표제지
목차
제1장 완도군 어업실태조사 작성개요 8
제2장 어업실태조사 요약 14
제3장 어업실태조사 부문별 결과 22
Ⅰ. 어가 부문 23
1. 어가 23
1-1. 어가의 가구원 수 23
1-2. 어가의 어업 종사자 수 24
1-3. 어가의 가구구성 형태 25
1-4. 어선 보유 현황 26
1-5. 주된 어업 경영형태 27
1-6. 수산물 판매처(복수 응답) 28
1-7. 수산물 총 판매금액 29
1-8. 어업 외 수입 유무 30
2. 어가경영주 31
2-1. 어가경영주의 연령 31
2-2. 어가경영주의 성별 32
2-3. 경영주의 교육정도 33
2-4. 경영주의 혼인상태 34
2-5. 어업 종사경력 35
2-6. (경력 5년 미만 중) 어업 종사 계기 36
2-7. 향후 어업 종사기간 37
2-8. 어업 승계 후계자 유무 38
2-9. 귀어 목적으로 완도군 전입 여부 39
2-10. 귀어 지역으로 완도를 선택한 이유 40
3. 고용 41
3-1. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 고용인 유무 41
3-2. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 고용 인원 수 42
3-3. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 고용 지출 인건비 43
3-4. 1개월 이상 고용인 채용 시 애로사항(복수 응답) 44
3-5. 2022년 1개월 이상 고용인 채용 계획 45
3-6. 2022년 1개월 이상 채용할 고용인 수 46
3-7. 지난 1년간(2021년) 1개월 미만 고용인 유무 47
3-8. 지난 1년간(2021년) 1개월 미만 고용인 총 인건비 48
4. 교육 49
4-1. 지난 5년간(2017~2021년) 어업 관련 교육 이수 유무 49
4-2. 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 유무 50
4-3. 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 내용(복수 응답) 51
5. 정책 52
5-1. 완도군에서 실시하고 있는 어업 정책에 대한 만족도 52
5-2. 어업 관련하여 완도군에서 우선적으로 지원을 확대했으면 하는 분야 53
5-3. 완도군 어업 활성화를 위해 우선적으로 추진해야 할 정책(복수 응답) 54
6. 수산물 위판 55
6-1. 수산물 위판 여부 55
6-2. 수산물 위판 권역 56
6-3. 향후 수산물 위판 권역 57
6-4. 완도 권역으로 판매하지 않은 이유 58
6-5. 완도 권역으로 수산물 위판이 집중되기 위해 필요한 부분 59
7. 어업만족도 60
7-1. 어업 종사하는 것에 대해 직업으로서 만족도 60
7-2. 어업 종사 불만족 이유 61
8. 기타사항 62
8-1. 10년 후 어촌계의 변화 62
8-2. 어업 활동에 가장 어려운 점 63
Ⅱ. 양식 어가 부문 64
9. 양식품종 64
9-1. 지난 1년간(2021년) 경영한 양식품종(복수 응답) 64
9-2. 주 양식품종 및 주 양식품종별 판매금액 65
9-3. 향후 경쟁력이 높아질 것으로 보이는 양식품종 66
10. 김양식업 67
10-1. 김양식업을 하고 있거나 앞으로 할 계획 67
10-2. 김양식업을 하는데 필요한 지원 68
10-3. 원하는 김양식업 규모 69
11. 양식수산물 재해보험 70
11-1. 양식수산물 재해보험 가입 여부 70
11-2. 양식수산물 재해보험 어업경영 도움 정도 71
11-3. 양식수산물 재해보험 미가입 사유 72
11-4. 2023년 양식수산물 재해보험 가입 계획 73
12. 기타사항 74
