목차
1. 재배면적 및 생산량 1
2. 생산비 및 가격 4
3. 가공 산업 5
4. 유통 6
5. 사과 수출입 7
6. 정부 정책 10
7. 중국산 사과의 경쟁력 및 대 한국 수출가능성 12
[표 1] 사과의 재배면적과 생산량, 2000-2006 2
[표 2] 사과의 지역별 생산량, 2000-2006 2
[표 3] 사과 농축 주스 생산 현황, 2002-2007 6
[표 4] 중국 사과의 국가별 수출 동향, 2002-2006 8
[표 5] 중국 농축사과주스의 국가별 수출 동향, 2002-2006 8
[표 6] 중국의 국별 사과 수입, 2002-2006 10
[표 7] 국산 후지와 중국산 후지사과의 품질 비교 13
[표 8] 한국과 중국의 사과 생산비 비교 13
[표 9] 시나리오별 중국산 사과의 수입가격 15
그림 3-1. 지역별 사과 생산 비중, 2006 3
그림 3-2. 지역별 사과 재배면적 변화, 2000-2006 3
그림 3-3. 사과 생산량과 단수, 1991-2006 4
그림 3-4. 중국의 사과 특화지역 11
그림 3-5. 한국과 중국 사과의 단수 비교 13