표제지
목차
Ⅰ. 우리나라 쌀 산업 여건변화 3
국제 여건 변화 4
앞으로의 전망 6
Ⅱ. 호남지역 쌀 생산 현황 및 문제점 8
호남지역 농업환경 특성 9
호남지역 벼 재배면적 및 쌀 생산량 10
호남지역 고품질 품종 재배면적 12
호남지역 벼 직파재배면적 15
호남지역 농협 및 개인RPC 현황 16
고품질쌀 생산 질소시비량 18
Ⅲ. 고품질 품종 육성 현황 및 금후 계획 19
1. 고품질 품종 육성 현황 20
우리나라 벼 생태지역 구분 21
벼 품종 육성 현황 22
용도별 육종 성과 23
최고품질 벼 품종의 미질 특성 26
고품질 품종 27
'05년 호농연 육성 고품질 신규 품종 28
호농연 육성 고품질 유망계통 29
2. 고품질 품종육성 방향 30
품종 개발 목표 32
최고품질 벼 품종 개발 및 기대효과 33
3. 종자공급 및 품종 혼입 방지 대책 34
종자 공급 체계 개선 35
품종 혼입 방지 대책 36
품종의 분자마커에 의한 유통쌀의 DNA 밴드 양상 38
시중유통 외국품종 표기 브랜드쌀 조사결과('06) 39
Ⅳ . 고품질 쌀 생산 핵심 재배기술 및 금후계획 40
1. 고품질 쌀 생산 핵심 재배기술 41
고품질 쌀 생산 재배기술 42
금후 재배기술 연구 방향 51
2. 수확후 관리기술 52
건조방법 53
저장방법 57
Ⅴ. 탑라이스 단지 운영 현황 및 금후 계획 58
1. 탑라이스 단지 운영 현황 59
목적 59
목표품질 (세계 최고쌀 수준) 59
추진계획 59
호남권 탑라이스 우수단지와 열위단지 비교('05) 60
'06년 생산단지 현황 61
'06년 생산단지 선정 기준 62
'06년 기술지원 63
2. 최고쌀 확대 추진 전략 64
품질등급의 세분화 계획 67
탑라이스 재배면적 확대 계획 68