표제지
목차
[기조강연] 국가등록문화재 제도의 의의 / 윤인석 4
1. 국가등록문화재 제도의 도입배경 5
2. 제도 정착과정과 분야별 소개 5
3. 지정문화재와 차이점 6
4. 앞으로 나아 갈 길 7
[발표 1] 국가등록문화재 20주년 특별전 「등록문화재, 광화문에서 보다」 / 유정환 10
들어가며 11
1부. 앎의 체계, 생활을 바꾸다 12
2부. 말을 모아 뜻을 통하다 12
3부. 세우고 짓다 12
4부. 해방, 새로운 문화를 펼치다 13
나가며 13
[발표 2] 근대기 서울의 마지막 전통가옥, 서울계동근대한옥 / 이경아 15
[발표 3] 한글로 이어진 조리법 전통과 근대적 앎의 만남 - 방신영의 「조선요리제법」을 중심으로 / 김수진 31
1. 들어가며 32
2. 방신영과 『조선요리제법』의 판본 33
3. 여성 지식의 계승과 변용-탈신분, 탈유교의 한국 음식 39
4. 근대주의적 지향-영향력, 계량화, 간소화 46
5. 나가며 48
[발표 4] 한글점자 훈맹정음, 시각장애인과 근대적 문자문화 / 주윤정 50
역사의 현재주의(presentism)와 문화재 51
장애의 개념 52
점자이전의 구술 문화 54
한글점자의 필요성 56
한글 점자의 목적 56
전통 - 근대 - 탈근대 장애 이해의 변화 63
[발표 5] 치마저고리 드레스가 되다 - 국가등록문화재 복식현황 / 송미경 64
[발표 6] 박물관에서 만나는 근현대 문화유산 / 이용석 72
1. 근현대 자료의 수집 74
2. 박물관 주요 소장자료 81
3. 소장자료의 활용 및 정보 공개 확대 102
[종합토론] 109
[발표 3] 한글로 이어진 조리법 전통과 근대적 앎의 만남 - 방신영의 「조선요리제법」을 중심으로 / 김수진 37
표 1. 『조선요리제법』의 판본별 목차와 내용 37
표 2. 『규합총서』 주사의 편 목차와 『부인필지』 상권 39
표 3. 『조선요리제법』(1917) 목차와 『부인필지』 44
[발표 5] 치마저고리 드레스가 되다 - 국가등록문화재 복식현황 / 송미경 65
표 1. 국가등록문화재 복식 목록 65
표 2. 복식 관련 국가등록문화재의 시대 구분 67
그림 1. (제목없음) 34
그림 2. 『조선요리제법』 출간 당시 잡지 《청춘(靑春)》(1917년 5월호)에 실린 광고 34