[표지] 1
목차 1
세부일정 2
개회사 / 어기구 3
인사말 / 김삼주 5
인사말 / 이동활 8
인사말 / 길경민 10
주제발표 1. 하반기 한우수급 상황 전망 : 한우 수급 동향과 전망 / 지선우 12
01. 한육우 사육 동향 14
02. 소고기 수급 동향 15
03. 한우 가격 동향 17
04. 소고기 소비 분석 19
05. 단기 수급 전망 20
06. 중장기 수급 전망 23
요약 24
주제발표 2. 한우산업 수급안정 대책 추진상황 및 시장동향(6.27일) / 김정희 25
1. 추진경과 26
2. 추진상황 26
가. 한우수요 촉진 26
나. 농가 경영여건 개선 27
다. 수급관리 강화 27
2. 시장동향 28
3. 향후계획 32
지정토론 33
토론1. / 정재환[내용없음] 33
토론2. 한우산업 안정화를 위한 제언 / 김민경 34
1. 한우고기 소비부진이 한우 공급과잉만의 문제인가? 34
2. 자조금 소비촉진 활동은 효과가 없는가? 35
3. 획기적인 방안은 없지만 "모두가 함께" 살기 위해서... 36
토론3. 농협 한우 수급 및 가격 안정 대책 / 박철진 38
1. 한우 수급 현황 및 전망 38
2. 농협 한우 수급 및 가격안정 대책 주요내용 39
토론4. 한우 유통구조 현황 및 제언 / 노병석 41
토론5. 2023년 하반기 한우가격 안정 대책(안) / 김영원 43
1. 한우 수급 동향 44
2. 한우 가격 안정 대책 48
토론6. 농가가 바라는 한우산업 수급안정대책 / 조만희 52
1. 60개월 이상 암소 특단의 도태 대책 마련해야 52
2. 소 사육 원가 생산비 절감방안 53