용 카드뉴스 88
그림 20. 식품구성자전거 카드뉴스 89
그림 21. 식사구성안의 활용 카드뉴스 89
그림 22. 균형식사 계획을 위한 테이블 매트 90
그림 23. 제철식품을 이용한 균형식 레시피 및 9월 레시피(예시 제작) 91
그림 24. 교육 프로그램 진행 순서도 93
그림 25. 2020 한국인 영양소 섭취기준을 활용한 교수학습안(2차시 예시)[원문불량;p.69] 97
그림 26. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육자료(2차시 예시) 99
그림 27. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육용 PPT(2차시 예시) 100
그림 28. 교육 전·후 설문지[원문불량;p.73] 101
그림 29. 심의 신청서 및 심의 자료[원문불량;p.74] 102
그림 30. 생명윤리위원회 결과통지서[원문불량;p.74] 102
그림 31. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 책자 발간 103
그림 32. 교육 진행 화면 및 발표자료 예시[원문불량;p.77] 105
그림 33. 교육 안내문 및 교육 현장 사진[원문불량;p.77] 105
그림 34. 전국 어린이급식지원관리센터 목록(예시) 106
그림 35. 전국 보건소 목록(예시) 106
그림 36. 전국 시청 및 필수 배포처 목록[원문불량;p.79] 107
그림 37. 유관기관 목록[원문불량;p.79] 107
그림 38. 한국영양학회 네트워크 활용 107
그림 39. 우리나라, 미국, 일본의 식생활 지침 모형 108
그림 40. 메타버스의 속성 : SPICE 111
그림 41. 서비스 디자인 과정: Double Diamond Process 112
그림 42. 추진전략 113
그림 43. 2020 KDRIs 활용 2년차 연구 - 전체 추진체계 114
그림 44. 2020 KDRIs 활용 2년차 연구 - 1세부 추진체계 115
그림 45. 2020 KDRIs 활용 2년차 연구 - 2세부 추진체계 115
그림 46. 2020 KDRIs 활용 2년차 연구 - 3세부 추진체계 116
그림 47. 활용 및 홍보 방안 117
그림 47. 2025 KDRIs 검토위원 체계(안) 144
그림 49. 성별·연령별 영양문제 155
그림 50. 전문가 대상 활용실태 155
그림 51. 미활용 사유 및 요구·개선사항 156
그림 52. 일반인 대상 활용실태 156
그림 53. 대상특성별 효율적인 전달매체 157
그림 54. 청소년 대상 포커스 그룹 장면 158
그림 55. 잼보드를 활용한 중학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정1 160
그림 56. 잼보드를 활용한 중학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정2 160
그림 57. 잼보드를 활용한 중학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정3 161
그림 58. 잼보드를 활용한 중학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정4 161
그림 59. 잼보드를 활용한 고등학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정1 162
그림 60. 잼보드를 활용한 고등학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정2 162
그림 61. 잼보드를 활용한 고등학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정3 163
그림 62. 잼보드를 활용한 고등학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정4 164
그림 63. 잼보드를 활용한 고등학생 대상 포커스 그룹 인터뷰 과정5 165
그림 64. 청년 대상 포커스 그룹 장면 169
그림 65. 서비스 디자인 과정(Double Diamond Process) 170
그림 66. 식품구성자전거 커뮤니케이션 대상 고객 페르소나 만들기 171
그림 67. 식품구성탑과 식품구성자전거 171
그림 68. 페르소나 대상 결정 과정 172
그림 69. 페르소나 만들기 구체화 172
그림 70. 식사경험 변화 커뮤니케이션 계획화 173
그림 71. 페르소나에게 전달할 핵심 메시지 만들기 과정 173
그림 72. 페르소나 특징에서 핵심 메시지 표시 174
그림 73. 핵심문제 상황 분류 및 정리과정 175
그림 74. 핵심문제 상황 해결 방법 만들기 176
그림 75. 문제해결 방법 분류하기 176
그림 76. 매체 콘텐츠 정리하기 177
그림 77. 프로토타입 작성 예시 177
