[표지] 1
프로그램(PROGRAM) 2
목차 3
개회사 / 이달곤 4
개회사 / 김승남 6
환영사 / 노동진 8
인사말 / 길경민 10
주제발표 12
수산물 소비동향 및 트렌드 변화 / 이남수 12
① 수산물 수급동향 14
② 수산물 소비 동향 및 특성 16
③ 양식수산물 소비동향 및 특성 19
④ 수산물 소비 트렌드 및 이슈 25
지속가능한 시대, 수산물 식생활교육의 필요성과 방향 / 이형주 28
I. 수산물 소비동향과 배경 30
1. 지속가능한 식생활 관련 수산물 동향 31
2. 영양성분 표준데이터 통합관리 시스템 31
3. 수산물 소비 동향 32
4. 식품섭취에 있어서 수산물 비중 32
5. 어류 소비의 증가와 국내생산의 감소 33
II. 수산물 식생활교육의 필요성과 과제 33
1. 지역생산물과 종다양성 34
2. 국내수산물 공급량 34
3. 식품소비에 있어서 가계 소비지출 35
4. 수산물과 육류의 소비행태 35
5. 수산물에 대한 국민 인식도 36
6. 수산물 식생활교육의 필요성과 과제 36
III. 수산물 식생활교육의 방향 37
1. 식생활교육의 기본개념 37
2. 수산물 식생활교육 목표 38
3. 수산물 식생활교육 내용구성 38
4. 수산물 식생활교육 전개 39
5. 수산물 식생활교육 대상 39
6. 수산물 식생활교육 체계와 구성 40
7. 수산물 식생활교육 기대효과 40
IV. 결론 및 제언 41
지정토론 42
토론 1. 토론문 / 장영주 43
토론 2. / 구도형[내용없음] 3
토론 3. 토론문 / 박준모 46
토론 4. 부산지역에서의 수산물 식생활교육 현황 / 이효정 48
토론 5. 토론문 / 이헌동 51
1. 수산물 식생활교육의 필요성 51
2. 수산물 식생활교육의 실태 51
3. 수산물 식생활교육에 대한 영양교사 설문조사 결과 52
4. 수산물 식생활교육 활성화를 위한 제언 54
토론 6. 어가소득 향상과 수산물 식생활교육 추진방안 / 김성호 55
[뒷표지] 58