목차
사라지는 국민생선 2
밥상에서 멀어지는 국민생선 3
한 번의 산란 기회도 빼앗아 '바닷속 저출산' 심화 4
윤리적 소비가 지속가능한 생산을 주도 5
소비자가 힘을 발휘할 수 있는 참여 기반 조성이 시급 7
그림 1. 연근해어업 연도별ㆍ월별 생산량(좌ㆍ중) 및 부산공동어시장(우) 1ㆍ2ㆍ3월 위판량 변화 2
그림 2. 명태 및 쥐치류의 자원절벽 3
그림 3. 거래되고 있는 풀치 및 갈치 5
그림 4. MSC 인증 부착 수산물 및 후원 기업의 확대 7
그림 5. 수산자원경보시스템의 해외 사례 8
그림 6. 소비 거부를 기다리른 생선 9