표제지
목차
요약문 2
1. 서론 8
2. 문헌 고찰 8
2.1. 인공감미료 종류 및 특성 8
2.1.1. 아세설팜칼륨(Acesulfame potassium; ACE) 9
2.1.2. 사카린나트륨(Sodium saccharin; SAC) 10
2.1.3. 사이클라메이트(Cyclamate; CYC) 11
2.1.4. 아스파탐(Aspartame; ASP) 11
2.1.5. 수크랄로스(Sucralose; SUC) 12
2.2. 국내 인공감미료 생산 및 수입현황 13
2.3. 가공식품 중 인공감미료 함량 14
3. 연구방법 16
3.1. 시약 및 표준용액 조제 16
3.2. 시료 채수 및 보관 16
3.3. 시료 전처리 18
3.4. 기기분석 18
4. 연구결과 및 고찰 19
4.1. 인공감미료 분석 19
4.2. 검정곡선 작성 21
4.3. 방법검출한계 및 정량한계 평가 22
4.4. 한강수계에서의 인공감미료 실태조사 23
4.4.1. 북한강, 남한강, 경안천 23
4.4.2. 지천 25
4.4.3. 왕숙천 27
4.4.4. 취수원수 및 정수 28
4.4.5. 인공감미료와 수질인자별 상관분석 30
4.5. 정수처리공정별 인공감미료 실태조사 32
5. 결론 33
참고문헌 35
표 1. 아세설팜칼륨의 기본 물질정보 9
표 2. 사카린나트륨의 기본 물질정보 10
표 3. 사이클라메이트의 기본 물질정보 11
표 4. 아스파탐의 기본 물질정보 12
표 5. 수크랄로스의 기본 물질정보 13
표 6. 2016년 인공감미료 생산 및 수입현황 14
표 7. 식품유형별 인공감미료 검출농도(식품의약품안전처, 2017c) 15
표 8. 인공감미료 분석을 위한 LC-MS/MS 분석조건 19
표 9. 인공감미료 분석을 위한 최적 분석조건 20
표 10. 인공감미료 5종에 대한 MDL 및 LOQ 결과 23
표 11. 인공감미료와 수질인자간의 상관관계 분석 31
그림 1. 채수지점 17
그림 2. 인공감미료 전처리 흐름도 18
그림 3. 인공감미료의 크로마토그램 21
그림 4. 인공감미료의 검정곡선 22
그림 5. 북한강에서 인공감미료 검출농도 24
그림 6. 남한강, 경안천에서 인공감미료 검출농도 25
그림 7. 지천에서의 인공감미료 검출농도 26
그림 8. 지천별 인공감미료 검출비율 27
그림 9. 왕숙천에서 인공감미료 검출농도 28
그림 10. 원수의 인공감미료 검출농도 29
그림 11. 정수의 인공감미료 검출농도 30
그림 12. 인공감미료와 전기전도도간의 상관관계 분석 32
그림 13. 정수처리공정에서 인공감미료 잔존율 33