표제지
목차
제1장 계획의 개요 3
1.1. 계획의 배경과 목적 4
1.2. 계획의 범위 6
1.3. 계획 수립 경과 7
제2장 지역현황 및 사업추진 여건 14
2.1. 지역 현황 15
2.2. 사업추진 여건 35
2.3. 상위ㆍ관련계획 검토 54
2.4. 종합분석 및 계획과제 도출 69
제3장 기본구상 71
3.1. 비전 및 발전 목표 72
3.2. 추진전략 및 주요 과제 74
3.3. 사업의 발굴 및 선정 76
3.4. 사업간ㆍ기능간ㆍ공간간 연계도 및 종합구상도 86
3.5. 성과 목표 90
제4장 사업계획 95
4.1. 본 사업계획 96
4.1.1. 총괄 사업계획 96
4.1.2. 본 사업계획 97
4.2. 연계ㆍ후속 사업 231
제5장 투자 및 운영ㆍ관리계획 236
5.1. 투자계획 237
5.2. 추진체계 241
5.3. 유지ㆍ관리계획 247
5.4. 사업평가 및 모니터링 계획 252
〈표 1〉 이천시 지리적 위치 15
〈표 2〉 읍면동별 인구분포 16
〈표 3〉 읍면동별 고령화율 18
〈표 4〉 읍면동별 지방소멸지수 변화 19
〈표 5〉 1인 가구 비중 및 고령화율 현황 20
〈표 6〉 이천시 지역내총생산 연도별 추이 21
〈표 7〉 이천시 경제활동별 지역내총생산 규모(2018년 기준) 22
〈표 8〉 이천시 읍면동별 외식업체 현황 23
〈표 9〉 이천시 지역내총생산 연도별 추이 24
〈표 10〉 연도별 경제활동참가율 24
〈표 11〉 이천시 농가인구 현황 25
〈표 12〉 이천시 고령농업인구 현황 25
〈표 13〉 이천시 귀농귀촌 현황 25
〈표 14〉 이천시 전업, 겸업농가 현황 26
〈표 15〉 GAP인증 현황 27
〈표 16〉 GAP인증 품목별 현황 28
〈표 17〉 친환경인증 현황 28
〈표 18〉 친환경인증 농산물 품목별 현황 29
〈표 19〉 6차산업 인증업체 현황 30
〈표 20〉 어린이집, 유치원, 학교 분포 현황 31
〈표 21〉 아동 및 청소년시설 분포현황 31
〈표 22〉 기타 공공기관 단체급식 현황 31
〈표 23〉 지역아동센터 급식 현황 32
〈표 24〉 이천시 주요행사 및 축제 33
〈표 25〉 농촌체험마을 및 체험농가 현황 34
〈표 26〉 이천시 사회적경제조직 현황 35
〈표 27〉 행복공동체지원센터 현황 37
〈표 28〉 청년인구 현황 37
〈표 29〉 연도별 청년인구 현황 37
〈표 30〉 청년인구 순이동 38
〈표 31〉 성별 청년인구 추이 38
〈표 32〉 읍면동 청년인구 현황 38
〈표 33〉 이천시 청년고용율 39
〈표 34〉 이천시 중간지원조직 현황 40
〈표 35〉 일반농산어촌개발 사업 추진현황 41
〈표 36〉 일반농산어촌개발 사업 추진현황 42
〈표 37〉 이천시 규제 현황 43
〈표 38〉 이천시 관련 조례 현황 44
〈표 39〉 이천시 푸드플랜사업과 신활력사업 연계 64
〈표 40〉 역세권 개발 사업 현황 65
〈표 41〉 이천시 농업인 교육 현황 99
〈표 42〉 로컬푸드직매장 운영현황(2020년 기준) 100
〈표 43〉 이천시 공공급식시장 규모 100
〈표 44〉 이천시 공공급식 농산물 상위 30대 품목 및 조달 101
〈표 45〉 기획생산체계 구축 컨설팅 추진프로세스 107
〈표 46〉 교육 내용 114
〈표 47〉 이천시 농산물 가공업체 현황 115
〈표 48〉 2022년 식품트렌드 TOP7 117
〈표 49〉 분석기기 현황 124
