머리말「맛나라 이웃나라」로 떠나기 전에!1부 정성껏 건네는 맛깔스러운 인사: 메인 요리베이크드 빈 커리_비카쉬 저스틴 쿠니(남아공)샹창_딩펑잉(중국)팔로프_소비트하노바 사이다(우즈베크)샤오 까이_시우킷이(중국)아도보_가날 엘리사(필리핀)깽 키아오 완_메타위 문크렁(태국)박칫가이_힌디 최샤오팅(미국)록락_시노은(캄보디아)2부 어느새 친숙해진 한입: 간식브라우니_샤메인 콤프턴(미국)오코노미야키_가나이 요우코(일본)반미_응오 후인 느(베트남)팔라펠_지난 사예드 요세프(시리아)3부 만국 공통의 따뜻한 위로: 수프, 탕차카라카_투키소 말라쉬(남아공)불랄로_레니 로즈 마카비타스(필리핀)반탕_안상선 다와(몽골)4부 서로를 이어요, 모두를 품어요: 국수, 만두놈찐남야빠_빠바번 빔씸(태국)퍼보_부 티 미 린(베트남)팟타이 ①_와루니 타차이(태국)팟타이 ②_완란야 푸카마(태국)찬 국시_이 에브게니아(키르기스스탄)자오즈_캉시우홍(중국)보오즈_척절마(몽골)부록 ① 비슷하면서도 색다른 요리 재료부록 ② 각국의 식기를 보며 문화를 이해해요추천사 『맛나라 이웃나라』를 다 읽고 나서_조경규