12-1. 양식업 관련 정보 입수 경로(복수 응답) 74
12-2. 양식업이 직면한 문제점(복수 응답) 75
12-3. 양식업 경쟁력 강화를 위해 완도군이 해야 할 일(복수 응답) 76
12-4. 양식업 관련 완도군에서 지원받고 싶은 사항(복수 응답) 77
Ⅲ. 주요 양식 품종 부문 78
13. 주요 양식 품종(전복ㆍ미역ㆍ다시마) 78
13-1. 주요 양식품종 양식 어가 현황 78
13-2. 주요 양식품종 시설량 79
13-3. 주요 양식품종 양식업 종사 기간 82
13-4. 주요 양식품종 종자(치패) 및 종묘 조달 방법, 구입 지역ㆍ금액 85
13-5. 주요 양식품종 5년 전 대비 생산량 변화 및 생산량 감소 사유 88
13-6. 주요 양식품종 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 91
13-7. 주요 양식품종 향후 전망 94
제4장 어업실태조사 통계표 97
PART Ⅰ. 어가 부문 101
1-1. 어가 가구원 수 102
1-2. 어업 종사자 수 104
1-3. 가구 구성 형태 106
1-4. 어선 보유 유무 108
1-5. 주된 어업 경영 형태 110
1-6. 수산물 판매처(복수 응답) 112
1-7. 수산물의 총 판매금액 114
1-8. 어업 외 수입 유무 116
1-9. 경영주 연령 118
1-10. 경영주 성별 120
1-11. 경영주 정규교육 정도 122
1-12. 경영주 혼인 상태 124
1-13. 어업 종사 경 126
1-14. (경력 5년 미만 중) 어업 종사 계기 128
1-15. 향후 어업 종사 기간 130
1-16. 어업 승계 후계자 유무 132
1-17. 귀어 목적으로 완도군 전입 여부 134
1-18. 귀어 지역으로 완도를 선택한 이유 136
1-19. 1개월 이상 고용인 유무 138
1-20. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 고용 인원 수 140
1-20-1. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 내국인 고용인 수 142
1-20-2. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 외국인 고용인 수 144
1-21. 지난 1년간(2021년) 1개월 이상 고용 지출 인건비 146
1-22. 1개월 이상 고용인 채용 시 애로사항(복수 응답) 148
1-23. 2022년 1개월 이상 고용인 채용 계 150
1-24. 2022년 1개월 이상 채용할 고용인 수 152
1-24-1. 1개월 이상 채용할 내국인 고용인 수 154
1-24-2. 1개월 이상 채용할 외국인 고용인 수 156
1-25. 지난 1년간(2021년) 1개월 미만 고용인 유무 158
1-26. 지난 1년간(2021년) 1개월 미만 고용인 총 인건비 160
1-27. 지난 5년간 어업 관련 교육 이수 유무 162
1-28. 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 유무 164
1-29. 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 내용(복수 응답) 166
1-30. 완도군에서 실시하고 있는 어업 정책에 대한 만족도 168
1-31. 어업 관련하여 완도군에서 우선적으로 지원을 확대했으면 하는 분야 170
1-32. 완도군 어업 활성화를 위해 우선적으로 추진해야할 정책(복수 응답) 172
1-33. 수산물 위판 여부 174
1-34. 수산물 위판 권역 176
1-35. 향후 수산물 위판 권역 178
1-36. 완도 권역으로 판매하지 않은 이유 180
