[표지] 1
목차 2
개회사 / 김병욱 3
인사말 / 권성동 5
인사말 / 김석기 7
인사말 / 김정재 9
인사말 / 성일종 11
인사말 / 김미애 13
인사말 / 김희곤 15
인사말 / 박형수 17
인사말 / 안병길 19
인사말 / 정희용 21
환영사 / 김성호 23
환영사 / 노동진 25
발제 27
발제 1. 기후변화와 수산자원변동 및 관리 (동해를 중심으로) / 강수경 27
1. 기후위기와 전 세계 어업자원동향 29
2. 우리나라 해양환경 및 연근해어업 생산량 변동 31
3. 동해의 수산자원 변동 및 현황 35
4. 살오징어 자원 현황 38
발제 2. 동해안 어업의 경영실태와 지원방안 / 이창수 43
I. 동해안 어업 현황 45
1. 동해(東海)의 지리적 특성 45
2. 동해의 어업생산 동향 46
3. 동해안 어업세력 구성 48
4. 요약 정리 50
II. 동해안 어업 실태 50
1. 주요 업종 어업경영 분석 결과 51
2. 정성조사 결과 53
3. 시사점 58
III. 어업인 지원 방안 58
1. 어업인 건의사항 소개 59
2. 단기 지원 59
3. 중장기 지원 59
토론 61
토론 1. / 김월광 61
토론 2. / 서정도 65
현황 66
문제점 66
대책 67
토론 3. / 윤국진 69
토론 4. / 이광남 72
1. 동해안(강원·경북) 어업 현황 분석 73
2. 감척지원금 산정 방식 개선 필요성 74
3. 감척지원금 산정 방식 개선 방안 75
토론 5. 동해안 오징어 어획 어업인의 위기 극복에 힘을 모아야 / 이정삼 78
토론 6. / 황선재 81
우리나라 오징어 생산동향 82
오징어 어획량이 급감하고 있는 이유 82
오징어 양식 연구진행 상황 83
오징어자원 관리방안 84
오징어 업계 정부지원 대책 84
토론 7. / 황준성[내용없음] 85