그림 78. 노인 대상의 포커스 그룹 인터뷰 178
그림 79. 전체적인 월드 모습 183
그림 80. 메타버스를 활용한 홍보 및 교육(영양톡톡) 시범 운영 모습(예시) 184
그림 81. 심볼의 가독성 개선 방안 186
그림 82. 심볼의 시각적 매력도 개선 방안 186
그림 83. 심볼의 활용 사례1 187
그림 84. 심볼의 활용 사례2 187
그림 85. 심볼의 활용 사례3 188
그림 86. 심볼의 활용 사례4 188
그림 87. 3D 심볼 188
그림 88. 티셔츠, 배지에 활용할 경우의 예시 189
그림 89. 식품군의 과다·부족한 섭취를 제시한 자료의 예시(Planetary Health Diet) 189
그림 90. 심볼의 맞춤형 활용 예시(성별 구분) 190
그림 91. 홍보 동영상1-자전거 엉망으로 타기 192
그림 92. 홍보 동영상2-건강한 식생활을 위한 6가지 약속 193
그림 93. KDRIs 교육 및 홍보매체 활용 가이드 목차 194
그림 94. KDRIs 교육 및 홍보매체 활용 가이드 내용 예시 195
그림 95. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안 196
그림 96. 교육 진행 화면 및 발표자료 예시 198
그림 97. 교육 현장 사진 199
그림 98. 영양지수 사전 조사지 200
그림 99. 식사패턴 피라미드 200
그림 100. 식사패턴 아이디어 보드 및 발표 모습 201
그림 101. 주간 실천 계획표 202
그림 102. 준비된 식품 중량 실측 모습과 1인 1회 분량으로 계량된 식품 203
그림 103. 섭취 식단의 섭취분량과 섭취횟수 203
그림 104. 식사구성안 작성 204
그림 105. 균형 식단 작성 204
그림 106. 모둠별 레시피 205
그림 107. 모둠별 레시피 발표 205
그림 108. 우수 레시피 투표 206
그림 109. 사후 조사지 206
그림 110. 대학생 교육 사진1 209
그림 111. 대학생 교육 사진2 209
그림 112. 온라인 교육 영상 211
그림 113. 초등학생 교육 사진 212
그림 114. 경남지역 영영교사 교육 사진 213
그림 115. 경남대학교 교육대학원 영양(교)사 교육 사진 214
그림 116. 창원경상대학교병원 직무교육 사진 214
그림 117. 동아대학교 식품영양학과 전문가 교육 사진 215
그림 118. 경희대학교 동서의학대학원 전문가 교육 사진 215
그림 119. 어린이급식관리지역센터 전문가 교육 사진 216
그림 120. 제주대학교 교육대학원 영양(교)사 교육 사진 216
그림 121. 중앙대학교 교육대학원 영양(교)사 교육 사진 217
그림 122. 암 생존자를 위한 식사구성안 교육자료 예시 218
그림 123. 암 생존자의 식사관리에 관한 질의응답 자료 예시 219
그림 124. 암 생존자를 위한 지침과 연구 결과에 대한 교육 자료 예시 220
그림 125. 암 생존자를 위한 건강한 식생활에 대한 카드뉴스 1안 221
그림 126. 암 생존자를 위한 건강한 식생활에 대한 카드뉴스 2안 221
그림 127. 전문가 교육을 위한 KDRIs 활용 방법 안내 교육 자료 222
그림 128. 초등학생 대상 교육자료 223
그림 129. 초등학생 대상 온라인 동영상 교육 자료 224
그림 130. 제철식품을 활용한 균형식 레시피 북 232
그림 131. 한국영양학회-한국인 영양소 섭취기준 자료 예시 248
그림 132. 식품의약품안전처 카드뉴스 자료 예시 249
그림 133. USDA-DRI Application Reports 자료 예시 251
그림 134. USDA-전문가용 DRI 계산 tool 예시 251
그림 135. USDA-dietary guideline 자료 예시 252
그림 136. USDA-Lifecycle Nutrition 자료 예시 252
그림 137. USDA-Dietary Supplements 관련 자료 예시 253
그림 138. USDA-Community Food Systems 자료 예시 254
그림 139. USDA-MyPlate App 자료 예시 254
그림 140. EFSA의 자료 예시 255
그림 141. 국내 동영상 자료 예시 256
그림 142. 국외 동영상 자료 예시 257
그림 143. 2020 KDRIs 제·개정 관련 보도자료 예시 258
그림 144. 2020 KDRIs 활용 관련 보도자료 예시 259
그림 145. KDRIs 인지도 관련 보도자료 예시 260
그림 146. KDRIs에 대한 인지율과 인지 경로 262
그림 147. 식품구성자전거에 대한 인지율과 인지 경로 263
그림 148. 생애주기별 영양문제 271
그림 149. 홍보대상 연령층별 시간대별 위치하고 있는 장소 277
그림 150. 고등학생 대상 하루 KDRIs 홍보 노출 영상 291