표제지
목차
발간사 4
1. 머리말 10
2. 일반 개요 13
가. 생태적 특성 15
1) 분류 15
2) 분포 16
3) 서식처 16
나. 형태적 특성 17
1) 형태 17
2) 메기와 찬넬메기의 구별 19
다. 생리적 특성 21
1) 환경적응성 21
2) 식성과 영양 요구 25
라. 양식 현황 27
3. 양식 개요 29
가. 메기 양식생산 프로그램 30
나. 양식 방법 30
다. 양식장 적지 선정 33
라. 사업 계획 35
1) 사업 계획 수립 35
2) 양식장 건설 40
마. 종자 확보 41
바. 양식시설과 기자재 41
1) 종자생산장 시설 41
2) 양성장 시설 45
3) 취수 시설 50
4) 배출수 정화 시설 52
5) 부대 시설 55
6) 자동화 설비 56
4. 종자 생산 59
가. 친어 확보와 관리 60
1) 친어 확보 60
2) 영양관리 63
나. 종자 생산 63
1) 채란과 수정 63
2) 발생과 부화 70
다. 자ㆍ치어 관리 74
1) 초기사육관리 74
2) 성장과 생존 74
3) 먹이 공급 및 수질관리 77
라. 선별 82
5. 양성 83
가. 종자 입식 84
1) 종자 구입 84
2) 입식 준비 85
3)/2) 입식 86
나. 사료 공급 88
1) 공급량 88
2) 공급 방법 88
다. 성장과 생존 90
라. 사육관리 93
마. 질병 관리 100
1) 질병 발생 요인 100
2) 병어 관찰과 진단 102
3) 질병 증상과 대책 106
4) 해적생물 117
바. 자연재해 예방 117
1) 고수온기 관리 117
2) 월동 관리 118
6. 수학과 출하 121
가. 수확 122
1) 사육 실적 122
2) 수확 전 관리 123
3) 수확 시기 123
4) 포획과 운반 124
5) 축양 시설 125
나. 출하 126
7. 양식경영 128
가. 내수면어업의 경영 현황 129
나. 양식 경영 130
1) 경영관리 130
2) 양식일지와 재무제표 작성 133
다. 경제성 분석 138
라. 친환경 양식인증 142
8. 부록 146
[참고자료 1] 농지 전용 신고 대상 시설의 범위와 규모 147
[참고자료 2] 소규모 환경영향평가 대상사업의 종류, 범위 및 협의 요청시기(시행령 제59조 및 제61조 제2항 관련, [별표4]) 149
메기양식 자문처 및 관련 기관 152
용어 설명 154
참고문헌 170
판권기 2
표 2-1. 우리나라 메기와 찬넬메기의 외형적 구별 20
표 2-2. 메기의 생활수온 범위 21
표 2-3. 수온에 따른 용존산소 포화농도 23
표 2-4. 메기에 대한 산소소비량 측정 자료 24
표 3-1. 양식장 적지 여부를 판정하기 위한 조사 자료 34
표 3-2. 일반적인 못 양식장 적지 조건 35
표 3-3. 못 양식장에 필요한 못의 종류와 구성비 예 37
표 3-4. 육상 등 내수양식업의 종류별 양식수산물의 종류 및 시설기준(시행규칙 제42조제2항 관련 [별표 5]) 39
표 3-5. 메기 종자생산에 필요한 부화장 내 수조 시설 종류와 사양 42
표 3-6. 인공종자생산을 위한 기구와 소모품 43
표 3-7. 육상종자생산업의 종류별 시설기준 44
표 3-8. 블로워 종류 비교 48
표 3-9. 양어용수 및 배출수 기준 51
표 3-10. 펌프의 종류 52
표 3-11. 기타 수질오염원의 설치ㆍ관리자가 수행해야 할 조치(물환경보전법시행규칙 제87조 관련, [별표 19]) 53
표 3-12. 스마트양식장 발달단계 57
표 4-1. 메기에 대한 발생생물학적 기초자료 64
표 5-1. 종자 구입할 때 유의할 점 84
표 5-2. 양식 메기의 성장도 91
표 5-3. 총암모니아 중 수온과 pH에 따른 유독성 비이온화암모니아 비율 98
표 5-4. 총황화물 중 유독성 황화수소의 비율 99
