1장 식품과 위생1. 식품위생의 개념2. 식품위생의 중요성3. 식품위생의 환경 변화4. 식품위생의 행정5. 식품의 위해요소2장 식품과 미생물1. 미생물의 종류 및 특징2. 미생물의 생육 요인3. 식품위생의 지표 미생물3장1. 식중독의 개념2. 세균성 식중독3. 바이러스성 식중독4. 자연독 식중독5. 곰팡이독 식중독6. 화학적 식중독4장 식품 알레르기1. 알레르기의 이해2. 알레르기 원인식품3. 식품 알레르기의 증상과 진단4. 식품 알레르기 관련 제도5. 식품 알레르기 예방5장 감영병 및 예방1. 감염병의 이해2. 감염병의 분류 및 현황3. 경구 감염병4. 세균성 감염병5. 바이러스성 감염병6. 인수공통 감염병7. 기생충 감염병6장 식품 중의 이물 혼입1. 이물의 혼입2. 위해 동물, 곤충3. 이물 방제7장 식품 변질 및 저장1. 식품의 변질2. 부패의 판정3. 소독과 살균4. 식품의 저장8장 외식산업의 위생 안전관리1. 개인 위생관리2. 주방 시설 위생관리3. 주방 설비·기구4. 환기시설5. 주방환경 위생관리6. 해충방제 위생관리 구제7. 매장 위생관리8. 식재료 위생관리 및 검수9. 주방 도구 및 기계류 위생관리10. 식품위생 관련 법규 및 HACCP 시스템9장 소독 및 화학물질 안전관리1. 주방에서 사용하는 화학물질 안전관리2. MSDS 무엇이 달라지나요?3. 레스토랑, 카페에서 사용하는 약품의 종류4. 화학제품 창고 관리5. 물질안전보건자료6. 화학물질 취급자 5대 수칙7. MSDS 교육실시 시기8. MSDS 교육 내용9. MSDS 보관 비치 장소10장 식품첨가물1. 식품첨가물의 정의2. 식품첨가물의 종류3. 식품첨가물의 역할4. 식품첨가물이 갖추어야 할 요건5. 식품첨가물 품목 수와 시장 상황11장 글로벌 식품 안전 규정12장 국내 표준 위생 운영 절차부록