목차
머리말 3
1. 벼 품종개량 6
가. 재래품종 수집 6
나. 도입육종 7
다. 교배 육종 9
라. 주요 형질 개량 11
(1) 수량성 11
(2) 미질 12
(3) 내병성 13
(4) 내충성 15
(5) 직파재배 관련 특성 16
(6) 쌀 가공 특성 18
마. 육성품종 보급 19
2. 벼 재배법 개선 21
가. 손 이앙재배 21
(1) 육묘기술 연구 21
(2) 본답재배법 연구 24
나. 기계이앙재배 27
(1) 중묘기계이앙 27
(2) 어린모 기계이앙 29
다. 직파재배 31
(1) 건답직파재배 31
(2) 무논골뿌림재배 31
(3) 담수표면직파재배 33
(4) 벼 직파재배 기술 보급효과 33
(5) 보리 수확동시 벼 직파재배 34
(6) 무경운재배 34
라. 재해대책 35
(1) 도복경감 35
(2) 한발대책 36
(3) 냉해 37
(4) 염해 38
마. 기초연구 39
바. 논 이용도 향상 40
3. 앞으로의 연구방향 40
가. 쌀 수량성 증대 40
나. 재배 안전성 강화 40
다. 미질 개선 41
라. 생력기계화 재배기술 연구 41
마. 다수성 신품종의 생리생태 및 이상초형 설정 41
바. 지대별 수량성 향상 연구 42
사. 맥후작 기계이앙재배 수량증대 기술 확립 42
아. 정밀 농업기술 연구 42
참고문헌 43
표 1. 남부지방 수집 벼 재래품종수(1930) 6
표 2. 남부지방에 있어서 비교적 널리 재배된 재래수도품종(1930) 7
표 3. 수도 도입품종과 본장 육성 우량계통의 수량성 비교 8
표 4. 본장에서 도입하여 장려된 품종 9
표 5. 연도별 인공교배 및 계통육성 규모 10
표 6. 육성품종의 수량성 12
표 7. 동진벼의 밥맛 검정결과 13
표 8. 흰잎마름병 저항성 14
표 9. '70년 이후 육성 자포니카형 품종의 줄무늬잎마름병 저항성 14
표 10. 육성품종 중 충해저항성 품종 15
표 11. 저온발아성 검정 결과 16
표 12. 담수토중 출아성 검정 결과 17
표 13. 청주제품의 양조관련 성분 18
표 14. 원료의 이화학적 성분 및 질 평가 19
표 15. 육성 품종의 최대 재배면적 및 장려품종 수명 20
표 16. 못자리 종류별 묘소질 22
표 17. 연대별 못자리 우수제초제 선발결과 24
표 18. 연대별 재식밀도 연구내용 25
표 19. 연대별 시비방법 연구내용 25
표 20. 논 잡초 군락의 변화 26
표 21. 연대별 논 잡초 방제시험에 공시된 제초제 26
표 22. 중묘 육묘기술에 대한 주요 연구내용 28
표 23. 중묘 기계이앙 본답재배기술 연구내용 29
표 24. 어린모 육묘기술 주요 연구내용 30
표 25. 벼 건답직파재배 주요 연구내용 32
표 26. 벼 무논골뿌림재배 주요 연구내용 32
표 27. 벼 담수표면직파재배 주요 연구내용 33
표 28. 벼 생력기계화 재배양식별 노력 및 생산비 34
표 29. 생장조정제 처리에 따른 도복형질 변화 36
표 30. 연대별 기초연구 내용 39
그림 1. 호남농업시험장 육성 벼 품종의 연대별 수량성 10