[표지] 1
일정표 3
목차 4
1. 브로콜리 소비 및 유통 트렌드 / 이홍진 5
I. 브로콜리 생산현황 7
1. 브로콜리 전체 재배면적 및 생산량 7
2. 브로콜리 도별 재배면적 비중 8
3. 제주지역 브로콜리 재배농가 소득자료 8
4. 제주지역 브로콜리 지배농가 생산비 비교 9
II. 소비자패널 농식품 구매정보로 보는 브로콜리 구매변화 : 소비자의 브로콜리 소비트렌드 9
1. 브로콜리 연간 구매액 변화 10
2. 브로콜리 연간 구매 횟수 변화 10
3. 브로콜리 구매가구 비중 변화 11
4. 연령대별 브로콜리 구매액 변화 11
5. 가구원수 별 브로콜리 구매액 변화 12
6. 소비자의 브로콜리 구매처 연도별 비중 변화 12
소비자가 선호하는 브로콜리의 특징 : 소비자의 브로콜리 소비트렌드 13
1. 과거 대비 브로콜리 구매 늘어났는가! 13
2. 브로콜리를 왜 더 구매하였는가! 14
2. 브로콜리 구매가 왜 감소하였는가! 14
2. 소비자가 브로콜리 구매를 꺼리는 그 이유는? 15
3. 브로콜리 삶아 먹는 방법이 전부? 15
4. 소비가 원하는 브로콜리는 바로! 16
5. 이렇게 팔면 구매하기 좋을 것 같다! 16
6. 최고의 기능성 식품 브로콜리 그 중에서도? 17
III. 도매시장의 브로콜리 유통동향 17
1. 브로콜리의 연도별 거래량 및 거래금액 18
2. 브로콜리의 월별 반입비중 변화 18
3. 브로콜리의 주산지 이동 19
3. 브로콜리의 주요 주산지 19
4. 한국으로 수출을 많이 하는 국가는? 20
4. 수입산! 결국 가격에서.. 21
5. 시장에서 원하는 브로콜리는! 21
IV. 결론 및 대응방안 22
1. 결론 22
2. 대응방안 23
2. 브로콜리 신품종 육성 및 보급 현황 / 김진영 24
브로콜리 재배현황 25
우리원 육성 브로콜리 품종 소개 28
브로콜리 신품종 보급현황 38
3. 제주도산 브로콜리 품종별 가공 방법에 따른 성분 및 품질 특성 비교 연구 / 박성수 43
I. 연구 배경 및 목적 45
II. 연구 내용 및 방법 47
III. 연구 결과 49
IV. 결론 56
4. 브로콜리 가공사업 활성화 방안 / 이광교 59
판권기 67
[뒷표지] 68