[표지] 1
판권기 2
「복숭아문제해결 1차」 과정 교육시간표 3
목차 4
01. 복숭아 병해관리 / 백창기 5
I. 식물 병에 대한 이해 8
II. 복숭아 주요병해 15
02. 복숭아 수세(신초, 결실) 관리 / 김성종 59
03. 복숭아 해충관리 / 양창열 119
1. 복숭아 해충의 방제개념 121
가. 현행 해충방제의 문제점과 대책 121
나. 복숭아 해충의 생태적 구분 121
2. 복숭아 해충의 발생예찰 122
가. 예찰의 필요성 122
나. 발생시기의 예찰 122
다. 발생량의 예찰 123
3. 복숭아 해충의 방제기술 123
가. 화학적 방제 123
나. 생물적 방제 123
다. 재배적 방제 124
라. 물리적·기계적 방제 124
마. 교미교란 방제 124
바. 해충종합관리(Integrated Pest Management, IPM) 125
04. 복숭아 생리장해 경감 기술 / 박인철 129
1. 핵할(核割, 씨쪼개짐) 131
가. 증상 131
나. 발생원인 131
다. 방지대책 132
2. 열과(裂果, 열매터짐) 132
가. 증상 132
나. 발생원인 132
3. 일소현상 133
가. 증상 133
나. 발생원인 133
다. 방지대책 133
4. 수지(樹脂)증상 133
나. 발생원인 134
다. 방지대책 134
5. 수확 전 낙과 134
가. 증상 134
나. 발생원인 135
다. 방지대책 135
6. 이상편숙과(異常偏熟果) 현상 135
가. 증상 135
나. 발생원인 136
다. 방지대책 136
7. 쌍배과 136
가. 증상 136
다. 대책 136