CHAPTER 1 성장과 발달1. 성장과 발달 12 2. 생애주기 영양관리의 의미 16 3. 생애주기별 영양관리의 특성 18 1) 태아기 19 2) 영아기 19 3) 유아기 20 4) 학령기 20 5) 청소년기 21 6) 성인기 22 7) 노인기 22 4. 생애주기별 영양관리의 중요성 24 CHAPTER 2 임신기 영양 1. 임신기의 생리적 변화 31 1) 임신과정 31 2) 임신기의 모체의 생리적 변화 39 2. 임신기의 영양관리 51 1) 임신기 영양소 섭취의 중요성 51 2) 임신기 영양소 섭취기준 53 3) 임신기의 영양관리방법 66 3. 임신기의 건강문제 70 1) 고위험 임신 70 2) 임신으로 인해 발생 가능한 건강문제와 영양관리 74 3) 임신기 생활습관과 관련된 문제의 관리 82 CHAPTER 3 수유기 영양 1. 수유의 생리 97 1) 유방의 성장과 발달 97 2) 모유 생성과 분비 100 2. 수유기의 영양관리 104 1) 수유부 영양과 모유 분비량 104 2) 수유기 영양과 모유의 영양소 조성 106 3) 수유기 영양소 섭취기준 108 4) 수유부의 식생활관리 115 3. 수유기의 건강문제 및 수유실태 119 1) 수유기의 건강문제 119 2) 모유수유의 장점 127 3) 모유수유 실태 130 CHAPTER 4 영아기 영양 1. 영아기의 성장과 발달 137 1) 영아기 신체 성장 137 2) 영아의 생리적 발달 144 3) 섭식기능의 발달 147 2. 영아기의 영양관리 149 1) 영아기 영양섭취의 중요성 150 2) 영아기 영양소 섭취기준 150 3) 영아를 위한 영양 공급 160 4) 영아기 건강증진 방안 168 3. 영아기 영양·식생활·건강 문제 170 1) 성장장애 170 2) 영아산통 171 3)빈혈 171 4)설사 172 5) 식품 알레르기 172 6) 젖병 치아우식증 173 7) 선천성 대사장애 174 4. 미숙아의 영양 175 1) 미숙아의 정의 및 특징 175 2) 미숙아의 대사 및 영양소 필요량 176 3) 미숙아의 영양 공급방법 178 5. 이유기 영양 179 1) 이유의 정의 179 2) 이유의 필요성 179 3) 이유식의 종류 182 4) 이유 실시의 원칙 183 5) 이유의 단계에 따른 이유식 준비 186 CHAPTER 5 유아기 영양 1. 유아기의 성장과 발달 197 1) 유아의 신체 성장 197 2) 유아의 정신적 발달 201 2. 유아기의 영양관리 202 1) 유아기의 영양소 섭취기준 및 영양 섭취 실태 202 2) 유아 식사의 영양적 고려사항 211 3) 유아 영양·건강 문제 212 3. 유아의 식습관 217 1) 유아기 식습관 확립 217 2) 유아기 식욕부진의 원인과 대처방법 217 3) 유아의 식품기호도 변화 218 4) 유아의 편식 원인과 교정 218 5) 유아기 간식의 중요성과 바람직한 유아용 간식 221 4. 유아기 식생활지도의 원칙과 방향 222 CHAPTER 6 학령기 영양 1. 학령기의 중요성 233 2. 학령기의 성장과 발달 특성 234 1) 전체적인 신체 성장 234 2) 여러 조직과 기관의 성장 236 3. 학령기의 식생활행동 및 문제점 237 1) 학령기 식행동에 영향을 미치는 요인 239 2) 학령기 식행동 문제 242 4. 학령기 영양·건강 문제 244 1) 영양소 섭취 실태 245 2) 소아비만과 저체중 247 3) 치아건강 249 4) 과잉행동장애 250 5) 철 결핍성 빈혈 251 6) 식품 알레르기 251 5. 학령기의 영양관리 252 1) 에너지 253 2) 탄수화물과 식이섬유 255 3) 단백질 256 4) 지질 257 5) 수분 258 6) 비타민 259 7) 무기질 261 6. 학령기 건강증진 방안 264 1) 학령기의 식사 264 2) 학교급식 266 3) 식생활지침 269 CHAPTER 7 청소년기 영양 1. 청소년기 영양의 중요성 279 2. 청소년기의 성장과 발달 280 1) 청소년기의 신체 성장 280 2) 성장과 성 성숙도 282 3) 사회·심리적 성장과 발달 285 3. 청소년기 식생활행동 287 1) 무절제한 식사행동 288 2) 아침식사 결식 289 3) 간식행동 290 4. 청소년기의 영양관리 292 1) 에너지 292 2) 탄수화물과 지질 293 3) 식이섬유 293 4) 단백질 294 5) 수분 294 6) 비타민 295 7) 무기질 297 5. 청소년기 영양·건강 문제 299 1) 영양소 섭취 실태 299 2) 청소년 비만 302 3) 청소년 섭식장애 304 4) 청소년 여드름 305 5) 청소년 음주와 흡연 306 6. 청소년기 영양·건강 관리방안 307 CHAPTER 8 성인기 영양 1. 성인기의 일반적 특징 315 2. 성인기의 생리적 변화 315 1) 성인기의 체성분 및 에너지 소비의 변화 315 2) 성인기의 신체기능 변화 317 3) 여성폐경 319 3. 성인기의 영양관리 321 1) 성인기의 영양소 섭취기준 및 영양 섭취실태 321 2) 성인기의 식사지침 339 4. 성인기의 건강문제 341 1) 대사증후군 341 2) 이상지질혈증 343 3) 고혈압 345 4) 당뇨병 345 5) 성인의 건강상태에 영향을 미치는 요인들 346 CHAPTER 9 노인기 영양 1. 노인인구 증가와 이에 따른 문제 358 1) 노인인구 비율 증가 358 2) 기대수명과 건강수명 359 3) 고령가구와 독거노인 비율의 증가 361 4) 노령화지수의 상승에 따른 노년 부양비 증가 362 2. 노인의 생리적 특징 362 1) 노화가설 362 2) 노화에 따른 신체적 변화 366 3. 노인기 영양관리 368 1) 우리나라 노인의 영양소 섭취기준 368 2) 영양적으로 특별히 유의해야 할 사항 372 3) 노인의 영양상태 평가 376 4. 노인기 건강문제 378 1) 우리나라 노인의 사망률 및 질병 이환률 378 2) 노인의 영양 섭취실태 380 3) 노인기 질환의 관리방안 382 5. 우리나라 노인영양복지정책의 현황 393 1) 통합건강증진사업 393 2) 지역사회통합돌봄(커뮤니티케어) 394 3) 사회복지급식관리지원센터 396 CHAPTER 10 운동과 영양 1. 운동과 에너지 시스템 405 1) ATP-포스포크레아틴 시스템 405 2) 해당 시스템 406 3) 산화 시스템 406 4) 운동강도와 에너지 시스템 407 2. 운동과 영양소 대사 408 1) 탄수화물과 운동 408 2) 지방과 운동 409 3) 단백질과 운동 411 4) 지용성비타민과 운동 412 5) 수용성비타민과 운동 414 6) 무기질과 운동 418 7) 수분, 전해질과 운동 420 3. 운동이 건강에 미치는 영향 422 4. 운동능력 향상을 위한 식사관리 422 1) 글리코겐 부하 422 2) 근육 증강과 단백질 섭취 423 3) 탈수 방지와 수분 섭취 424 4) 운동경기 시 식사 섭취 425 참고문헌 430 찾아보기 441