표제지
목차
요약 3
1. 문제 제기 4
2. 우리나라 건고추산업 현황 5
3. 위기의 건고추산업 원인 8
4. 시사점 13
판권기 15
표 1. 양념채소류 재배농가의 고령화 비율 및 노동투입시간 10
표 2. 국내산 건고추 재고량 추정 12
그림 1. 건고추 재배면적 생산량 동향 5
그림 2. 고추 수입 실적(연산기준: 8월~익년 7월) 6
그림 3. 국내 건고추 생산량과 실질 도매가격 동향 7
그림 4. 수입산 건고추 및 냉동고추 국내 판매가격 추정 8
그림 5. 건고추와 고춧가루 국내산 구매 비중 및 수입산 구매비율 9
그림 6. 건고추 소득 및 비용 추이 10
그림 7. 건고추 총 소비량 및 국내산 소비량(연산기준: 8월~익년 7월) 11
그림 8. 건고추 자급률 변화 추이 12