표제지
목차
요약문 3
SUMMARY 6
제1장 서론 10
제1절 기후변화에 따른 지역별 감귤 생육 및 과실품질 모니터링 10
제2절 국내육성된 감귤 품종의 수확 후 품질 변화 구명 11
제3절 다공질필름멀칭에 의한 고품질 감귤 안정 생산 12
제2장 국내외 기술개발 현황 14
1. 국내기술개발현황 14
2. 국외기술개발현황 15
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 17
제1절 기후변화에 따른 지역별 감귤생육 및 과실품질 모니터링 17
1. 연구수행내용 17
2. 주요 결과 19
제2절 국내육성된 감귤 품종의 수확 후 품질 변화 구명 35
1. 연구수행내용 35
2. 주요 결과 37
제3절 다공질필름멀칭에 의한 고품질 감귤 안정 생산 54
1. 연구수행 내용 54
2. 주요결과 55
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 61
제1절 목표대비 달성도 61
제2절 정량적 성과 62
제5장 연구개발결과의 활용계획 66
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 67
제7장 기타 중요 변동사항 68
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 68
제9장 참고문헌 68
(표 1-1) 지역별, 연도별, 월별 평균온도 변화 21
(표 1-2) 지역별, 연도별, 월별 최저온도 변화 22
(표 1-3) 지역별, 연도별, 월별 강수량 변화 23
(표 1-4) 지역별 연도별 발아, 개화, 착화량 변화 25
(표 1-5) 지역별 연도별 과실비대 변화 26
(표 1-6) 지역별 연도별 과중 변화 27
(표 1-7) 지역별 연도별 과피두께 변화 28
(표 1-8) 지역별 연도별 가용성고형물 변화 30
(표 1-9) 지역별 연도별 산함량 변화 31
(표 1-10)/(표 1-11) 과실의 착화시기에 따른 노지감귤 과실의 품질 변화(2012년도) 32
(표 2-1) HPLC conditions for free sugars analysis and organic acids analysis 36
(표 2-2) '하례조생' 품종의 저장 기간별 유리당 함량 변화 38
(표 2-3) '하례조생' 품종의 저장 기간별 유기산(citric acid)함량 변화 39
(표 2-4) 저장 기간별 감모율 변화 40
(표 2-5) 저장 기간별 부패율 변화 40
(표 2-6) 저장 기간별 총당함량 변화 41
(표 2-7) '하례조생' 품종의 저장 기간별 유리당 함량 변화 41
(표 2-8) 저장 기간별 총산함량 변화 41
(표 2-9) '하례조생' 품종의 저장 기간별 유기산(citric acid)함량 변화 42
(표 2-10) 고온처리 후 온주밀감 내부 품질 변화 43
(표 2-11) 고온처리 후 유리당 함량 변화 44
(표 2-12) 고온처리 후 유기산 함량 변화 44
(표 2-13) 고온처리 온주밀감의 저장 조건에 따른 총당함량 변화 44
(표 2-14) 고온처리 온주밀감의 저장 조건에 따른 총산함량 변화 45
(표 2-15) 고온처리 온주밀감의 저장 기간별 감모율 변화 45
(표 2-16) 고온처리 온주밀감의 저장 기간별 부패율 45
(표 3-1) 다공질반사필름 멀칭에 따른 조생온주밀감의 품질특성 59
(그림 1) 조사지역 17
(그림 2) 기상환경조사 체계도 18
(그림 1-1) 노지 감귤의 착화 시기에 따른 과실의 횡경 비대변화(2012년도) S1: 꽃잎이 다 진 상태, S2: 꽃잎이 떨어져가는 상태, S3: 꽃이 만개 상태, S4: 꽃 봉오리 상태(각 단계별 5일 간격) 33
(그림 1-2) 감귤 생육정보시스템 구축 및 운영-감귤생육정보시스템 지역별과실품질 자료 DB 완료(2003-2014) 34
(그림 1-3) 감귤 휴대용비파괴당도측정기를 활용한 과실품질 정보 관리 35
(그림 2-1) 저장 기간별 총당함량 변화(저장일개시일은 2012년 11월 20일, 서귀포시 대정읍 수확), 저온(5℃), 상온(15℃) 38
(그림 2-2) 저장 기간별 총산함량 변화(저장일개시일은 2012년 11월 20일, 서귀포시 대정읍 수확), 저온(5℃), 상온(15℃) 39
(그림 2-3) '하례조생' 품종의 저장 30일 후 관능평가 42
(그림 2-4) 저장 기간에 따른 '하례조생'과 '궁천조생' 품종의 총 당함량 변화 저장 온도 10℃, 저장 습도 80%, 저장일(2013.11.20.) 46
(그림 2-5) 저장 기간에 따른 '하례조생'과 '궁천조생' 품종의 총 산함량 변화 저장 온도 10℃, 저장 습도 80%, 저장일(2013.11.20.) 47
(그림 2-6) '하례조생'과 '궁천조생' 품종의 총당함량과 총산함량 분포도; 저장일(a)과 30일 경과 후(b), 저장 온도 10℃, 저장 습도 80%, 저장일(2013.11.20.) 47
(그림 2-7) 저장 기간에 따른 '하례조생'과 '궁천조생' 품종의 감모율 변화 저장 온도 10℃, 저장 습도 80%, 저장일(2013.11.20.) 48
(그림 2-8) 저장 30일 이후의 '하례조생'과 '궁천조생' 품종의 관능평가 저장 온도 10℃, 저장 습도 80%, 저장일(2013.11.20.) 48
(그림 2-9) 저장 기간에 따른 '하례조생' 품종의 총당함량 변화 처리일: 2014년 11월 11일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 49
(그림 2-10) 저장 기간에 따른 '하례조생' 품종의 총산함량 변화 처리일: 2014년 11월 11일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 49
(그림 2-11) 저장 기간에 따른 '하례조생' 품종의 껍질두께 변화 처리일: 2014년 11월 11일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 50
(그림 2-12) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 감모율 변화 처리일: 2014년 11월 11일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 50
(그림 2-13) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 부패율 변화 처리일: 2014년 11월 11일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 51
(그림 2-14) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 총당함량 변화 처리일: 2014년 11월 27일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 52
(그림 2-15) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 총산함량 변화 처리일: 2014년 11월 27일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 52
(그림 2-16) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 껍질두께 변화 처리일: 2014년 11월 27일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 53
(그림 2-17) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 감모율 변화 처리일: 2014년 11월 27일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 53
(그림 2-18) 저장 기간 동안 '하례조생' 품종의 부패율 변화 처리일: 2014년 11월 27일, 상온: 관행 오픈형 창고, 저온: 5℃ 저온 저장고 54
(그림 3-1) 다공질반사필름 멀칭에 따른 시기별 광량자 조사 56
(그림 3-2) 다공질반사필름 멀칭에 따른 지온의 경시적 변화 56
(그림 3-3) 다공질반사필름 멀칭에 따른 토양 수분함량의 경시적 변화 56
(그림 3-4) 다공질반사필름 멀칭에 따른 기온의 경시적 변화 57
(그림 3-5) 다공질반사필름 멀칭에 따른 횡경의 경시적 변화 57
(그림 3-6) 다공질반사필름 멀칭에 따른 종경의 경시적 변화 58
(그림 3-7) 다공질반사필름 멀칭 시 조생온주밀감 수량변화 59