[표지]
[행사일정]
목차
한식 식생활 우수성 / 권용석 5
1. 청소년들의 아침 식사 섭취는 왜 필요할까? 7
2. 연구를 통해서 검증된 아침식사의 중요성 8
3. 공부 잘하려면 아침밥 꼭 먹어요!! 12
국가표준식품성분표와 메뉴젠 활용방법 / 이상훈 14
I. 농식품 DB 구축 및 활용 16
II. 메뉴젠 프로그램 활용법 20
III. 향후 계획 28
교수용 지도서 : 건강한 식생활 관리를 위한 '메뉴젠' 프로그램 활용법 31
도입 33
전개 34
정리 48
지속가능한 식생활 교육 프로그램 / 김세나 49
1. 지속 가능한 식생활이란? 51
2. 유아 대상 지속 가능한 식생활 교육 프로그램 52
쌀 중심 식생활 교육 프로그램 53
채소·과일 중심 식생활 교육 프로그램 59
3. 지속 가능한 식생활 프로그램 현장 적용 계획 66
개량 메주를 이용한 체험키트 활용 체험 / 김소영 67
교수용 지도서 : 토착 발효종균 산업화를 위한 '개량메주'를 이용한 체험키트 활용법 68
도입 70
전개 72
정리 76
복숭아 생산 연계 체험프로그램 및 키트 활용 체험 / 김경미 77
체험학습 상품 필요성 79
체험프로그램 81
복숭아 젤리 만들기 81
복숭아 스프레드 만들기 83
복숭아 체험 패키지 운영 사례 85
복숭아 젤리 체험키트 활용 85
식생활 연계 체험·교육프로그램 운영사례 / 어완선 88
1. 푸르미 농장 소개 91
2. 체험을 위한 준비단계 및 계획안 92
1) 사전 계획 92
2) 교육활동 계획안 93
3) 배추의 한 살이 94
4) 김치체험 95
5) 오감 체험으로 확대 95
3. 워크시티 활동지 96
4. 야외활동 97
5. 가공공정 탐구 99
6~8. 김치 만들기 100
9. 평가 및 소감문 작성 107
판권기 109
[뒷표지] 110