목차
I. 새로운 무역장벽 2
1. 시험ㆍ검사 시장 동향 3
II. 정도관리란 무엇인가? 15
1. 품질관리와 정도관리 16
2. 정도관리제도의 근거 19
3. 정도관리제도의 역사 21
III/IV. 실험실에서의 QA/QC 24
1. 실험실 기본장비의 관리 25
1) 저울의 성능 점검 및 교정 25
2) 유리 기구 특성 26
3) 플라스틱 기구 재질의 특성 28
4) 플라스틱 기구의 물리적 성질 29
5) 플라스틱 기구의 화학적 성질-1 30
6) 플라스틱 기구의 화학적 성질-2 31
7) 부피 측정용 유리 기구에 대한 허용 오차-1 32
8) 부피 측정용 유리 기구에 대한 허용 오차-2 33
9)/10) 유리기구 세척절차 34
2/3. SI 단위(SI Units, The International System of Units) 35
IV/V. 결언 39