목차
서론 2
본론 3
1. 우리나라 벼 육종의 발전과정 3
2. 벼 품종 개발의 주요성과 8
가. 벼 육성 품종의 생산력 10
나. 육성 품종의 숙기 14
다. 미질향상 16
라. 재해 저항성 17
마. 직파재배 적응성 20
바. 가공용 벼 품종개발 22
사. 첨단기술 이용 육종 22
3. 앞으로의 연구방향 25
가. 양질미 품종의 수량성 증대 25
나. 논 이용을 증대 및 생산비 절감을 위한 생력재배 적성 향상 25
다. 벼 재배의 안정성 향상 26
라. 첨단 기술의 실용화 촉진 27
맺음말 28
인용문헌 29
표 1. 우리나라 벼육종의 변천 과정 4
표 2. 벼 품종개량의 중점연구방향 7
표 3. 육성품종의 재배시기별 생산력 11
표 4. 초다수성 벼 품종의 특성 13
표 5. 자포니카 초다수성 품종의 광합성 능력과 수확지수 14
표 6. 벼 장려 품종의 숙기별 분포 15
표 7. 단기성 벼 품종 개발 보급 15
표 8. 미질에 영향하는 주 요인과 비중 16
표 9. 육성 연대별 벼 품종의 미질 17
표 10. 벼 양질병해저항성 다계 품종육성 19
표 11. 도열병 저항성 벼 다계 계통의 저항성 정도 19
표 12. 직파에 적응성이 높은 벼 품종 개발 보급 21
표 13. 직파재배 적응성 품종의 특성 21
표 14. 가공용 벼 품종개발 보급 22
표 15. 제초제 저항성 유전자의 유전양식 23
표 16. 주요 농업형질의 양적형질 유전자좌 분석 24
그림 1. 벼 육종기술의 변천과정 6
그림 2. 연도별 주요 품종의 재배면적 9
그림 3. 연도별 자포니카, 통일형 재배면적 비율 및 '73 대비 전국 평균 수량 증가지수 12
그림 4. 벼 품종의 육성년대별 병해충 및 재해저항성 20