표 5-5. 병든 물고기 진단 검사내용 105
표 6-1. 메기양식 결과 122
표 7-1. 양식일지 서식 예 134
표 7-2. 대차대조표 양식 135
표 7-3. 손익계산서 양식 137
표 7-4. 지수식 메기 양식장 수익성 예시 - 노지 1만㎡ 경우 140
표 7-5. 지수식 메기양식장 시설 감가상각비 141
표 7-6. 전국 양식장 HACCP 등록 현황 144
그림 2-1. 메기의 외부 형태와 내부 기관 18
그림 2-2. 메기의 하한수온과 상한수온 21
그림 2-3. 수온에 따른 메기의 대사활동 22
그림 2-4. 먹이 섭취 후 특이적 동적 작용 24
그림 2-5. 노지 양어지에서 용존산소농도의 하루 변화 양상 25
그림 2-6. 메기 양식생산량과 양식생산금액 추이 - 2006~2020 27
그림 2-7. 최근 5년간 지역별 메기 양식생산 비율 28
그림 3-1. 메기 못양식장 전경 31
그림 3-2. 바이오플락 기반의 아쿠아포닉스 양식시스템에서 자란 메기 32
그림 3-3. 메기 양식사업 추진 체계도 36
그림 3-4. 양식장 기본 설계도의 예 38
그림 3-5. 양식업 허가증을 취득하기 위한 절차 39
그림 3-6. 양식장 조성공사(부지조성 및 지하수 확보) 40
그림 3-7. 집수부와 스탠드 파이프 46
그림 3-8. 못에 용존산소를 공급하기 위한 여러 가지 장비들 47
그림 3-9. 수차 위치에 따른 양어지의 물 흐름(1, 2: 한쪽 벽면에 위치한 경우, 3: 모서리에 위치한 경우, 4: 여러 대의 수차를 사용하는 경우) 47
그림 3-10. 수질측정기와 사료혼합기 49
그림 3-11. 침전조의 구조 54
그림 3-12. 양식장 배출수 처리를 위한 스크린 여과 시설 55
그림 3-13. 비상발전기와 전기보일러 56
그림 3-14. 사료자동공급장치 예시 57
그림 4-1. 메기 체중에 따른 산란 수 61
그림 4-2. 메기 암수의 꼬리모양과 생식돌기 62
그림 4-3. 메기의 가슴지느러미 기부(왼쪽)와 복강(오른쪽)에 성호르몬을 주사하는 모습 66
그림 4-4. 메기의 인공 채란 방법과 수정 과정 69
그림 4-5. 메기 발생 과정(수온 24~26℃) 73
그림 4-6. 메기의 종자생산 기간 동안 먹이 공급 계열 75
그림 4-7. 메기 치어의 사육일수에 따른 체장과 체중 변화 75
그림 4-8. 메기 치어의 체장과 체중과의 상관관계 76
그림 4-9. 치어용 선별기(부유용과 침하용) 78
그림 4-10. 알테미아 유생과 성체(왼쪽), 부화 용기(오른쪽) 79
그림 4-11. 치어용 실지렁이 취급 81
그림 5-1. 양성용 종자(전장 6~8cm) 85
그림 5-2. 여러 가지 형태의 사료자동공급기 89
그림 5-3. 자연산과 양식산 메기의 전장-체중 관계 90
그림 5-4. 사육 월수에 따른 메기의 체중과 체장 성장도 91
그림 5-5. 양식 메기의 체장-체중 관계 92
그림 5-6. 담수어류 생활에 적합한 pH 범위 95
그림 5-7. 지하수에 산소를 주입하기 위한 폭포식 에어레이터 96
그림 5-8. 2004-2018년 충청 및 전라 지역에서 양식된 메기에서 발생한 원인균의 발병률 101
그림 5-9. 기생충성 질병의 원인균 예시 109
그림 5-10. 수질 관리를 위한 양어지 소금 투입(위)과 월동 시 수차 가동(아래) 119
그림 6-1. 어류 포획 작업과 활어차 운반 125
그림 6-2. 내수면 양식어류의 유통경로 126
그림 7-1. 양식업을 위한 경영 요소 130
그림 7-2. 메기의 출하가격 변동 추이 - 2000~2020 132
그림 7-3. HACCP 이행 표시 142
그림 7-4. 유기식품 (유기수산물) 인증 로고 145