[표지]
[행사일정]
목차
개회사 / 조해진 7
인사말 / 하지원 8
축사 / 박대출 9
축사 / 문길주 10
축사 / 한화진 11
축사 / 이정식 12
축사 / 장상윤 13
발제문 14
요리 미세먼지에 대한 조리사 및 학생들 안전지침을 위한 제언 / 임영욱 15
1. 연구 개요 16
2. 조리시 발생하는 오염물질 및 건강영향 19
3. 노출평가 및 위해도 관리 사례 26
4. 결론 33
학교 급식실 환경개선을 위한 지침에 대한 의견 및 제도의 방향성 / 이소진 36
종합토론문 42
장시간 조리환경 종사자의 오염물질 노출과 사회적 무관심 / 김기범 43
1. 조리 시 발생하는 대기오염물질 및 유해물질 관련 43
2. 환기 시스템 관련 법·제도 마련 필요 43
3. 가정 내 조리환경 관련 43
고용노동부 주요 추진사항 / 김정연[내용없음] 44
조리실 위해성 저감 대책은 인식개선부터 / 이미옥 45
숨쉬기 좋은 학교를 위해서는 다부처 협력이 반드시 필요 / 이윤규 46
요리 미세먼지 저감을 위한 관리 제도 및 체계 구축 방향 / 장성현 47
요리 미세먼지에 대한 조리사 및 학생건강 보호방안 / 정혜선 49
1. 유해위험요인 관리의 원칙 49
2. 요리 미세먼지 관리방안 49
3. 조리사 및 학생 보호방안 50
학교급식 조리실 요리 연기로부터 안전한 환경 조성 지원 / 정희권[내용없음] 52
학교 급식실 환기! 문제점과 개선 방안! / 하현철 53
1. 학교 급식실 후드 형태는 정말 괜찮은 것인가? 53
2. 학교 급식실 후드 어떻게 개선해야 하는가? 55
3. 앞으로 해야 할 일들.... 57
[뒷표지] 59