표제지
목차
PART 1. 요약 4
PART 2. 시장규모 6
1. 글로벌 쇠고기 시장규모 7
2. 한국 및 홍콩 쇠고기 생산규모 8
3. 한국 및 홍콩 쇠고기 시장규모 9
4. 홍콩 쇠고기 HS CODE 분류 10
5. 홍콩 쇠고기 수입규모 11
6. 한국 쇠고기 수출규모 13
7. 홍콩 쇠고기 수입단가 15
8. 홍콩 쇠고기 지출 및 가격동향 17
PART 3. 시장트렌드 18
1. 홍콩 현지 한우 인지도 및 인식 19
2. 홍콩 온라인 몰 판매 쇠고기 제품 분석 결과 20
3. 쇠고기를 활용한 이국적 레시피 인기 21
PART 4. 유통채널 22
1. 홍콩 쇠고기 유통구조 23
2. 홍콩 쇠고기 온라인 유통채널 24
3. 홍콩 쇠고기 오프라인 유통채널 26
PART 5. 경쟁제품 조사 30
1. 야타(Yata) 경쟁제품 31
2. 그레이트푸드홀(Great Food Hall) 경쟁제품 36
3. 뉴월드마트(New World Mart) 경쟁제품 39
4. 현지 경쟁제품 라벨 샘플 40
PART 6. 수입유통업체 인터뷰 41
Interview ① 미투고(Meatogo) 42
Interview ② 허싱홍콩유한공사(合興香港有限公司) 46
Interview ③ 위홍유한공사(域鴻有限公司) 49
PART 7. 시사점 52
[표 2.1] 글로벌 '쇠고기' 시장규모 7
[표 2.2] 한국 및 홍콩 '쇠고기' 생산규모 8
[표 2.3] 한국 및 홍콩 '쇠고기' 시장규모 9
[표 2.4] 홍콩 쇠고기 HS CODE 분류 10
[표 2.5] 홍콩 'HS CODE 0201' 수입규모 11
[표 2.6] 홍콩 'HS CODE 0201' 하위분류 수입규모 11
[표 2.7] 홍콩 'HS CODE 0202' 수입규모 12
[표 2.8] 홍콩 'HS CODE 0202' 하위분류 수입규모 12
[표 2.9] 한국 'HS CODE 0201' 수출규모 13
[표 2.10] 한국 'HS CODE 0201' 하위분류 수출규모 13
[표 2.11] 한국 'HS CODE 0202' 수출규모 14
[표 2.12] 한국 'HS CODE 0202' 하위분류 수출규모 14
[표 2.13] 홍콩 'HS CODE 0201' 수입단가 15
[표 2.14] 홍콩 'HS CODE 0201' 하위분류 수입단가 15
[표 2.15] 홍콩 'HS CODE 0202' 수입단가 16
[표 2.16] 홍콩 'HS CODE 0202' 하위분류 수입단가 16
[표 2.17] 홍콩 '쇠고기' 월평균 지출액 17
[표 2.18] 홍콩 '쇠고기' 소매가격 17
[표 3.1] 홍콩 시티슈퍼(City' super) 한우 판매 전경 19
[표 3.2] 홍콩 온라인 몰 판매 인기 쇠고기 제품 20
[표 3.3] 현지 매체에서 소개하는 쇠고기를 이용한 다양한 레시피 21
[표 4.1] 홍콩 '신선 육류(Fresh Meat)' 유통구조 23
[표 5.1] 홍콩 현지 경쟁제품 라벨 샘플 40