1-37. 완도 권역으로 위판이 집중되기 위해 필요한 부분 182
1-38. 어업 종사하는 것에 대해 직업으로서 만족도 184
1-39. 어업 종사 불만족 이유 186
1-40. 10년 후 어촌계의 변화 188
1-41. 어업 활동에 가장 어려운 점 190
PART Ⅱ. 양식 어가 부문 192
2-1. 지난 1년간(2021년) 경영한 양식품종(복수 응답) 193
2-2-1. 판매금액별 주 양식품종 197
2-2-2. 주 양식품종별 판매금액 199
2-3. 향후 경쟁력이 높아질 것으로 보이는 품종 201
2-4. 김양식업을 하고 있거나 할 계획 203
2-5. 김양식업을 하는데 필요한 지원 205
2-6. 김양식업 규모 계획 207
2-7. 양식수산물 재해보험 가입 여부 209
2-8. 양식수산물 재해보험 가입 도움 정도 211
2-9. 양식수산물 재해보험 미가입 이유 213
2-10. 2023년 양식수산물 재해보험 가입 계획 215
2-11. 양식업 관련 정보 입수 경로(복수 응답) 217
2-12. 양식업이 직면한 문제점(복수 응답) 219
2-13. 양식업 경쟁력 강화를 위해 완도군이 해야 할 일(복수 응답) 221
2-14. 양식업 관련하여 완도군에서 지원받고 싶은 사항(복수 응답) 225
PART Ⅲ. 주요 양식품종 부문 227
3-1. 주요 양식품종 양식 어가 현황 228
3-2-1. 전복 양식장 시설량(1칸 2.4m×2.4m) 229
3-2-2. 미역 양식장 시설량(1줄 100m) 231
3-2-3. 다시마 양식장 시설량(1줄 100m) 233
3-3-1. 전복 양식업 종사 기간 235
3-3-2. 미역 양식업 종사 기간 237
3-3-3. 다시마 양식업 종사 기간 239
3-4-1. 전복 종차(치패) 조달 방법 241
3-4-2. 전복 종차(치패) 구입 지역 243
3-4-3. 전복 종자(치패) 구입 금액 245
3-5-1. 미역 종묘 조달 방법 247
3-5-2. 미역 종묘 구입 지역 249
3-5-3. 미역 종묘 구입 금액 251
3-6-1. 다시마 종묘 조달 방법 253
3-6-2. 다시마 종묘 구입 지역 255
3-6-3. 다시마 종묘 구입 금액 257
3-7-1-1. 5년 전 대비 전복 생산량 변화 259
3-7-1-2. 5년 전 대비 전복 생산량 감소 사유 261
3-7-2-1. 5년 전 대비 미역 생산량 변화 263
3-7-2-2. 5년 전 대비 미역 생산량 감소 사유 265
3-7-3-1. 5년 전 대비 다시마 생산량 변화 267
3-7-3-2. 5년 전 대비 다시마 생산량 감소 사유 269
3-8-1-1. 전복 향후 양식 규모 271
3-8-1-2. 전복 양식 규모 축소 또는 중단 사유 273
3-8-2-1. 미역 향후 양식 규모 275
3-8-2-2. 미역 양식 규모 축소 또는 중단 사유 277
3-8-3-1. 다시마 향후 양식 규모 279
3-8-3-2. 다시마 양식 규모 축소 또는 중단 사유 281
3-9-1. 전복 양식업 향후 전망 283
3-9-2. 미역 양식업 향후 전망 285
3-9-3. 다시마 양식업 향후 전망 287
[부록 1] 주요 용어 290
[부록 2]/[부록 1] 주요 항목별 표본오차 292
[부록 3]/[부록 2] 모집단 및 표본설계 331
[부록 4]/[부록 3] 완도군 어업실태조사 조사표 340
판권기 353
〈표 1-1〉 어가의 가구원 수 23
〈표 1-2〉 어가의 어업 종사자 수 24
〈표 1-3〉 어가의 가구구성 형태 25
〈표 1-4〉 어선 보유 현황 26
〈표 1-5〉 주된 어업 경영형태 27
〈표 1-6〉 수산물 판매처(복수 응답) 28
〈표 1-7〉 수산물 총 판매금액 29
〈표 1-8〉 어업 외 수입 유무 30
