표제지
목차
Ⅰ. 조사개요 13
1. 목적 15
2. 개요 15
3. 세부내용 16
4. 표본설계 21
5. 전년과 달라진 점 22
Ⅱ. 2022년 축산물 유통정보 조사결과 요약 23
1. 총론 26
Ⅲ. 축종별 세부 유통정보 조사결과 35
1. 쇠고기 38
요약 38
가. 국내산(한우) 39
나. 국내산(한우) 부산물 66
다. 수입산 69
라. 수입산 부산물 77
2. 돼지고기 82
요약 82
가. 국내산 83
나. 국내산 부산물 108
다. 수입산 111
라. 수입산 부산물 118
3. 닭고기 122
4. 오리고기 156
5. 계란 186
6. 벌꿀 212
Ⅳ. 별첨 231
1. 육류 생산과정 및 육량비율 233
2. 축산물 소비량 및 자급률 234
3. 축종별 전체 유통흐름 235
판권기 240
표 Ⅰ-1. 연도별 소(한ㆍ육우) 사육두수 및 농가수 17
표 Ⅰ-2. 도매단계가격 조사내용 18
표 Ⅰ-3. 소매단계가격 조사내용 18
표 Ⅰ-4. 조사 모집단 및 표본수 21
표 Ⅰ-5. 유통정보조사 변동사항 대비표 22
표 Ⅱ-1. 축종별 유통비용액 27
표 Ⅱ-2. 쇠고기 및 돼지고기 국내 총 공급량 28
표 Ⅱ-3. 닭고기 및 오리고기 국내 총 공급량 29
표 Ⅱ-4. 축종별 생산자가격 추이 30
표 Ⅱ-5. 축종별 도매가격 추이 30
표 Ⅱ-6. 축종별 소비자가격 추이 30
표 Ⅱ-7. 쇠고기(한우) 및 돼지고기 소매단계 유통비율 추이 31
표 Ⅱ-8. 수입쇠고기 및 수입돼지고기 소매단계 유통비율 추이 32
표 Ⅱ-9. 닭고기 및 오리고기 소매단계 유통비율 추이 33
표 Ⅱ-10. 계란 소매단계 유통비율 추이 34
표 Ⅲ-1. 연도별 소(한ㆍ육우) 사육두수 및 농가수 39
표 Ⅲ-2. 연도별 등급판정두수 및 출현율 40
표 Ⅲ-3. 쇠고기(한우) 유통단계별 경로 및 비율 41
표 Ⅲ-4. 연도별 쇠고기(한우) 유통비율 42
표 Ⅲ-5. 소 경매와 직매 비율 43
표 Ⅲ-6. 도축장 유형별 쇠고기(전체) 등급판정두수 현황 44
표 Ⅲ-7. 국내산 쇠고기 재고현황 46
표 Ⅲ-8. 쇠고기(한우) 유통단계별 거래가격 47
표 Ⅲ-9. 쇠고기(한우) 연도별 거래가격 48
표 Ⅲ-10. 소(한우) 가축시장 거래가격 49
표 Ⅲ-11. 한우 등급별 경락단가 50
표 Ⅲ-12. 쇠고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(한우 거세 1+등급 기준) 51
표 Ⅲ-13. 식육포장처리업체 한우 거세(1+등급) 1두 환산가격 52
표 Ⅲ-14. 연도별 쇠고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(한우 거세 1+등급 기준) 53
표 Ⅲ-15. 쇠고기 부분육 경락단가 54
표 Ⅲ-16. 쇠고기(한우) 소매업태별 소비자가격 55
표 Ⅲ-17. 쇠고기 지역별 소비자가격(한우거세 1+등급) 56
표 Ⅲ-18. 쇠고기 소매업태별 유통비용률 57
표 Ⅲ-19. 쇠고기 연도별 유통비용률 58
표 Ⅲ-20. 소 출하단계 경로별 유통비용 59
표 Ⅲ-21. 도축장 유형별 소 도축제경비 60
표 Ⅲ-22. 쇠고기 도매단계 경로별 유통비용 61
표 Ⅲ-23. 쇠고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비용 62
표 Ⅲ-24. 쇠고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 62
표 Ⅲ-25. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 63
표 Ⅲ-26. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 64
표 Ⅲ-27. 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 65
표 Ⅲ-28. 도축장 구분별 소(한우) 1차 부산물 가격 67
