[표지]
행사 프로그램
목차
인사말씀 / 최은주 4
환영사 / 배진교 5
환영사 / 민형배 6
환영사 / 김양하 7
환영사 / 어재선 8
1부 해양심층수 소금의 이해 9
발표1. 소금의 종류와 장단점 및 해양심층수 소금의 우수성 : 천일염 및 해양심층수염과 건강 / 박건영 10
발표2. 국내외 제도 연구를 통한 소금분류의 제도개선 제안 / 양미희 38
문제제기 41
소금과 식품공전개정 47
해양심층수염과 식품공전개정 49
Microplastic의 위험 50
국제동향 54
해양심층수의 유익성 55
결론 58
2부 해양심층수 소금의 이슈 토론 59
토론1. 미세플라스틱 없는 소금에 대한 소비자 요구 / 이수진[내용없음] 3
토론2. 해양심층수 자원과 소금산업 / 주현희 60
해양심층수? 60
우리나라 해양심층수?_물리/화학적 특성 61
우리나라 해양심층수 산업(소금 포함)?_더딘 성장/정체〈〓 why? : 새로운 산업군 형성, 다양한 기업의 진입, 차별화 상품 및 서비스 개발 필요?? 62
해양심층수 산업 중 소금?? 62
"해양심층수"와 해양심층수 소금산업?_동반/유사 패턴, 성장? 63
해양심층수 소금의 식품공전 재분류의 의미? 63
토론3. 식품공전 식염 규정 개정에 대한 의견 - 해양심층수 소금 관련 / 이영근 64
1. 소금산업법 및 식품기준규격에서 소금(식염)의 의미와 분류방법 65
2. 식품 소비자 기본권: 행복추구권, 건강권, 알권리 및 먹거리 기본권 69
3. 식품 기본권 보장을 위한 식염 기준규격제도 개선방안 70
토론4. 해양심층수 소금의 학교급식 전망과 과제 / 정명옥[내용없음] 3
토론5. 소금분류제도 개선에 대한 식품공학적 검토 / 권기성 74
소금의 식품공학적 특성 74
현 소금의 분류제도(식품공전 상) 검토 74
해양심층수의 분류 및 우수성 홍보를 위한 접근 75