〈표 1-9〉 경영주 연령 31
〈표 1-10〉 경영주 성별 32
〈표 1-11〉 경영주 교육정도 33
〈표 1-12〉 경영주 혼인상태 34
〈표 1-13〉 어업 종사경력 35
〈표 1-14〉 어업 종사 계기 36
〈표 1-15〉 향후 어업 종사기간 37
〈표 1-16〉 어업 승계 후계자 유무 38
〈표 1-17〉 귀어 목적으로 완도군 전입 여부 39
〈표 1-18〉 귀어 지역으로 완도를 선택한 이유 40
〈표 1-19〉 지난 1년간 1개월 이상 고용인 유무 41
〈표 1-20〉 지난 1년간 1개월 이상 고용 인원 수 42
〈표 1-21〉 지난 1년간 1개월 이상 내국인 고용 인원 수 42
〈표 1-22〉 지난 1년간 1개월 이상 외국인 고용 인원 수 42
〈표 1-23〉 지난 1년간 1개월 이상 고용 지출 인건비 43
〈표 1-24〉 1개월 이상 인력채용 시 애로사항(복수 응답) 44
〈표 1-25〉 2022년 1개월 이상 고용인 채용 계획 45
〈표 1-26〉 2022년 1개월 이상 채용할 고용인 수 46
〈표 1-27〉 지난 1년간 1개월 미만 고용인 유무 47
〈표 1-28〉 지난 1년간 1개월 미만 고용인 총 인건비 48
〈표 1-29〉 지난 5년간 어업 관련 교육 이수 유무 49
〈표 1-30〉 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 유무 50
〈표 1-31〉 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 내용(복수 응답) 51
〈표 1-32〉 완도군에서 실시하고 있는 어업 정책에 대한 만족도 52
〈표 1-33〉 완도군에서 우선적으로 지원을 확대했으면 하는 분야 53
〈표 1-34〉 완도군 어업 활성화를 위해 우선적으로 추진해야 할 정책(복수 응답) 54
〈표 1-35〉 수산물 위판 여부 55
〈표 1-36〉 수산물 위판 권역 56
〈표 1-37〉 향후 수산물 위판 권역 57
〈표 1-38〉 완도 권역으로 판매하지 않은 이유 58
〈표 1-39〉 완도 권역으로 수산물 위판이 집중되기 위해 필요한 부분 59
〈표 1-40〉 어업 종사하는 것에 대해 직업으로서 만족도 60
〈표 1-41〉 어업 종사 불만족 이유 61
〈표 1-42〉 10년 후 어촌계의 변화 62
〈표 1-43〉/〈표 3-43〉 어업 활동에 가장 어려운 점 63
〈표 2-1〉 지난 1년간 경영한 양식품종(복수 응답) 64
〈표 2-2〉 주 양식품종 및 주 양식품종별 판매금액 65
〈표 2-3〉 향후 경쟁력이 높아질 것으로 보이는 양식품종 66
〈표 2-4〉 김양식업을 하고 있거나 앞으로 할 계획 67
〈표 2-5〉 김양식업을 하는데 필요한 지원 68
〈표 2-6〉 원하는 김양식업 규모 69
〈표 2-7〉 양식수산물 재해보험 가입 여부 70
〈표 2-8〉 양식수산물 재해보험 어업경영 도움 정도 71
〈표 2-9〉 양식수산물 재해보험 미가입 사유 72
〈표 2-10〉 2023년 양식수산물 재해보험 가입 계획 73
〈표 2-11〉 양식업 관련 정보 입수 경로(복수 응답) 74
〈표 2-12〉 양식업이 직면한 문제점(복수 응답) 75
〈표 2-13〉 양식업 경쟁력 강화를 위해 완도군이 해야 할 일(복수 응답) 76
〈표 2-14〉 양식업 관련 완도군에서 지원받고 싶은 사항(복수 응답) 77
〈표 3-1〉 주요 양식품종 양식 어가 현황 78
〈표 3-2〉 전복 양식장 시설량 79
〈표 3-3〉 미역 양식장 시설량 80
〈표 3-4〉 다시마 양식장 시설량 81
〈표 3-5〉 전복 양식업 종사 기간 82
〈표 3-6〉 미역 양식업 종사 기간 83
〈표 3-7〉 다시마 양식업 종사 기간 84