표 Ⅲ-29. 한우 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체 기준) 68
표 Ⅲ-30. 한우 거세 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 68
표 Ⅲ-31. 수입쇠고기 연도별 경로 및 비율 70
표 Ⅲ-32. 국가별 쇠고기 수입량 71
표 Ⅲ-33. 부위별 쇠고기 수입량 72
표 Ⅲ-34. 수입 쇠고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 73
표 Ⅲ-35. 수입 쇠고기 소분할 부위별ㆍ업태별 유통비용률 76
표 Ⅲ-36. 국가별 소 부산물 수입량 78
표 Ⅲ-37. 수입 소 부산물 부위별 국내 도입 가격 79
표 Ⅲ-38. 소입 소 부산물 정육점 판매가격 80
표 Ⅲ-39. 연도별 돼지 사육두수 및 가구수 83
표 Ⅲ-40. 연도별 등급판정두수 및 출현율 84
표 Ⅲ-41. 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 85
표 Ⅲ-42. 연도별 돼지고기 유통비율 86
표 Ⅲ-43. 돼지의 경매와 직매 비율 87
표 Ⅲ-44. 도축장 유형별 돼지 등급판정두수 현황 88
표 Ⅲ-45. 국내산 돼지고기 재고현황 90
표 Ⅲ-46. 돼지고기 유통단계별 거래가격 91
표 Ⅲ-47. 돼지고기 연도별 거래가격 92
표 Ⅲ-48. 돼지고기 등급별 경락가격 93
표 Ⅲ-49. 돼지고기 가격정산 구분별 금액 93
표 Ⅲ-50. 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준) 94
표 Ⅲ-51. 식육포장처리업체 돼지(탕박) 1두 환산가격 95
표 Ⅲ-52. 돼지고기 소매업태별 소비자가격 96
표 Ⅲ-53. 돼지고기 지역별 소비자가격(1등급 기준) 97
표 Ⅲ-54. 돼지고기 소매업태별 유통비용률 98
표 Ⅲ-55. 돼지고기 연도별 유통비용률 99
표 Ⅲ-56. 돼지 출하단계 경로별 유통비용 100
표 Ⅲ-57. 도축장 유형별 돼지 도축제경비 101
표 Ⅲ-58. 돼지고기 도매단계 경로별 유통비용 102
표 Ⅲ-59. 돼지고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비율 103
표 Ⅲ-60. 돼지고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 104
표 Ⅲ-61. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 105
표 Ⅲ-62. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 106
표 Ⅲ-63. 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 107
표 Ⅲ-64. 도축장 구분별 돼지 1차 부산물 가격 109
표 Ⅲ-65. 돼지 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체) 109
표 Ⅲ-66. 돼지 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 110
표 Ⅲ-67. 돼지 부산물 가공단계 판매가격(1차 처리업체 기준) 110
표 Ⅲ-68. 수입돼지고기 연도별 경로 및 비율 112
표 Ⅲ-69. 국가별 돼지고기 수입량 113
표 Ⅲ-70. 부위별 돼지고기 수입량 114
표 Ⅲ-71. 수입 돼지고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 115
표 Ⅲ-72. 수입 돼지고기 부위별ㆍ업태별 유통비용률 117
표 Ⅲ-73. 국가별 돼지 부산물 수입량 119
표 Ⅲ-74. 돼지 부산물 부위별 국내 도입 가격 120
표 Ⅲ-75. 연도별 육계 사육수수 및 가구수 123