〈표 50〉 인증체계 비교 125
〈표 51〉 전수조사 자료 분석 및 구현범위(안) 129
〈표 52〉 핵심 구현기능 131
〈표 53〉 이천푸드 인증품목 부류별 안전성 기준(예시) 134
〈표 54〉 주요 시설 현황 142
〈표 55〉 주요 시설 현황 143
〈표 56〉 식생활교육 프로그램(예시) 155
〈표 57〉 로컬푸드 요리교실(예시) 155
〈표 58〉 생애주기별 식생활교육 프로그램 예시 155
〈표 59〉 온라인 유통채널의 종류 164
〈표 60〉 TV 홈쇼핑과 라이브커머스의 차이점 165
〈표 61〉 사업진행 프로세스 166
〈표 62〉 온라인 농산물 컨텐츠 예시 166
〈표 63〉 사업진행 프로세스 167
〈표 64〉 강릉 명주 플리마켓 운영 개요 168
〈표 65〉 이천시농촌생활과학관 현황 171
〈표 66〉 경기도 어린이식품안전체험관 이천센터 현황 172
〈표 67〉 서울시 식생활종합지원센터 운영 현황 174
〈표 68〉 세종시 로컬푸드 싱싱밥상 레시피 뽐내기 경연 주제 177
〈표 69〉 교육 추진 프로세스 185
〈표 70〉 아산 액션그룹 발굴교육 : 기본 교육 189
〈표 71〉 이천시 청년정책기본계획 비전 및 전략 196
〈표 72〉 이천시 청년정책기본계획 사업내용 196
〈표 73〉 교육 추진 프로세스 198
〈표 74〉 청청당당 사업 개요 200
〈표 75〉 이천시 지방소멸지수 변화 206
〈표 76〉 이천시 농촌마을 사무국 현황 211
〈표 77〉 화성시 마을지기 양성 교육 및 활동 내용 212
〈표 78〉 정책협업 부서별 교육 프로그램 212
〈표 79〉 추진 프로세스 213
〈표 80〉 이천 신활력플러스사업 추진위원회 구성현황 218
〈표 81〉 이천 신활력플러스사업 추진위원회 운영현황 218
〈표 82〉 이천 신활력플러스사업 행정협의체 구성 현황 219
〈표 83〉 이천 신활력플러스사업 행정협의체 운영현황 219
〈표 84〉 이천 신활력플러스사업추진단 사무국 구성현황 220
〈표 85〉 이천 신활력플러스사업추진단 타 지역 벤치마킹 220
〈표 86〉 이천 신활력플러스사업추진단 예비코디네이터 교육과정 221
〈표 87〉 이천 신활력플러스사업추진단 코디네이터 현황 221
〈표 88〉 이천 신활력플러스사업추진단 (기본계획수립) 실무협의회 구성 현황 222
〈표 89〉 이천 신활력플러스사업추진단 기본계획수립 실무협의회 운영 현황 222
〈표 90〉 신활력플러스사업 추진주체별 역할 및 기능 241
〈표 91〉 이천 신활력플러스사업 추진위원회 구성현황 242
〈표 92〉 이천 신활력플러스사업 자문위원구성 현황 242
〈표 93〉 이천 신활력플러스사업 행정협의체 구성 현황 243
〈표 94〉 이천 신활력플러스사업추진단 코디네이터 현황 243
〈표 95〉 이천 신활력플러스사업 액션그룹 구성 현황 244
〈표 96〉 이천 신활력플러스사업추진단 실무협의회 구성 현황 245
〈표 97〉 주요사업별 사업시행 방법 247
〈표 98〉 주요사업 내용 249
〈표 99〉 재단법인 조직도(안) 249
〈표 100〉 신활력플러스사업 완료 이후 사업의 지속성 확보 방안 251
〈표 101〉 사업평가 및 모니터링 개요 252
〈그림 1〉 읍면동별 고령화율(좌), 지방소멸지수(우) 4
〈그림 2〉 이천시 농촌신활력플러스사업 기본방향 5
〈그림 3〉 기본계획 수립 프로세스 7
〈그림 4〉 이천시 입지여건 15