〈표 3-8〉 전복 종자(치패) 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 85
〈표 3-9〉 미역 종묘 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 86
〈표 3-10〉 다시마 종묘 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 87
〈표 3-11〉 5년 전 대비 전복 생산량 변화 및 감소 사유 88
〈표 3-12〉 5년 전 대비 미역 생산량 변화 및 감소 사유 89
〈표 3-13〉 5년 전 대비 다시마 생산량 변화 및 감소 사유 90
〈표 3-14〉 전복 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 91
〈표 3-15〉 미역 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 92
〈표 3-16〉 다시마 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 93
〈표 3-17〉 전복 양식업 향후 전망 94
〈표 3-18〉 미역 양식업 향후 전망 95
〈표 3-19〉 다시마 양식업 향후 전망 96
〈그림 1-1〉 어가의 가구원 수 23
〈그림 1-2〉 어가의 어업 종사자 수 24
〈그림 1-3〉 어가의 가구구성 형태 25
〈그림 1-4〉 어선 보유 현황 26
〈그림 1-5〉 주된 어업 경영형태 27
〈그림 1-6〉 수산물 판매처(복수 응답) 28
〈그림 1-7〉 수산물 총 판매금액 29
〈그림 1-8〉 어업 외 수입 유무 30
〈그림 1-9〉 경영주 연령 31
〈그림 1-10〉 경영주 성별 32
〈그림 1-11〉 경영주 교육정도 33
〈그림 1-12〉 경영주 혼인상태 34
〈그림 1-13〉 어업 종사경력 35
〈그림 1-14〉 어업 종사 계기 36
〈그림 1-15〉 향후 어업 종사기간 37
〈그림 1-16〉 어업 승계 후계자 유무 38
〈그림 1-17〉 귀어 목적으로 완도군 전입 여부 39
〈그림 1-18〉 귀어 지역으로 완도를 선택한 이유 40
〈그림 1-19〉 지난 1년간 1개월 이상 고용인 유무 41
〈그림 1-20〉 지난 1년간 1개월 이상 고용 인원 수 42
〈그림 1-21〉 지난 1년간 1개월 이상 고용 지출 인건비 43
〈그림 1-22〉 1개월 이상 인력채용 시 애로사항(복수 응답) 44
〈그림 1-23〉 2022년 1개월 이상 고용인 채용 계획 45
〈그림 1-24〉 2022년 1개월 이상 채용할 고용인 수 46
〈그림 1-25〉 지난 1년간 1개월 미만 고용인 유무 47
〈그림 1-26〉 지난 1년간 1개월 미만 고용인 총 인건비 48
〈그림 1-27〉 지난 5년간 어업 관련 교육 이수 유무 49
〈그림 1-28〉 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 유무 50
〈그림 1-29〉 향후 받고 싶은 교육이나 필요한 정보 내용(복수 응답) 51
〈그림 1-30〉 완도군에서 실시하고 있는 어업 정책 만족도 52
〈그림 1-31〉 완도군에서 우선적으로 지원을 확대했으면 하는 분야 53
〈그림 1-32〉 완도군 어업 활성화를 위해 우선적으로 추진해야 할 정책(복수 응답) 54
〈그림 1-33〉 수산물 위판 여부 55
〈그림 1-34〉 수산물 위판 권역 56
〈그림 1-35〉 향후 수산물 위판 권역 57
〈그림 1-36〉 완도 권역으로 판매하지 않은 이유 58
〈그림 1-37〉 완도 권역으로 수산물 위판이 집중되기 위해 필요한 부분 59
〈그림 1-38〉 어업 종사하는 것에 대해 직업으로서 만족도 60
〈그림 1-39〉 어업 종사 불만족 이유 61