표 Ⅲ-76. 연도별 도계수수 및 등급판정 비율 124
표 Ⅲ-77. 닭고기 유통단계 경로별 비율 125
표 Ⅲ-78. 연도별 닭고기 유통비율 126
표 Ⅲ-79. 닭고기 유형별(통닭, 부분육) 경로 및 비율 127
표 Ⅲ-80. 지역별 도계장 현황 128
표 Ⅲ-81. 육계계열업체 유형별 판매 비율 130
표 Ⅲ-82. 육계계열업체 지역별 판매 비율 130
표 Ⅲ-83. 닭고기 유통단계별 거래가격 131
표 Ⅲ-84. 닭고기 연도별 거래가격 132
표 Ⅲ-85. 육계 생계가격(규격 : 중, 1.5kg) 133
표 Ⅲ-86. 닭고기 11호 도매가격 134
표 Ⅲ-87. 지역별 계열업체(11호) 판매가격 134
표 Ⅲ-88. 도계장 부분육 판매가격 134
표 Ⅲ-89. 닭고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통닭(11호) 판매가격 135
표 Ⅲ-90. 식육포장처리업체 부분육 판매가격 136
표 Ⅲ-91. 닭고기 대리점 통닭(11호) 판매가격 137
표 Ⅲ-92. 닭고기 대리점 부분육 판매가격 137
표 Ⅲ-93. 닭고기 소매업태별 소비자가격(통닭 11호 및 부분육) 138
표 Ⅲ-94. 닭고기 소매업태별 소비자가격(통닭 11호 기준) 139
표 Ⅲ-95. 닭고기 소매업태별 유통비용률 140
표 Ⅲ-96. 닭고기 연도별 유통비용률 141
표 Ⅲ-97. 일반출하 시의 출하단계 유통비용 142
표 Ⅲ-98. 육계계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 142
표 Ⅲ-99. 닭고기 도매단계 경로별 유통비용 143
표 Ⅲ-100. 육계계열업체 도계비용 144
표 Ⅲ-101. 육계계열업체 가공비용 144
표 Ⅲ-102. 육계계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 145
표 Ⅲ-103. 닭고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 146
표 Ⅲ-104. 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 147
표 Ⅲ-105. 닭고기 대리점 직접비 항목별 비용 148
표 Ⅲ-106. 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 149
표 Ⅲ-107. 닭고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 150
표 Ⅲ-108. 닭고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 151
표 Ⅲ-109. 닭고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 152
표 Ⅲ-110. 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 153
표 Ⅲ-111. 연도별 오리 사육수수 및 가구수 157
표 Ⅲ-112. 도압수수 및 등급판정 비율 158
표 Ⅲ-113. 오리고기 유통단계 경로별 비율(통오리 기준) 159
표 Ⅲ-114. 연도별 오리고기 유통비율(통오리 기준) 160
표 Ⅲ-115. 오리고기 유형별(통오리, 발골육, 훈제육) 경로 및 비율 161
표 Ⅲ-116. 지역별 도압장 현황 162
표 Ⅲ-117. 오리계열업체 유형별 판매 비율 164
표 Ⅲ-118. 오리계열업체 지역별 판매 비율 164
표 Ⅲ-119. 오리고기 유통단계별 거래가격 165
표 Ⅲ-120. 오리고기 연도별 거래가격 166
표 Ⅲ-121. 오리 산지가격 167
표 Ⅲ-122. 오리고기 24호 도매가격 168
표 Ⅲ-123. 지역별 도압장(통오리 24호) 판매가격 168
표 Ⅲ-124. 지역별 도압장(훈제육, 발골육) 판매가격 168
