표제지
목차
Ⅰ. 사업의 개요 12
1. 연구의 필요성 13
2. 연구의 범위 및 내용 31
3. 연구 추진일정 34
Ⅱ. 연구 내용 35
1. 대상지역 현황 조사 연구 36
1) 대상지역 현황조사 36
2) 대상지역 현황 설문 조사 36
3) 다회용기 동탄 시범단지 조사 42
4) 배달용기 품목 구분 44
2. 경제성 분석 48
1) 분석의 개요 48
2) 기존 음식배달에서의 비용 조사 48
가) 현장조사를 통한 비용분석 48
(1) 비용분석의 개요 48
(2) 비용분석의 결과 49
나) 현장설문을 통한 의견조사 59
(1) 다회용 배달용기 사용업소 대상 의견조사 59
(2) 1회용 배달용기 사용업소 대상 의견조사 61
다) 의견조사 결론 64
3) 일회용기/다회용기 운영비용 비교 분석 64
가) 경제성 비교(일회용기, 다회용기 비용, 효과 분석) 64
(1) 다회용기 배달 64
(2) 일회용기에 의한 배달의 경제적 비용 78
나) 환경오염 비용 79
(1) 1회용기 사용 배달의 환경오염 비용 79
(2) 다회용기 사용에 수반되는 환경오염 비용 81
다) 경제적 비용과 환경비용의 집계 89
4) 경제성 분석의 결론 89
3. 다회용기 활성화 조건 모색 94
1) 다회용기 활성화를 위한 조건 도출 연구 방법 및 수행 94
2) 다회용 배달용기 활성화를 위한 조건 모색 94
3) 1회용기보다 다회용기가 활성화 될 수 있는 조건 모색 100
가) 다회용기 활성화 조건 100
나) 다회용기 사용 활성화를 위한 조건의 현장 실현 방안 108
4) 다회용기 표준화 기준안 모색 112
5) 다회용기 사용 활성화를 위한 회수시스템 모델 제시(안) 114
4. 기존 다회용기 운영 사례 등 조사 연구 119
1) 경기도 배달특급 다회용기 운영 사례와 활성화 조건 119
2) 서울시 다회용 배달용기 사용 시범사업 운영 계획 122
3) 리유저블(다회용 컵) 프로젝트 126
4) 선별센터 설문조사 129
5) 과제 및 해결방안 132
Ⅲ. 결론 133
1. 연구 용역 주요내용 133
1) 대상지역 현황조사 연구결과 133
2) 경제성 분석 연구 결과(1회용기와 다회용기 사용 비용-효과 분석) 139
3) 다회용기 활성화 조건 모색 연구결과 145
2. 다회용기 사용 활성화 방안 종합결론 151
3. 종합 결론 주요 부분 요약 정리 154
[부록 1] 현장 설문조사서 157
[부록 2] 현장조사관련 데이터 162
[부록 3] 지역별 회수ㆍ재공급 근거 165
[부록 4] 플라스틱의 환경오염 비용 계산근거 178
〈표 1〉 자료 오픈서베이 : 오픈서베이 배달서비스 트랜드 리포트 2021요역 17
〈표 2〉 대상지역 및 시범단지 현장방문 설문조사 37
〈표 3〉 마포 고밀도 주문지역 추가 현장조사 38
〈표 4〉 배달용기 품목구분 44
〈표 5〉 경기도 배달특급 다회용 배달용기 44
〈표 6〉 일회용 배달용기의 품목별 조사표 47
〈표 7〉 1회용 배달용기 업종별 회당 주문액 50
〈표 8〉 업종별 주문액 대비 용기구입비용 53
〈표 9〉 업종별 배달비용 집계 결과 57
〈표 10〉 다회용기 사용업소의 배달회수비용 관련 데이터 57
〈표 11〉 다회용기 사용업소의 배달회수비용 관련 데이터 58
〈표 12〉 광진구 및 마포구 설문 답변 중 다회용/일회용기 사용업체 59
〈표 13〉 2019년도 지역별 음식점 수 65
〈표 14〉 2020년 지역별 배달앱 및 배달대행 이용비율과 평균 지출액 66
〈표 15〉 출처 헤럴드경제 2020년 10월 9일자 : 배달비용 관련 표 66
