[표지] 1
목차 1
개회사 / 정운천 2
축사 / 조준호 4
축사 / 이학구 6
[행사일정] 8
발제문 10
Part1. 식품산업의 ESG경영 현황과 전망 / 박미성 10
I. ESG 정의와 국내외 ESG 정책 동향 12
1. ESG 정의와 개념 12
2. 코로나19에 따른 ESG 경영 트렌드 변화 13
3. 지속가능경영 패러다임의 변화 13
3. 국내외 ESG 관련 규제 및 정책 동향 14
II. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 현황 14
1. 조사 개요 15
2. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 도입 배경 15
3. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 추진 실태 16
4. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 관련 이슈 대응 현황 17
5. 국내 식품제조업체의 ESG 경영의 영향 19
III. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 애로사항 및 필요정책 19
1. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 애로사항 20
2. 국내 식품제조업체의 ESG 경영 필요정책 20
IV. 요약 및 시사점 21
1. 요약 및 시사점 22
Part2. 식량안보와 농식품 연계 강화 / 임송택 23
1. 식품기업 ESG경영에 대한 소비자 인식 24
2. 코로나 이후 식량안보 악화 29
3. 식품제조업의 원료 소비 현황 34
4. 농업과 식품제조업 연계 관련 제도 40
5. 결론 및 제언 43
토론 46
토론1. / 이정희[내용없음] 46
토론2. / 강혜영[내용없음] 47
토론3. 토론문 / 강성필 48
토론4. 산업과 농업의 연계, 고귀한 사명 / 안인숙 53
토론5. 국내외 ESG 동향이 국내 농산물 공급망에 미치는 영향 / 남재작 57