[표지]
목차
환영사 / 전혜숙 3
발제 7
의학적 측면에서의 필요성 / 홍석경 7
영양적 측면에서의 필요성 / 이호선 11
1. 국내외 영양불량 환자 비율 13
2. 영양상태 개선을 위한 영양중재 방법으로서 경장 영양(Enteral nutrition) 17
3. 경장영양제품의 유용성 18
4. 국내외에서 시판중인 상업용 경장영양제품의 종류 20
5. 전문가에 의한 경장영양제품 관리의 필요성 23
6. 영양적 측면에서 의료용 식품 제도 도입의 필요성 25
환자 안전 관리 측면에서의 필요성 / 임효정 27
1. 의료용 식품의 특징 29
2. 국내 의료용식품 관리체계 32
3. 국외 의료용식품 관리체계 36
4. 의료용 식품 제도 관리 필요성 44
토론 45
토론 1. / 박도중[내용없음] 45
토론 2. / 박효정[내용없음] 46
토론 3. / 왕승혜[내용없음] 47
토론 4. / 이은영[내용없음] 48
토론 5. / 정성훈[내용없음] 49
토론 6. / 최대원[내용없음] 50
토론 7. / 박혜경[내용없음] 51
[뒷표지] 52