표제지
목차
Ⅰ. 과업개요 3
1. 과업명 3
2. 과업기간 3
3. 과업배경 3
4. 과업목적 3
Ⅱ. 과업수행내용 4
1. 과업내용 4
2. 과업범위 및 방법 4
Ⅲ. 과업결과 및 고찰 6
1. 기초 조사 및 분석 6
1) 강진 대표 농ㆍ수ㆍ축ㆍ특산물 기초자료 조사 6
2) 단품메뉴로 상품화 가능한 메뉴 현황 조사 및 니즈 분석 15
3) 단체 관광객 유치가 가능한 업소 실태조사 및 단체관광객 니즈 분석을 통한 음식 메뉴 제시, 컨설팅 방향 수립 23
2. 강진한정식, 회춘탕, 다산밥상(청렴, 효제) 발전 방안 수립 35
1) 2인 밥상 개발 및 운영 방안 35
2) 홍보전략 39
3. 탕(장어탕, 양탕 등)의 상품화를 위한 맛 컨설팅 및 상차림 교육, 홍보 방안 44
1) 타 지역 밀키트 상품화 사례 44
2) 강진외식업체 적용 방안 49
3) 단품메뉴 상품화 및 밀키트 상품 개발 제안 51
4) 탕 및 기타음식 취급업소 맛 컨설팅 및 상차림 교육 : 용역기간 내 2회 55
4. 강진 생산 식재료 활용 상품화 가능한 단품 메뉴 개발 및 전수, 지도점검 65
1) 개발 단품 메뉴 표준 레시피 65
2) 개발 5개 단품메뉴에 대한 외식업소 및 소비자 선호도 조사(품평보고) 70
3) 상위 2개 품목 상품화 전략 제시 75
4) 개발 단품메뉴(밀키트) 취급 외식업체 선정 심사 78
5) 신메뉴 표준 레시피 전수 및 위생&서비스 향상교육 80
6) 신메뉴개발 참여업소 메뉴 및 상차림 지도 점검 : 용역기간 내 3회 86
7) 1식당 1메뉴 정착을 위한 특화&중점 1메뉴 식당 선정기준안 수립 100
5. 컨설팅을 통한 표준 레시피 전수업체 유지ㆍ관리 메뉴얼 기준 수립 106
6. 사업성과 평가를 위한 신메뉴 레시피 전수 컨설팅 사업 전ㆍ후 조사 방법 수립(설문지 또는 평가표 등) 111
Ⅳ/Ⅴ. 과업기대효과 127
Ⅴ. 제언 128
표 1. Each value represents mean±SD 73