표제지
목차
제1장. 연구 배경 및 필요성 13
제1절. 연구 현황 및 문제점 13
제2절. 본 연구의 차별점 23
제3절. 연구 필요성 24
제4절. 연구목적 및 방법 39
제2장. 자원순환 측면에서의 한우의 온실가스 영향 특성 54
제1절. 한우 사육에 활용되는 농식품 부산물의 폐기 및 이용 시나리오의 비교 54
1. 연구방법 57
2. 연구결과 78
제2절. 분뇨처리 등 자원화 방법별 시나리오 비교 83
1. 연구방법 83
2. 연구결과 85
제3절. 종합결론 87
제3장. 한우 사육의 산업 구조적 위치 특정 및 홍보자료 구축 91
제1절. 한우 유래 원료의 활용 분야 조사, 분류화, 도식화 91
1. 연구방법 91
2. 연구결과 93
제2절. 전과정평가를 활용한 한우의 열량 및 영양소당 온실가스 영향 111
1. 연구방법 112
2. 연구결과 119
제3절. 소비자 홍보전략 수립 135
1. 연구방법 137
2. 연구결과 138
제4절. 한우 사육 전과정 측면의 환경적ㆍ산업적 특징을 고려한 홍보 방안 169
제5절. 종합결론 177
제4장. 요약 및 결론 179
참고문헌 184
[부록 A] 해외 육우 LCA 연구 및 PCR 분석표 189
[부록 B] 기후변화 특성화 계수(IPCC 2013, 100a) 191
[부록 C] 한우 산업의 환경영향에 대한 소비자 인식 변화조사 설문지 231
[부록 D] 한우산업의 환경영향 정보 카드 뉴스 236
표 1-1. 사료원별 온실가스 배출계수 연구 결과(농촌진흥청) 17
표 1-2. 2050 국가 온실가스 감축목표(2050 저탄소 사회 비전 포럼) 26
표 1-3. 2050 국가 탄소중립 시나리오 27
표 1-4. 2050 농식품 탄소중립 목표의 정책 방향과 핵심 과제 30
표 1-5. 2050 농식품 탄소중립을 위한 로드맵과 주요 지표 31
표 2-1. 한우의 평균 생체중량 57
표 2-2. 한우 두당 사육현황통계(통계청) 58
표 2-3. 국내 사료원별 소비 비율 통계(2015~2019) 59
표 2-4. 음용수, 전기, 화석연료 두당 투입량 추정 결과 61
표 2-5. 사료 적용 LCI 데이터베이스 및 탄소배출계수 68
표 2-6. 국내 평균 한우 사료 탄소발자국(1kg 사료 당) 70
표 2-7. 한우 분뇨처리 비율 72
표 2-8. 부산물 사용량(통계청) 72
표 2-9. 식용유/부산물의 환경부하 할당 기준(중량) 73
표 2-10. 쌀/부산물의 환경부하 할당기준(중량) 74
표 2-11. 국내 사용 부산물별 LCI 데이터베이스 및 탄소발자국 75
표 2-12. 바이오폐기물 처리 공정 탄소발자국 77
표 2-13. 한우 투입/산출 Gate-to-Gate 데이터 및 배출계수 79
표 2-14. 한우 1마리에 대한 탄소발자국 결과 및 기여도 80
표 2-15. 부산물에 의한 탄소발자국 산정 81
표 2-16. 동식물성 잔재물 처리 통계 보정 및 단위 폐기물 처리당 탄소발자국 계산 82
표 2-17. 가축분뇨 처리 비율 현황 84
표 2-18. 가축분뇨 재자원화 공정의 탄소발자국 85
표 2-19 A. 자동차 종류별 온실가스 배출량 산정 88
표 2-19 B. 한우 산업 유무에 따른 한우 생산 전과정 온실가스 배출량과 자동차 연료 소비량의 온실가스 배출량 비교 88
표 2-19 C. 국가보고서 기준에 따른 한우 생산의 온실가스 배출량과 자동차 연료소비량 온실가스 배출량 비교 89
표 3-1. 도축장 구분 별 소 (한우) 1차 부산물 가격 94
표 3-2. 소 유래 화장품 원료 및 효능 96
