[표지] 1
판권기 3
목차 5
제1장 재배 현황과 경영적 특성 7
1. 재배 면적 및 생산량 8
2. 가격 동향 11
3. 투하노동력 13
4. 표준소득 15
5. 중장기 수급 및 생산 전망 17
6. 수박의 유통 19
7. 농산물 표준규격(수박) 20
8. 수박의 수출 현황 24
9. 경영적 특성 25
제2장 수박의 생리생태 특성 29
1. 수박의 일반적 특성 30
2. 식물 부위별 특성 31
3. 개화 및 착과생리 35
4. 과실 비대생리 50
제3장 품종 57
1. 수박 품종 개발 현황 58
2. 품종 선택 요령(일반적인 우수 품종의 조건) 60
3. 재배 방식에 따른 품종 선택 64
4. 수박 대목 선택 시 고려사항 66
5. 수박 대목용 품종의 종류와 특성 67
제4장 육묘 71
1. 육묘의 의의와 장점 72
2. 육묘 방식과 육묘 방법 74
제5장 터널조숙 및 노지재배 93
1. 터널조숙 및 노지재배 현황 94
2. 아주심기(정식) 준비 96
3. 아주심기(정식) 99
4. 아주심은 후 관리 100
5. 수확 및 출하 110
제6장 시설재배 113
1. 시설재배 방식 114
2. 시설재배 방식에 맞는 품종 및 비가림재배 123
3. 시설의 환경 관리 126
4. 비료 주기 관리 142
5. 지주재배 기술 145
6. 배지경 양액재배 기술 155
제7장 수박의 생리 및 이어짓기 장해 159
1. 과실에 나타나는 생리장해 160
2. 잎과 줄기에 나타나는 생리장해 170
3. 영양장해 175
4. 이어짓기(연작) 장해 180
제8장 수박 병해충 방제 187
1. 병해충 발생상황 188
2. 병해 발생의 구성 189
3. 주요 병해충의 발생생태와 방제법 196
[뒷표지] 215