표 Ⅲ-125. 오리고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통오리(24호) 판매가격 169
표 Ⅲ-126. 오리고기 식육포장처리업체의 훈제육, 발골육 판매가격 170
표 Ⅲ-127. 오리고기 대리점 통오리(24호) 판매가격 170
표 Ⅲ-128. 오리고기 소매업태별 소비자가격(통오리 24호 및 훈제육) 171
표 Ⅲ-129. 오리고기 소매업태별 소비자가격(24호 기준) 171
표 Ⅲ-130. 오리고기 소매업태별 유통비용률 172
표 Ⅲ-131. 오리고기 연도별 유통비용률 173
표 Ⅲ-132. 오리계열업체 계열출하 항목별 비용 174
표 Ⅲ-133. 오리고기 도매단계 경로별 유통비용 174
표 Ⅲ-134. 오리계열업체 도압비용 175
표 Ⅲ-135. 오리계열업체 가공비용 175
표 Ⅲ-136. 오리계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 176
표 Ⅲ-137. 오리고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 177
표 Ⅲ-138. 오리고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 178
표 Ⅲ-139. 오리고기 대리점 직접비 항목별 비용 179
표 Ⅲ-140. 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 180
표 Ⅲ-141. 오리고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 181
표 Ⅲ-142. 오리고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 182
표 Ⅲ-143. 오리고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 183
표 Ⅲ-144. 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 184
표 Ⅲ-145. 연도별 산란계 사육수수 및 가구수 187
표 Ⅲ-146. 산란계 지역ㆍ사육규모별 사육수수 188
표 Ⅲ-147. 계란 생산량 및 등급판정 비율 189
표 Ⅲ-148. 유통단계별 경로 및 비율 190
표 Ⅲ-149. 연도별 계란 유통비율 191
표 Ⅲ-150. 식용란수집판매업, 식용란선별포장업 및 알가공업 업체 현황 192
표 Ⅲ-151. 계란 식용란수집판매업체에서 판매지역으로의 이동 비율 194
표 Ⅲ-152. 계란 유통단계별 유통가격 195
표 Ⅲ-153. 계란 연도별 거래가격 196
표 Ⅲ-154. 전국 평균 계란 산지가격 197
표 Ⅲ-155. 식용란수집판매업체 원란 매입가격 198
표 Ⅲ-156. 식용란수집판매업체 등급란 판매가격(특란 30개 기준) 199
표 Ⅲ-157. 식용란수집판매업체 일반란 판매가격(특란 30개 기준) 200
표 Ⅲ-158. 계란 소매업태별 소비자가격 201
표 Ⅲ-159. 계란 지역별 소비자가격(일반 특란 30구 기준) 201
표 Ⅲ-160. 계란 소매업태별 유통비용률 202
표 Ⅲ-161. 계란 연도별 유통비용률 203
표 Ⅲ-162. 계란 출하단계 경로별 유통비용 204
표 Ⅲ-163. 계란 도매단계 경로별 유통비용 205
표 Ⅲ-164. 식용란선별포장업체 단위당 간접비 산출 세부항목 206
표 Ⅲ-165. 식용란수집판매업(선별포장업체 제외) 단위당 간접비 산출 세부항목 207
표 Ⅲ-166. 농가-소매(생산겸업 집하장 포함) 직접공급 시 단위당 간접비 산출 세부항목 208
표 Ⅲ-167. 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 209
표 Ⅲ-168. 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 210
표 Ⅲ-169. 연도별 꿀벌 사육 가구수 및 군수 213
