〈이론편〉Chapter 1. 양식조리 직무 개요1. 양식조리직무2. 능력단위 3. 능력단위 별 능력단위 요소Chapter 2. 양식조리 능력단위 학습모듈1. 위생관리2. 안전관리3. 메뉴관리4. 구매관리5. 식재료의 관리6. 기초 기능 익히기7. 조리기기 및 도구8. 채소와 허브 및 향신료9. 스톡10. 소스11. 수프12. 전채13. 샌드위치14. 샐러드15. 어패류16. 육류17. 파스타18. 조식 및 달걀〈실기편〉Chapter 1. 양식조리기능사쉬림프 카나페/스페니쉬 오믈렛/치즈 오믈렛/월도프 샐러드/포테이토 샐러드/BLT샌드위치/햄버거 샌드위치/브라운 스톡/이탈리안 미트 소스/홀렌다이즈 소스/브라운 그래비 소스/타르타르 소스/사우전 아일랜드 드레싱/치킨 알 라 킹/치킨 커틀렛/비프 스튜/살리스버리 스테이크/서로인 스테이크/바비큐 폭첩/비프 콘소메/미네스트로니 수프/피시 차우더 수프/프렌치 프라이드 쉬림프/프렌치 어니언 수프/포테이토 크림 수프/참치 타르타르/해산물 샐러드/스파게티 카르보나라/토마토 소스 해산물 스파게티/시저 샐러드/Chapter 2. 양식조리산업기사ㆍ토마토 쿨리를 곁들인 치킨 룰라드ㆍ타임소스를 곁들인 양갈비구이ㆍ비가라드 소스를 곁들인 오리가슴살구이ㆍ앤초비 버터를 곁들인 소안심구이ㆍ타임 벨루테 소스를 곁들인 기름에 저온조리한 적도미Chapter 3. 고급양식조리ㆍ사프란 크램 브로스와 래디시를 올린 광어구이ㆍ레몬 오렌지 소스와 라따뚜이를 곁들인 농어구이ㆍ토마토와 호박을 곁들인 칠리 메로 스테이크ㆍ고추장 소스의 그릴 광어구이ㆍ바질치즈 퓌레와 핑크페퍼 사프란 소스와 아몬드를 올린 노르웨이산 연어구이ㆍ허브버터와 튀일을 올린 연어 스테이크ㆍ아몬드 크림 버터 소스의 그릴 도미구이ㆍ푸아그라와 엔다이브를 곁들인 한우 안심과 페리게 소스ㆍ버섯 라구와 호박 매시드 포테이토를 곁들인 소고기 안심과 셰리 와인소스ㆍ채소 볶음밥을 곁들인 오리엔탈 소스의 소고기 안심구이ㆍ견과류를 곁들인 사세르 소스와 안심 샤르망구이ㆍ해초를 곁들인 최상급 등심과 전복구이ㆍ폴렌타와 쿠스쿠스를 곁들인 송아지 안심과 양갈비구이ㆍ모렐버섯과 라퐁 로쉐 와인 소스의 소고기 등심구이ㆍ안나 포테이토와 프로슈토 햄으로 감싼 소고기 안심구이ㆍ소고기 안심 찹 스테이크ㆍ양식조리기능사, 산업기사 자격증 취득과정