〈표 16〉 배송구역 특성별 신체부하량 측정 결과 68
〈표 17〉 회수ㆍ재공급 운송비 계산상의 가정들 71
〈표 18〉 회수 부문 비용 72
〈표 19〉 재공급부문 비용 73
〈표 20〉 서울 지역 한정 참여율에 따른 회수ㆍ재공급 운송비용 74
〈표 21〉 마포구 한정 참여율에 따른 회수ㆍ재공급 운송비용 74
〈표 22〉 공덕동 한정 참여율에 따른 회수ㆍ재공급 운송비용 75
〈표 23〉 공덕동/도화동/용강동 한정 참여율에 따른 회수ㆍ재공급 운송비용 75
〈표 24〉 배달건당 세척비용의 비교 77
〈표 25〉 배달건당 세척비용 77
〈표 26〉 일회용기 품목별 평균 단가 78
〈표 27〉 1회용 배달용기의 평균 중량 79
〈표 28〉 플라스틱 비용항목 80
〈표 29〉 4인 세팅 세척시의 에너지 등 소비량 84
〈표 30〉 자동세척(4인세팅)의 환경영향 85
〈표 31〉 환경오염 항목 단위별 비용환산표 86
〈표 32〉 자동세척(4인세팅)의 환경비용 추정치 86
〈표 33〉 회수과정의 환경오염 비용 88
〈표 34〉 재공급과정의 환경오염비용 88
〈표 35〉 일회용기/다회용기 사용 배달에 따른 오염 비용 89
〈표 36〉 다회용기 활성화 추진 계획 92
〈표 37〉 구간별 회수비용 절감액 추세비교표 101
〈표 38〉 다회용기 서비스지역별/참여비율 조건별 회수비용 104
〈표 39〉 다회용기 표준안 113
〈표 40〉 민간폐플라스틱 선별센터 설문조사 130
〈표 41〉 공공선별장 운영업체 설문조사 131
〈표 42〉 대상지역 및 시범단지 현장방문 설문조사 135
〈표 43〉 대상 세부지역 현장방문 설문조사 136
〈표 44〉 마포구 고밀도 지역 현장방문 설문조사 137
〈표 45〉 일회용 배달용기 품목별 조사표 137
〈표 46〉 경기도 배달특급 다회용 배달용기 138
〈표 47〉 1회용 용기사용 업종별 배달비용 집계 결과 139
〈표 48〉 다회용 용기사용 업종별 배달비용 집계 결과 140
〈표 49〉 일회용기 배달시스템과 다회용기 배달/회수/세척/재공급시스템의 비용 비교 141
〈표 50〉 일회용기/다회용기 사용 배달에 따른 오염 비용 142
〈표 51〉 다회용기 서비스지역별/참여비율 조건별 회수비용 147
〈표 52〉 다회용기 활성화 추진 계획 148
〈표 53〉 다회용기 사용 활성화 6개년계획 152
〈그림 1〉 자료 환경부 : 전국 플라스틱류 폐기물 발생량 변화 13
〈그림 2〉 자료 통계청 : 늘어가는 1인 가구 비율 15
〈그림 3〉 자료 통계청 : 온라인 음식배달 거래액 16
〈그림 4〉 자료 경기도 배달특급 : 다회용기 사용 「그린캠페인」 18
〈그림 5〉 홍대 재활용 나눔마당 「재활용품 기부 자판기」 21
〈그림 6〉 자료 환경부 : 국내 해안폐기물 모니터링 결과(2016년) 24
〈그림 7〉 자료 LIFEIN : 탈플라스틱 사회로 가는 플라스틱 자원순환 구조 29
〈그림 8〉 대상지역 및 시범단지 현장방문 설문조사 37
〈그림 9〉 자료 서울열린 광장, 통계청 39
〈그림 10〉 자료 서울열린 광장, 통계청 39
〈그림 11〉 자료 서울열린 광장, 통계청 40
〈그림 12〉 자료 서울열린 광장, 통계청 40
〈그림 13〉 자료 서울열린 광장, 통계청 41
〈그림 14〉 자료 서울열린 광장, 통계청 41
〈그림 15〉 자료 서울열린 광장, 통계청 42
〈그림 16〉 경기도 배달특급 동탄 시범단지 다회용기 사용업체 설문조사 43
〈그림 17〉 1회용 배달용기 배달 회당 주문액 49
