표제지
목차
요약 4
제1장 서론 14
1. 연구의 배경 및 목적 15
2. 연구내용과 연구방법 18
제2장 먹거리 전략 논의와 정책동향 20
1. 먹거리 전략, 주요내용 검토 21
2. 지역 먹거리 전략 방향 28
3. 먹거리 전략 정부 정책 38
제3장 전북 먹거리 관련 자원 검토 48
1. 지역생산 49
2. 지역가공 54
3. 지역유통 57
4. 지역소비 60
5. 학교ㆍ공공급식 64
6. 음식물 폐기 68
7. 사회복지 70
8. 영양관리 73
9. 식생활 교육 74
10. 추진체계 77
제4장 시ㆍ군 먹거리 계획 주요현황 81
1. 전주시 82
2. 군산시 85
3. 익산시 87
4. 정읍시 89
5. 남원시 91
6. 김제시 93
7. 완주군 95
8. 진안군 98
9. 무주군 99
10. 장수군 101
11. 임실군 102
12. 순창군 104
13. 고창군 105
14. 부안군 108
15. 종합검토 110
제5장 전북 먹거리 종합계획 기본방향 116
1. 계획수립의 근거 117
2. 기본개념과 성격 119
3. 기본방향 122
4. 비전과 목적 124
5. 전략체계 126
6. 추진전략 127
7. 핵심과제 132
8. 성과목표 검토 139
제6장 전북 먹거리 종합계획 추진전략과 중점과제 140
1. [추진전략 1] 기획생산ㆍ지역가공 강화 141
2. [추진전략 2] 학교급식ㆍ공공급식 확대 145
3. [추진전략 3] 식생활ㆍ식생태 교육 강화 148
4. [추진전략 4] 먹거리 돌봄ㆍ나눔 확산 151
5. [추진전략 5] 도농상생ㆍ도시농업 확대 154
6. [추진전략 6] 로컬푸드 관계거점 강화 157
7. [추진전략 7] 도민참여 실행체계 구축 160
8. 관리방안과 실행체계 164
참고문헌 166
SUMMARY 171
[부록] 전북 먹거리 종합계획, 중점과제별 세부사업 173
판권기 225
[표 1-1] 전라북도 14개 시ㆍ군 먹거리 계획 등 주요 현황 16
[표 1-2] 연구의 주요내용 18
[표 3-1] 전라북도 농가 및 농가인구 추이 50
[표 3-2] 전라북도 경지면적 추이 50
[표 3-3] 전라북도 농림어업 생산액 추이 50
[표 3-4]/[표 3-5] 경지규모별 농가 추이 51
[표 3-5]/[표 3-4] 농축산물 판매규모별 농가 비중(2019년 기준) 51
[표 3-6] 품목 부류별 재배면적 추이 52
[표 3-7] 친환경 농산물 인증면적+출하량+농가수 추이 53
[표 3-8] 축종별(5대) 농장수 및 마리수 53
[표 3-9] 농산물+축산물+수산물 생산수준(전국 대비)(2019년 기준) 54
[표 3-10] 농축산물 가공법인 추이 55
[표 3-11] 식품가공 및 제조업체 추이 55
[표 3-12] 식품가공 및 제조업 세부내역별 종사자+출하액+부가가치(2020년 기준) 55
[표 3-13] 향토산업육성사업 선정 현황(2020년 기준) 56
[표 3-14] 지역전략식품산업육성사업 선정 현황(2020년 기준) 56
[표 3-15] 농촌융복합산업 인증 사업자 현황(2020년 기준) 56
[표 3-16] 농산물 산지유통센터 현황(2021년 1월 기준) 57
[표 3-17] 농산물 통합마케팅 전문조직 현황과 출하처+출하량(2021년 기준) 58
[표 3-18] 지방도매시장 거래물량 및 거래금액 추이 59
[표 3-19] 지방도매시장 내 친환경농산물 거래실적 추이 60
[표 3-20] 도민의 가계지출 구조와 소비생활 만족도(2020년 기준) 61
[표 3-21] 전라북도 로컬푸드 직매장 현황 62
