1장 프랑스 음식문화의 기원, 갈리아 문학 속 음식 | 데키무스 마그누스 아우소니우스, 〈모셀라〉2장 중세와 르네상스: 빵의 시대문학 속 음식 | 프랑수아 라블레, 《가르강튀아》3장 프랑스가 이룬 혁신: 요리책, 샴페인, 통조림, 치즈문학 속 음식 | 몰리에르, 《서민귀족》4장 프랑스대혁명과 그 결과: 와인, 제빵, 정육문학 속 음식 | 루이세바스티앵 메르시에, 《서기 2440년》5장 19세기와 카렘: 프랑스 음식이 세계를 정복하다문학 속 음식 | 델핀 드 지라르댕, 《파리의 우체부》 / 조르주 상드, 《마의 늪》6장 문학적 시금석7장 ‘육각형’의 바깥쪽: 바다 건너의 테루아르문학 속 음식 | 마리즈 콩데, 《요리와 경이》8장 현대: 농민은 영원히문학 속 음식 | 뮈리엘 바르베리, 《맛》맺는 글 부록 | 역사 속의 요리법주 / 참고문헌 / 감사의 글 / 사진 출처