〈그림 1-40〉 10년 후 어촌계의 변화 62
〈그림 1-41〉 어업 활동에 가장 어려운 점 63
〈그림 2-1〉 지난 1년간 경영한 양식품종(복수 응답) 64
〈그림 2-2〉 주 양식품종 및 주 양식품종별 판매금액 65
〈그림 2-3〉 향후 경쟁력이 높아질 것으로 보이는 양식품종 66
〈그림 2-4〉 김양식업을 하고 있거나 앞으로 할 계획 67
〈그림 2-5〉 김양식업을 하는데 필요한 지원 68
〈그림 2-6〉 원하는 김양식업 규모 69
〈그림 2-7〉 양식수산물 재해보험 가입 여부 70
〈그림 2-8〉 양식수산물 재해보험 어업경영 도움 정도 71
〈그림 2-9〉 양식수산물 재해보험 미가입 사유 72
〈그림 2-10〉 2023년 양식수산물 재해보험 가입 계획 73
〈그림 2-11〉 양식업 관련 정보 입수 경로(복수 응답) 74
〈그림 2-12〉 양식업이 직면한 문제점(복수 응답) 75
〈그림 2-13〉 양식업 경쟁력 강화를 위해 완도군이 해야 할 일(복수 응답) 76
〈그림 2-14〉 양식업 관련 완도군에서 지원받고 싶은 사항(복수 응답) 77
〈그림 3-1〉 주요 양식품종 양식 어가 현황 78
〈그림 3-2〉 전복 양식장 시설량 79
〈그림 3-3〉 미역 양식장 시설량 80
〈그림 3-4〉 다시마 양식장 시설량 81
〈그림 3-5〉 전복 양식업 종사 기간 82
〈그림 3-6〉 미역 양식업 종사 기간 83
〈그림 3-7〉 다시마 양식업 종사 기간 84
〈그림 3-8〉 전복 종자(치패) 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 85
〈그림 3-9〉 미역 종묘 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 86
〈그림 3-10〉 다시마 종묘 조달 방법 및 구입 지역ㆍ금액 87
〈그림 3-11〉 5년 전 대비 전복 생산량 변화 및 감소 사유 88
〈그림 3-12〉 5년 전 대비 미역 생산량 변화 및 감소 사유 89
〈그림 3-13〉 5년 전 대비 다시마 생산량 변화 및 감소 사유 90
〈그림 3-14〉 전복 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 91
〈그림 3-15〉 미역 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 92
〈그림 3-16〉 다시마 향후 양식 규모 및 축소ㆍ중단 사유 93
〈그림 3-17〉 전복 양식업 향후 전망 94
〈그림 3-18〉 미역 양식업 향후 전망 95
〈그림 3-19〉 다시마 양식업 향후 전망 96
〈표 부록 2-1〉 권역별 조사구 및 어가 분포 332
〈표 부록 2-2〉 권역별 조사구 및 어가 비중 332
〈표 부록 2-3〉 권역별 어로어업 및 양식어업 경영어가 분포 333
〈표 부록 2-4〉 권역별 주요양식품종 시설면적 조사구 분포 333
〈표 부록 2-5〉 완도군 권역별 현황 334
〈표 부록 2-6〉 DH(제곱근누적도수 균등화) 방법의 권역별 층경계점 334
〈표 부록 2-7〉 완도군 및 권역별 표본규모 334
〈표 부록 2-8〉 권역별 모집단 및 표본규모 현황 335
〈표 부록 2-9〉 권역별 층별 모집단 및 표본규모 335
〈표 부록 2-10〉 권역별 층별 가중값 335
〈표 부록 2-11〉 표본규모 및 배분 산출식 335
〈표 부록 2-12〉 전다미 시설면적에 대한 조사구 분포 336
〈표 부록 2-13〉 분류지표 336
〈표 부록 2-14〉 가구 통계 유의사항 표기 및 해석 339
〈표 부록 2-15〉 농어업ㆍ사업체 통계 유의사항 표기 및 해석 339
〈그림 부록 2-1〉 표본조사 정확도 평가 기준 339