[표지]
목차
복숭아, 새로운 품종이 소비자를 사로잡다 / 최돈우 3
CHAPTER 1. 생산현황 5
CHAPTER 2. 구매행태 7
CHAPTER 3. 소비선호 10
CHAPTER 4. 농가 대응 13
CHAPTER 5. 요약 및 결론 15
복숭아 거래 특성과 출하 전략 / 위태석 ; 이균식 ; 이홍진 18
I. 복숭아 유통 트렌드 20
II. 유모계 복숭아의 출하 전략 24
III. 천도계 복숭아의 출하 전략 28
품질에 영향을 미치는 재배요인 / 김대홍 32
품질 요소 33
품질에 대한 관점 34
색택(바탕색과 착색) 34
봉지씌우기와 색택 35
질소와 색택 35
착과부위와 색택 37
질소 37
병해와 질소 38
수확량과 질소 38
당·산도와 질소 39
기능성물질과 질소 39
질소결핍 40
인산 40
칼슘 41
쌍자과 41
봉합선 이상 42
핵할 42
열과 43
줄무늬과 44
환상박피 44
판권기 46