[표 3-22] 전라북도 시ㆍ군별 로컬푸드 직매장 매출현황(2020년 기준) 62
[표 3-23] 전라북도 생생장터 운영실적 추이 64
[표 3-24] 학교급식 지원 농산물의 공급량과 공급액 65
[표 3-25] 시ㆍ군별 학교급식 농산물 공급현황(2020년 기준) 66
[표 3-26] 전라북도 학교급식(공공급식 등) 공급조직 및 농가조직화 현황 66
[표 3-27] 전라북도 공공급식 대상기관 주요현황 67
[표 3-28] 전라북도 먹거리통합지원센터 주요현황(2021년 기준) 68
[표 3-29] 음식물류 폐기물 처리시설 현황 69
[표 3-30] 음식물류 폐기물 다량배출 사업장 현황 69
[표 3-31] 음식물류 폐기물처리시설 지역별 현황 70
[표 3-32] 사회적 취약계층 현황 71
[표 3-33] 복지급식 예산과 사업, 푸드뱅크+푸드마켓 현황 72
[표 3-34] 아침결식 예방인구 비율과 영양표시 활용율 73
[표 3-35] 청소년 아침식사 결식률과 패스트푸드 섭취율 74
[표 3-36] 식생활 교육 지원 조례 현황 75
[표 3-37] 어린이급식관리지원센터 현황(2022년 기준) 75
[표 3-38] 지역별 먹거리 종합계획 추진에 관한 주요현황 78
[표 3-39] 지역별 먹거리 관련 주요 조례 현황 78
[표 3-40] 전라북도 먹거리 관련 자원진단 종합 80
[표 4-1] 전주시 로컬푸드 직매장 현황 83
[표 4-2] 군산시 로컬푸드 직매장 현황 85
[표 4-3] 익산시 로컬푸드 직매장 현황 88
[표 4-4] 정읍시 로컬푸드 직매장 현황 90
[표 4-5] 남원시 로컬푸드 직매장 현황 92
[표 4-6] 김제시 로컬푸드 직매장 현황 94
[표 4-7] 완주군 로컬푸드 직매장 현황 96
[표 4-8] 진안군 로컬푸드 직매장 현황 98
[표 4-9] 장수군 로컬푸드 직매장 현황 101
[표 4-10] 순창군 로컬푸드 직매장 현황 104
[표 4-11] 고창군 로컬푸드 직매장 현황 106
[표 4-12] 부안군 로컬푸드 직매장 현황 108
[표 4-13] 시ㆍ군 먹거리 계획 관련 주요현황 종합 115
[표 5-1] 전라북도 먹거리 종합계획의 역할과 기능 121
[표 5-2] 전라북도 먹거리 종합계획 비전ㆍ목적ㆍ전략체계 126
[표 5-3] 기획생산이 필요한 주요 식재료의 품목(안) 133
[표 5-4] 마을부엌의 주요기능과 세부활동(안) 137
[표 5-5] 전라북도 먹거리 종합계획의(양적) 성과목표(예시) 139
[표 6-1] '기획생산ㆍ지역가공 강화' 추진전략, 중점과제와 세부사업 141
[표 6-2] '학교급식ㆍ공공급식 확대' 추진전략, 중점과제와 세부사업 145
[표 6-3] '식생활ㆍ식생태 교육 강화' 추진전략, 중점과제와 세부사업 148
[표 6-4] '먹거리 돌봄ㆍ나눔 확산' 추진전략, 중점과제와 세부사업 151
[표 6-5] '도농상생ㆍ도시농업 확대' 추진전략, 중점과제와 세부사업 155
[표 6-6] '로컬푸드 관계거점 강화' 추진전략, 중점과제와 세부사업 158
[표 6-7] '도민참여 실행체계 구축' 추진전략, 중점과제와 세부사업 161
[표 7-1] 추진전략 및 중점과제별 세부사업(1/3) 174
[표 7-2] 추진전략 및 중점과제별 세부사업(2/3) 175
[표 7-3] 추진전략 및 중점과제별 세부사업(3/3) 176
[그림 2-1] 먹거리 체계의 순환적 구조와 먹거리 전략의 구성요소 24
[그림 2-2] 먹거리 정책을 둘러싼 주체와 정책결정의 구조 27