표 Ⅲ-170. 연도별 종별 사육형태별 꿀벌 사육 군수 214
표 Ⅲ-171. 연도별 낭충봉아부패병 발생현황 215
표 Ⅲ-172. 벌꿀 생산지수 및 생산금액 216
표 Ⅲ-173. 벌꿀 및 양봉산물 제조 및 가공식품 생산실적 216
표 Ⅲ-174. 채밀원별 벌꿀 생산비율 217
표 Ⅲ-175. 벌꿀농장에서 도매처로의 유통경로 219
표 Ⅲ-176. 벌꿀농장에서 소매처로의 유통경로 219
표 Ⅲ-177. 벌꿀 도매업체에서 소매처로의 유통경로 220
표 Ⅲ-178. 사양꿀 농장에서의 유통경로 221
표 Ⅲ-179. 사양꿀 도매업체에서의 유통경로 221
표 Ⅲ-180. 벌꿀농가에서 판매지역으로의 이동 비율 222
표 Ⅲ-181. 벌꿀 도매처에서 판매지역으로의 이동 비율 222
표 Ⅲ-182. 벌꿀 유통단계별 유통가격 223
표 Ⅲ-183. 생산단계 벌꿀농장의 도매처 판매가격 224
표 Ⅲ-184. 도매단계 양봉농장의 소매처 판매가격 224
표 Ⅲ-185. 도매단계 도매업체의 소매처 판매가격 225
표 Ⅲ-186. 소매단계 직접판매(농장, 도매업체) 판매가격 225
표 Ⅲ-187. 소매단계 소매업체별 판매가격 226
표 Ⅲ-188. 양봉농장의 양봉산물 판매가격 227
표 Ⅲ-189. 도매업체의 양봉산물 판매가격 227
표 Ⅲ-190. 양봉 판매경로별 유통비용 228
표 Ⅲ-191. 군당 평균 벌꿀 생산량 228
표 Ⅲ-192. 벌꿀농장의 1군당 순수익 228
표 Ⅲ-193. 벌꿀농장 생산비 229
표 Ⅲ-194. 도매업체 직접비 230
표 Ⅲ-195. 도매업체 단위당 간접비 230
표 Ⅳ-1. 축산물 소비량 및 자급률 234
그림 Ⅱ-1. 축종별 유통비용률 26
그림 Ⅱ-2. 단계별 유통비용률 27
그림 Ⅱ-3. 항목별 유통비용률 27
그림 Ⅱ-4. 쇠고기(한우) 및 돼지고기 출하/도매단계 유통비율 추이 31
그림 Ⅱ-5. 수입쇠고기 및 수입돼지고기 출하/도매단계 유통비율 추이 32
그림 Ⅱ-6. 닭고기 및 오리고기 출하/도매단계 유통비율 추이 33
그림 Ⅲ-1. 쇠고기(한우) 유통단계별 경로 및 비율 45
그림 Ⅲ-2. 국내산 소 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 66
그림 Ⅲ-3. 수입쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 69
그림 Ⅲ-4. 연도별 수입량 변화 71
그림 Ⅲ-5. 수입쇠고기 유통비용률 변화(냉동 갈비, 대형마트 기준) 75
그림 Ⅲ-6. 수입 부산물(소) 유통단계별 경로 및 비율 77
그림 Ⅲ-7. 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 89
그림 Ⅲ-8. 국내산 돼지 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 108
그림 Ⅲ-9. 수입돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 111
그림 Ⅲ-10. 연도별 수입량 변화 113
그림 Ⅲ-11. 수입돼지고기 유통비용률 변화 117
그림 Ⅲ-12. 수입 부산물(돼지) 유통단계별 경로 및 비율 118
그림 Ⅲ-13. 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 129
그림 Ⅲ-14. 오리고기 유통단계별 경로 및 비율(통오리 기준) 163
그림 Ⅲ-15. 계란 유통단계별 경로 및 비율 193
그림 Ⅲ-16. 벌꿀 유통단계별 경로 및 비율 218
그림 Ⅳ-1. 쇠고기의 유통흐름 235
그림 Ⅳ-2. 돼지고기의 유통흐름 235
그림 Ⅳ-3. 부산물 유통경로 모식도 236
그림 Ⅳ-4. 수입육의 유통흐름 237
그림 Ⅳ-5. 닭고기의 유통흐름 237
그림 Ⅳ-6. 오리고기의 유통흐름 238
그림 Ⅳ-7. 계란의 유통흐름 238
그림 Ⅳ-8. 벌꿀의 유통흐름 239