〈그림 5〉 이천시 인구 변화 17
〈그림 6〉 읍면동별 연령대별 인구 현황 17
〈그림 7〉 읍면동별 생산가능 인구 10년 추이 18
〈그림 8〉 읍면동별 고령화율 10년 추이 19
〈그림 9〉 읍면동별 1인 가구 변화 21
〈그림 10〉 산업 특징 22
〈그림 11〉 이천시 귀농인구 현황 26
〈그림 12〉 이천시 영농규모별 경영체 현황 26
〈그림 13〉 이천시 농업생산액 27
〈그림 14〉 친환경인증 농산물 읍면동별 분포 29
〈그림 15〉 식품제조가공업체 현황 30
〈그림 16〉 초중학교급식 체계 32
〈그림 17〉 어린이집 식재료 조달방법 32
〈그림 18〉 읍면별 관광자원 분포 33
〈그림 19〉 이천시 청년공동체 활동 현황 39
〈그림 20〉 이천시 조직도 및 청년지원정책위원회 구성 39
〈그림 21〉 이천시 농촌공간계획 농촌생활권 61
〈그림 22〉 이천시 푸드플랜과 관계도 63
〈그림 23〉 비전 및 목표 73
〈그림 24〉 목표 및 과제 중심 사업체계도 86
〈그림 25〉 어린이집, 유치원, 지역아동센터, 청소년센터 등 식재료 공동물류 참여의사 102
〈그림 26〉 기본방향 104
〈그림 27〉 추진체계 104
〈그림 28〉 연중 수요처별 기획생산 프로세스 예시 108
〈그림 29〉 식품산업 활력제고 대책 116
〈그림 30〉 기능성표시 식품 117
〈그림 31〉 총가구와 1인가구 118
〈그림 32〉 간편식 시장규모 118
〈그림 33〉 밀키트 시장규모 118
〈그림 34〉 최근3년간 밀키트 검색순위 118
〈그림 35〉 추진체계 119
〈그림 36〉 지자체 통계시스템 구축사례 127
〈그림 37〉 추진 프로세스 128
〈그림 38〉 실태조사지(안) 128
〈그림 39〉 시스템 자료 흐름도 131
〈그림 40〉 데이터 구현 예시 132
〈그림 41〉 추진체계 133
〈그림 42〉 인증절차(예시) 134
〈그림 43〉 모니터링단 운영 예시 136
〈그림 44〉 사업부지 140
〈그림 45〉 중리지구 택지개발사업 141
〈그림 46〉 설립예정지 및 주변 상권 141
〈그림 47〉 세종 로컬푸드 직매장 152
〈그림 48〉 대구 청년팝업(POP-UP)레스토랑 154
〈그림 49〉 춘천 청년팝업(POP-UP)레스토랑 154
〈그림 50〉 세종 싱싱문화관 156
〈그림 51〉 세종 싱싱문화관 요리교실 이용 프로그램 156
〈그림 52〉 세종 싱싱문화관 '싱싱밥상' 이용 프로그램 156
〈그림 53〉 고양시 "청취다방" 158
〈그림 54〉 이천시 홍보 온라인채널 162
〈그림 55〉 임금표브랜드관리본부 홍보마케팅 163
〈그림 56〉 직거래장터 및 플리마켓 운영현황 163
〈그림 57〉 사당역 충북 농촌융복합산업 안테나숍 167
〈그림 58〉 기본방향 185
〈그림 59〉 추진체계 185
〈그림 60〉 교육과 사업 연계 187
〈그림 61〉 액션그룹 양성(예시) 188
〈그림 62〉 이천시 청년인구 현황 194
〈그림 63〉 이천시 청년의견수렴 195
〈그림 64〉 주요항목 설문조사 결과 195
〈그림 65〉 기본방향 197
〈그림 66〉 추진체계 197
〈그림 67〉 이천시 주민자치회 구성 현황 209
〈그림 68〉 리빙랩 사업 추진체계 210
〈그림 69〉 국내 리빙랩 성공사례 210
〈그림 70〉 이천 신활력플러스사업 추진체계 217
〈그림 71〉 이천 신활력플러스사업 추진체계 241