[그림 2-3] 지역 먹거리 전략의 정책구조 및 체계 모형 29
[그림 2-4] 지역 먹거리 체계와 전략에서의 세부과제 31
[그림 2-5] 로컬푸드 생산-소비체계의 구조 38
[그림 2-6] 농림축산식품부 '로컬푸드 확산 3개년 계획' 주요내용 39
[그림 2-7] 지역 푸드플랜을 통한 생산~소비체계 구조 40
[그림 2-8] 농림축산식품부 '지역 푸드플랜 정책' 주요내용 40
[그림 2-9] 지역 푸드플랜 패키지 지원사업 등의 주요내용 41
[그림 2-10] 지역 푸드플랜에 기반한 지역 먹거리 생산ㆍ소비 순환체계 43
[그림 2-11] 생애주기 먹거리 돌봄 강화 44
[그림 2-12] 생애주기별 식생활 교육의 주요골자 44
[그림 2-13] 음식 폐기물의 처리 단계 및 활용구조 45
[그림 2-14] 국가 식량계획의 주요내용 46
[그림 3-1] 지역 먹거리 체계에 따른 먹거리 자원 진단의 틀 49
[그림 3-2] 품목 부류별 생산량 추이 52
[그림 3-3] 농산물 산지유통센터 시ㆍ군별 현황 57
[그림 3-4] 기간별 가구당 식료품비의 연평균 증가율 61
[그림 3-5] 전라북도 로컬푸드 직매장 지역별 분포 62
[그림 3-6] 전라북도 학교급식의 일반적인 운영체계 65
[그림 3-7] 취약계층의 연도별 추이(위)와 필요 노인요양서비스 수요(아래) 71
[그림 3-8] 지역별 식생활 교육 전문교육 기관 현황(2022년) 76
[그림 3-9] 식생활 교육 전문교육 기관의 교육운영 실적 76
[그림 3-10] 먹거리 계획의 시ㆍ군별 수립 현황 77
[그림 4-1] 전주시 지역 먹거리 계획 현황 84
[그림 4-2] 군산시 지역 먹거리 계획 현황 86
[그림 4-3] 익산시 지역 먹거리 계획 현황 88
[그림 4-4] 정읍시 지역 먹거리 계획 현황 91
[그림 4-5] 남원시 지역 먹거리 계획 현황 92
[그림 4-6] 김제시 지역 먹거리 계획 현황 95
[그림 4-7] 완주군 지역 먹거리 계획 현황 97
[그림 4-8] 진안군 지역 먹거리 계획 현황 99
[그림 4-9] 무주군 지역 먹거리 계획 현황 100
[그림 4-10] 장수군 지역 먹거리 계획 현황 102
[그림 4-11] 임실군 지역 먹거리 계획 현황 103
[그림 4-12] 순창군 지역 먹거리 계획 현황 105
[그림 4-13] 고창군 지역 먹거리 계획 현황 107
[그림 4-14] 부안군 지역 먹거리 계획 현황 109
[그림 5-1] 지역 먹거리 전략의 구조와 지역생산-지역소비 순환구조 119
[그림 5-2] 먹거리 종합계획 전략의 범위 120
[그림 5-3] 전라북도 먹거리 종합계획의 추진방향 122
[그림 5-4] 추진전략의 논리단계와 기본구조 127
[그림 5-5] 추진전략과 목적의 관계 131
[그림 5-6] 핵심과제 설정의 구조와 주요내용 132
[그림 5-7] 지역 먹거리 '생산력' 강화를 위한 단계와 영역 133
[그림 5-8] 전라북도 먹거리 통합관리 플랫폼 모식도 134
[그림 5-9] 공공급식의 단계별 지역 먹거리 공급 확대 135
[그림 5-10] 먹거리통합관리시스템에 따른 식재료 연계 구조 135
[그림 5-11] 지역 먹거리 생산-소비 통합물류 체계 구축 모식 136
[그림 5-12] 먹거리 이해력의 실천 영역 137
[그림 5-13] 전라북도 먹거리 종합계획의 추진체계 138
[그림 5-14] 전라북도 먹거리 종합계획 성과목표(예시) 139
[그림 6-1] 전라북도 먹거리 종합계획의 실행 및 관리체계 165