목차
Ⅰ. 서론 2
Ⅱ. 수산물통조림 생산 및 수출입 3
1. 수산물통조림 생산 3
2. 수산물통조림 수출입 5
Ⅲ. 내부역량 및 외부환경 분석 7
1. 내부역량 7
1) 경영자 철학 8
2) 생산 및 판매 8
3) 정보공유 9
4) 신제품 개발 10
2. 외부환경 요인 11
1) 수출입 11
2) WTO, FTA 대응 11
(1) 영향 11
(2) 대책 12
Ⅳ. 전략적 추진방향 13
1. 향후 전망 및 대응현황 13
1) 전망 13
2) 대응 현황 13
2. SWOT 분석을 통한 종합적 현상 진단 14
1) 환경요인 분석 14
2) 역량요인 분석 14
3. 전략적 추진방향 16
4. 추진과제 17
[표 1] 수산물통조림 품목별 동향 3
[표 2] 수산물통조림 연도별 증감율 4
[표 3] 수산물통조림의 연도별 성장율 5
[표 4] 연도별 수산물통조림 수출현황 5
[표 5] 연도별 수산물통조림 수입현황 6
[표 6] 경영체/고객 만족차원의 경영진단 접근방법 7
[표 7] 환경요인 및 내부역량 요인 15
[표 8] 내ㆍ외적 요인을 이용한 전략적 추진 방향 SWOT Matrix 16
[표 9] 단계별 추진과제 17
[그림 1] 연도별 수산물통조림 수출 6