〈그림 18〉 광진구의 1회용 배달용기 건당 배달비용 50
〈그림 19〉 마포구의 1회용 배달용기 건당 배달비용 51
〈그림 20〉 광진구 주문액 대비 배달비용 51
〈그림 21〉 마포구 주문액 대비 배달비용 52
〈그림 22〉 배달건당 1회용 용기구입비 : 광진구&마포구 통합 52
〈그림 23〉 주문금액 대비 1회용 용기구입비 : 광진구&마포구 통합 53
〈그림 24〉 광진구 1회용 배달건당 배달+용기비용 54
〈그림 25〉 광진구 1회용 주문액 대비 배달+용기비용 54
〈그림 26〉 마포구 1회용 배달건당 배달+용기비용 55
〈그림 27〉 마포구 1회용 주문액 대비 배달+용기비용 55
〈그림 28〉 1회용기 배달건당 배달비용 : 광진구&마포구 통합 56
〈그림 29〉 1회용기 주문액 대비 배달비용 : 광진구&마포구 통합 56
〈그림 30〉 다회용 배달용기 설문조사 60
〈그림 31〉 일회용 배달용기 설문조사지 62
〈그림 32〉 평균 음식전달 시간 67
〈그림 33〉 평균 음식전달 거리 67
〈그림 34〉 참여율(식당참여율 × 고객참여율)에 따른 건당 회수비용: 서울 69
〈그림 35〉 식당 참여율에 따른 재공급 단위 운송비: 서울(세척장소→중간거점 이동비용 제외) 70
〈그림 36〉 금속재질과 플라스틱 재질 다회용기의 가격비교의 예 76
〈그림 37〉 음식배달 주문건당 분량 77
〈그림 38〉 2019년 전세계 플라스틱의 범주별 규모 81
〈그림 39〉 같은 용도와 용적의 일회용기와 다회용기의 중량 예시 81
〈그림 40〉 수세척과 자동세척의 전기, 용수, 세제 등 소요량 비교 83
〈그림 41〉 자동세척 전과정의 온실가스 배출량 83
〈그림 42〉 자료 조아라, 임성린, 자동차 배기가스로 인한 사회적 비용을 고려한 경제성 평가 방법론 87
〈그림 43〉 일회용 -다회용 비용격차 해소를 위한 일회용 소비자 비용추산 93
〈그림 44〉 다회용기 비용이 가장 적어지는 수준 97
〈그림 45〉 장기비용 관점 : 다회용기 비용이 가장 적어지는 수준 99
〈그림 46〉 다회용기 사용 참여율과 회수비용 절감 추세(서울시 기준-음식점참여율 100% 소비자 주문율100%) 101
〈그림 47〉 회수 전용차량 운영(안) : 유럽식 모델 114
〈그림 48〉 모바일시스템 : 회수전용차량 운영(안) 115
〈그림 49〉 중간거점 집중회수체계(안) 116
〈그림 50〉 공공배달앱 다회용기 시범사업 117
〈그림 51〉 도시락 다회용기 회수체계 118
〈그림 52〉 경기도 배달특급 다회용기 운영 체계도 120
〈그림 53〉 경기도 배달특급 다회용기 캠페인 121
〈그림 54〉 서울시 다회용기 시범사업 시스템 123
〈그림 55〉 배달앱 「요기요」 다회용기 선택 기능 적용(안) 124
〈그림 56〉 주식회사 잇그린 : 다회용기와 다회용기 전용가방 125
〈그림 57〉 주식회사 잇그린 : 리턴잇 서비스 이용시 스테인리스 다회용기 125
〈그림 58〉 스타벅스 AI 무인 리유저블(다회용컵) 반납기 127
〈그림 59〉 행복커넥트 : 다회용 컵 세척작업 128
〈그림 60〉 광진구 자양1동~4동 지도 134
〈그림 61〉 마포구 : 공덕동, 도화동, 용강동 지도 134
〈그림 62〉 대상지역 및 시범단지 현장방문 설문조사 135
〈그림 63〉 경기도 배달특급 동탄 시범단지 설문 조사 136
〈그림 64〉 다회용기 사용 참여율과 회수비용 절약 추세(서울시 기준-음식점 참여율 100% 소비자 주문율100%) 145
〈그림 65〉 다회용기 사용 활성화 협력 시스템 구성 151