표 3-3. 국내 소 혈액 발생량 및 자원화 가능한 혈액 산정 96
표 3-4. 세계 시장의 동물 혈액 제품 현황 97
표 3-5. 식품 산업 내 동물 혈액 관련 제품 현황 98
표 3-6. 사료 산업 내 동물 혈액 관련 제품 현황 99
표 3-7. 의약품 산업 내 동물 혈액 관련 제품 현황 100
표 3-8. 소 유래 치료제 성분 및 제품명 101
표 3-9. 소 유래 원료들의 효능 107
표 3-10. 선행 연구의 한국인 권장식단과 완전채식식단 비교 연구 114
표 3-11. 권장 에너지 섭취량 기준 식품별 섭취량 115
표 3-12. 권장 단백질 섭취량 기준 식품별 섭취량 117
표 3-13. 완전채식식단(VMP)와 한국인 권장식단(SMP)의 단백질 및 아미노산 비교 125
표 3-14. 한국인 권장식단과 완전채식식단의 단백질 및 아미노산 당 온실가스 배출량 126
표 3-15. 권장 에너지 섭취량 기준 식품별 영양소 및 온실가스 배출량 비교 130
표 3-16. 권장 단백질 섭취량 기준 식품별 영양소 및 온실가스 배출량 비교 131
표 3-17. 한우산업에 대한 인식 조사 항목 137
표 3-18. 조사대상자의 일반적 특성 139
표 3-19. 한우산업이 기후환경에 미치는 영향 140
표 3-20. 기후환경에 미치는 영향 대응 표본 통계량 140
표 3-21. 기후환경에 미치는 영향 대응 표본 상관관계 141
표 3-22. 기후환경에 미치는 영향 대응표본 검정 141
표 3-23. 다른 산업과 비교 시 온실가스 배출량 142
표 3-24. 온실가스 배출량이 많은지 여부 대응표본 통계량 143
표 3-25. 온실가스 배출량이 많은지 여부 대응표본 상관관계 143
표 3-26. 온실가스 배출량이 많은지 여부 대응표본 검정 144
표 3-27. 오염요인 인식 사전 조사 145
표 3-28. 오염요인 인식 사후 조사 145
표 3-29. 산업용 원료 사용되고 있는지 인지 여부 사전 조사 146
표 3-30. 산업용 원료에 사용되고 있는지 인지 여부 사후 조사 147
표 3-31. 에너지원 활용으로 환경에 기여 정도 148
표 3-32. 축산분뇨 활용 기여 정도 대응표본 통계량 149
표 3-33. 축산 분뇨 활용 기여 정도 대응표본 상관관계 149
표 3-34. 축산 분뇨 활용 기여 정도 대응표본 검정 150
표 3-35. 부산물을 한우 먹이 활용시 환경기여도 151
표 3-36. 대두박 등 먹이활용 대응표본 통계량 151
표 3-37. 대두박 등 먹이활용 대응표본 상관관계 152
표 3-38. 대두박 등 먹이활용 대응표본 검정 152
표 3-39. 환경폐기물 감축 영향도 153
표 3-40. 환경 폐기물 감축 영향 대응표본 통계량 154
표 3-41. 환경 폐기물 감축 영향 대응표본 상관관계 154
표 3-42. 폐기물 감축 영향 대응표본 검정 155
표 3-43. 환경 기여도 156
표 3-44. 환경에 기여정도 대응표본 통계량 157
표 3-45. 환경에 기여정도 대응표본 상관관계 157
표 3-46. 환경에 기여정도 대응표본 검정 158
표 3-47. 한우 산업에 대한 인식변화 159
표 3-48. 충격적인 내용 담고 있는 카드번호 160
그림 1-1. 국가 온실가스 인벤토리에 관한 2006년 IPCC 지침 국내 적용을 위한 기본계획 13
그림 1-2. 전과정 개념 모식도 14
그림 1-3. LCA방법론을 적용할 경우의 축산업의 전과정 시스템 경계 모식도 15
그림 1-4. 축산 온실가스 배출량 조회 시스템(농촌진흥청) 16
그림 1-5. 한우 유래 온실가스에 대한 언론의 부정적 기사(중앙일보) 20
그림 1-6. 한우 분뇨 처리 방법별 발생 원료의 대체효과와 환경영향 평가 현황 21
그림 1-7. 한우 사육 시스템의 역할과 문제의식 22
그림 1-8. 농축수산 부문별 온실가스 배출량 26
그림 1-9. 2030 국가 온실가스 감축목표 조정(탄소중립위원회) 28
그림 1-10. 2050 탄소중립 실현 축산분야 탄소저감 농업기술 실용화 개발 사례 33
그림 1-11. 농축수산분야 2050 탄소중립 시나리오(농촌진흥청) 34
그림 1-12. 농업분야 부문별 배출량(1990~2018) 36
그림 1-13. 탄소중립 기술의 2030 추진전략(안) 38
그림 1-14. 연구 흐름 요약도 40
그림 1-15. 자원순환 측면에서의 한우 사육의 역할(현황) 41
그림 1-16. EU PEF 육우 부위별 할당 방법 연구 결과 42
그림 1-17. 환경부 LCI 데이터베이스 표준지침서 43
그림 1-18. 축산 생산물 시스템 경계 및 단위공정(GtG) 모듈 관계 개념도 44
그림 1-19. 가축용 사료 탄소발자국 산정 시스템 경계 44
그림 1-20. 공정데이터 산출 및 검증 45
그림 1-21. 단위공정 데이터세트와 집단화 공정 데이터세트 45
그림 1-22. 한우 사양 단계별 증체량 및 사료 급여량 변화(예시) 47
그림 1-23. 한우 산업에서 타 산업 부산물을 처리하지 않았을 경우 발생될 수 있는 온실가스 영향 48
그림 1-24. 한우 분뇨 처리 방법별 발생 원료의 온실가스 측면 대체효과 평가 49
그림 1-25. 한우와 연계된 산업 분류(예) 51
그림 2-1. 국내 평균 가축용 사료 구성비 도출을 위해 활용한 통계자료 59
그림 2-2. 에너지 총조사 보고서, 농림축산식품 통계 연보 61
그림 2-3. 식용유 및 쌀의 제품/부산물 환경부하 흐름도 74
그림 2-4. 한우산업에서 타 산업 부산물을 처리하지 않았을 경우 발생될 수 있는 온실가스 영향 75
그림 2-5. 볏짚 이용 시스템 경계 81
그림 3-1. 도축 부산물 유통경로 모식도 93
그림 3-2. 국내 비식용 도축 부산물 처리 95
그림 3-3. 소 유래 원자재 및 그 이용 모식도 - 1 108
그림 3-4. 소 유래 원자재 및 그 이용 모식도 - 2 109
그림 3-5. 소 유래 원자재 및 그 이용 모식도 - 3 110
그림 3-6. 권장에너지 섭취량 기준 각 식품군 별 함량 비율 118
그림 3-7. 권장단백질 섭취량 기준 각 식품군 별 함량 비율 119
그림 3-8. 동물성 식품 포함 혹은 제외 경우 식품 섭취 비율 변화 120
그림 3-9. 미국의 식품 구성과 동물성 식품 포함 혹은 제외 경우 식품 구성에 따른 영양성분 함량 및 온실가스 배출량, 소요 비용, 식품 섭취량 비교 122
그림 3-10. 동물성 식품 포함 혹은 제외 경우 온실가스 배출량 비교 123
그림 3-11. 완전채식식단(VMP)과 한국인 권장식단(SMP)의 열량당 온실가스 배출량 비교 124
그림 3-12. 권장 에너지 섭취량 기준 각 식품별 영양성분 권장 섭취량 도달 정도 비교 128
그림 3-13. 권장 단백질 섭취량 기준 각 식품별 영양성분 권장 섭취량 도달 정도 비교 129
그림 3-14. 한우 환경적ㆍ산업적 특징 홍보를 위한 촉진 전략 171
그림 3-15. 한우 환경적ㆍ산업적 이용에 대한 홍보자료 174
Box 1. 한우 유류 및 전력 사용량 추정 방법 62